Кто облагается налогом на имущество

Кто облагается налогом на имущество

Новые правила налога на имущество физических лиц


По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ)

Кто облагается налогом на имущество


также не признается объектом обложения указанным налогом ( Письмо Минфина России от 29.05.2013 N 03-05-05-01/19527). Следует отметить, что положение подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ применяется и в отношении лизингового имущества. При этом не имеет значения, у кого именно (у лизингодателя или лизингополучателя) такое имущество учтено в качестве основных средств. Напомним, что основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон на счетах бухгалтерского учета 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику; право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать; экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим; конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим

Налог на имущество в 2015 году увеличат в три раза


Согласно документу, новый налог предоставляет местным властям право взимать налог на «недвижку» не инвентаризационной, как сейчас, а кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья. «Внести в Налоговый кодекс налог на недвижимость попытались в 2004 году. Тогда законодатели констатировали, что идея прекрасна, но кадастровой оценки всех объектов России нет и в ближайшем будущем не предвидится, а посему проект надо доработать», — пояснил «МК» общественный представитель уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей в налоговой сфере Михаил Орлов.

Персотчетность-2018: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Налог на имущество в 2015 году увеличат в три раза
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Налог на имущество в 2015 году увеличат в три раза
Персотчетность-2018: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Налог на имущество в 2015 году увеличат в три раза
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».


Новый налог на имущество увеличится в 5 раз


Это независимая оценка стоимости жилья на рынке недвижимости. Она определяется раз в пять лет независимыми оценщиками или Федеральной Службой Кадастра и Кадастровой палатой, при этом учитывается место расположения квартиры, ее тип, состояние, площадь, наличие санузлов, электричества. Иногда кадастровая стоимость квартиры — выше рыночной. На данный момент предполагается, что налог будет составлять от 0,1% до 0,2% от кадастровой стоимости жилья к 2020 году.

Налог на имущество организаций: как правильно платить?


Также обстоит дело с транспортным налогом, который собирается с физ. лиц и организаций в региональных бюджетах и там же тратится. Налогом облагается любое движимое и недвижимое имущество предприятия: здания, сооружения, производственные мощности, станки, печи, весы, краны, автомобили (легковые, грузовые), дорогая оргтехника, используемая в производстве продукции (музыкальное оборудование на звукозаписывающих студиях или видеоустановки).

Налог нужно платить за каждый месяц календарного года. Но платят его только один раз в год за все месяцы в которых вы обязаны платить налог. Такая о бязанность возникает с месяца, когда у вас появилось право собственности на недвижимость. Но здесь есть 2 простых правила.

Цитата из статьи 408 Налогового кодекса: «Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается.

Разумеется, сам налогоплательщик вовсе не обязан нанимать специалиста для оценки своей недвижимости. Об этом должны позаботиться местные власти — ведь именно в их бюджеты идут поступления по налогу. А если дом принадлежит не только вам, но и кому-нибудь еще (сегодня в любой рекламной газете встречается множество объявлений с предложением купить или продать половину дома)? В таком случае каждый из владельцев недвижимости должен платить налог соразмерно собственной доле.