Коррупция в военкоматах

Как пилят в военкоматах Петербурга


Например, в Выборгском районе на 13 новобранцев призывов 2012 года документы «оформлены не в полном объеме, однако они были освобождены от призыва». Во-вторых, заседания призывных комиссий проводятся по «формальному подходу», без участия их большинства членов. Так, в ходе изучения протоколов заседаний комиссий за прошлый год
«из семи необходимых подписей членов призывной комиссии только три не вызывают сомнений — военного комиссара, врача и секретаря»
.

Доставляют повторные повестки лично в руки под подпись, а к тем, кто явно игнорирует вызовы, отправляют наряд полиции. А в двух московских районах — Люблино и Кузьминки — в этом году в качестве эксперимента к обеспечению плана призыва подключены казаки: соответствующие отделы военкомата заключили с ними официальные договоры. Казаки будут вместе с представителями призывной комиссии и полицией ходить по квартирам и вручать повестки. Призыв сокращен, но военкоматы все равно вызывают всех числящихся в списках потенциальных кандидатов.

Коррупция в московских военкоматах: выявлены десятки взяток


а ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц) все они объединены в одно производство. Расследование было начато еще 5 декабря прошлого года, однако СМИ узнали об этом только сейчас. О масштабной коррупции в столичных военкоматах стало известно еще накануне.

Об этом заявил московский городской военный прокурор Владислав Приходченко. Он сообщил о раскрытии целой схемы, по которой призывники получали незаконную отсрочку на основании фальшивых медицинских справок.

Тымчук: В преддверии заявленного призыва офицеров запаса в военкоматах начнется жатва


Ведь с созданием единого реестра уполномоченное лицо в Генштабе может, не выходя из кабинета, получить полный расклад по военнообязанным в любом военкомате Украины – количество людей, возрастные параметры, «вусовки» (военно-учетные специальности) и пр. А это значит, что никакой местный военком за мзду не «потеряет» пару-тройку «нужных» военнообязанных, что легко делается при нынешних «бумажных» реестрах», – заявил он. «С первыми все понятно, для них срыв любых мобилизационных мероприятий и призыва в Украине – шикарный подарок президенту Владимиру Путину, по поводу остальных – большие вопросы.

В Петербурге по делу о взятках арестован врач военкомата


Арестован врач, задержана работница горвоенкомата, но я думаю, там есть персонажи покрупнее. Искать надо в городской призывной комиссии, все стянуто туда, все личные дела попадают туда, и кто-то этим процессом руководит». Элла Полякова не слишком надеется на раскрытие преступной цепочки взяточников в петербургских военкоматах. По ее словам, в прошлом году по этому вопросу уже работала Первая городская независимая военно-врачебная экспертная комиссия, но ее результаты легли под сукно, никаких проверок не последовало, а возглавлявший комиссию врач Сергей Стрильченко был избит железными прутами. Стрильченко удовлетворен тем, что обыски прошли в 17 военкоматах города, он считает, что время выбрано правильно – за арестованными следили полгода, и в конце осеннего призыва как раз накопилось достаточно информации.


Защита прав призывников и военнослужащих


Важной ее частью были посредники, которые искали клиентов среди призывников, а также сотрудники военкоматов. Так, помимо Халитова, которого следствие подозревает в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и
«подстрекательстве к даче взятки за совершение заведомо незаконных действий»
, в схеме были задействованы посредники (они проходят по делу как свидетели) и сотрудница военкомата Светлана Ячменева (проходит по делу как подозреваемая).

«С начала 2020 года в военном комиссариате Московской области возбуждены дела по трем фактам коррупционных преступлений. Первый факт – задержание начальника отделения связи Виктора Чеховского, второй — арест начальника военкомата Павловского Посада Александра Пономарева.

Ранее по данному факту следственным управлением УМВД Украины в Херсонской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст.

Тимчук прокомментировал связанну


«А это значит, что никакой местный военком за мзду не «потеряет» пару-тройку «нужных» военнообязанных, что легко делается при нынешних «бумажных» реестрах» . – отметил Тимчук. Но этот законопроект сознательно «валят» украинские чиновники. Оппозиционный блок и «Батькивщина» в первую очередь выступают против принятия этого закона. Ведь для них это будет срывом мобилизационных мероприятий и призыва.


Коррупция в военкоматах Петербурга


Старший врач районного отдела военкомата присваивает категорию «В». Документы уходят на контрольное медосвидетельствование в ВВК горвоенкомата. Категория «В» визируется, вам выдается военный билет. Старших врачей курирует Мурсалов. Посредниками могут быть и бывшие сотрудники военкоматов». По информации «Фонтанки», Самир Мурсалов неоднократно упоминался в материалах, отправляемых из Петербурга в надзорные инстанции, вплоть до Главной военной прокуратуры.

Координатор ИС: «Оппоблок» и «Батькивщина» «валят» антикоррупционный законопроект для армии


Законопроект «валят», в первую очередь, Оппоблок и «Батькивщина». С первыми все понятно, для них срыв любых мобилизационных мероприятий и призыва в Украине – шикарный подарок Путину, по поводу остальных – большие вопросы. Факт в том, что у нас сегодня есть реальные инструменты борьбы с коррупцией в военкоматах, но некоторые политсилы не дают ими воспользоваться». «Информационное Сопротивление»

Коррупция в военных комиссариатах: лучший способ лечения


Среди осужденных военнослужащих пять военных комиссаров и один заместитель военного комиссара.

Один из них выпадает из общей шеренги, поскольку сел на скамью подсудимых за преступление, совершенное еще в далеком 2009 году. В ту пору этот полковник занимал должность военного комиссара Винницкого областного военного комиссариата, на которой не удержался от соблазна заняться финансовыми махинациями.

ТВ Центр


«Установлены и посредники, эти же лица всплыли и в деле бывшего военного комиссара области — Чеховского», — отметил источник. По его словам, еще 5 декабря 2015 года в отношении Симонова было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом», а 31 января 2020 года по статье «Получение взятки группой лиц». Кроме того, агентство сообщает, что к ответственности в рамках расследования будут привлечены врачи, которые выдавали поддельные документы, а также призывники, уклонившиеся от службы. В Басманном суде Москвы официально подтвердили факт ареста фигуранта.

Беда для военкомата


Еще сейчас расследуется, не вел ли Беда незаконные действия совместно с врачом Красносельского райвоенкомата, а также другими участниками этой коррупционной схемы». Как рассказывала «Новая», дело об уклонистах от армии за деньги было возбуждено ГСУ СК РФ по Петербургу 15 декабря 2015 г. по ст. 290, ч. 5 УК РФ
«Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»
(см. № от 6.04.2020 )

Теперь у военкоматов женское лицо


Так, в качестве одного из первых шагов Минобороны приняло решение о ротации военных комиссаров и начальников вторых отделов (отделений) всех уровней.

На мой взгляд, именно эта акция привела к первым весьма негативным последствиям в работе военных комиссариатов и к первым сбоям в системе. И все потому, что нововведения не были подготовлены информационно и не прорабатывались с региональными властями.