Квартира оформлена на ребенка

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?


Иметь в собственности можно любое имущество (по ст. 128 Гражданского кодекса РФ имущество именуется как один из видов объектов гражданских прав): портфель, носовой платок, компьютер или квартиру. Исключение составляют только виды объектов гражданских прав, оборотоспособность которых ограничена (ст. 129 Гражданского кодекса РФ ). Как правило, это касается наркотических средств, оружия и т.п. Однако от вида имущества, право собственности, на которое принадлежит несовершеннолетнему, зависит процедура оформления прав ребёнка.

Оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: плюсы, минусы и нюансы


Среди плюсов оформления квартиры на несовершеннолетнего ребенка можно указать возможность сэкономить на налоге на имущество физических лиц, если у родителей или опекунов есть несколько объектов недвижимости одного вида. Например, если родители имеют в собственности по квартире, то приобретая третью на ребенка, они смогут использовать налоговый вычет в размере 20 кв. м от общей площади квартиры.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


ч. муниципального значения. Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод. Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства. При осуществлении сделок с недвижимостью органы опеки обязаны обеспечить защиту имущественного права несовершеннолетних.

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы


Решение об оформлении жилья на детей принимают родители, им и думать о последствиях таких действий. Жилье, приобретенное на имя ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности; в каких-то случаях это плюс, в каких-то – минус. Но если возникает необходимость продать жилье, принадлежащее ребенку, то нужно пройти процедуру получения разрешения: отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним по праву собственности, контролирует государство и органы опеки и попечительства. Бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего имущества в надлежащем состоянии, а также уплаты налогов, в том числе налога на имущество, несет только собственник.

Все документы в таком случае подписывает один из родителей. Самостоятельно, но в присутствии одного из родителей, если ребенку от 14 до 18 лет. Подписывать документы такой ребенок может самостоятельно. У каждого гражданина есть право отказаться от участия в приватизации, но на несовершеннолетних это правило не распространяется. То есть, если приватизация начата, то ребенок обязательно становится ее участником, в противном случае такая сделка будет незаконной. Принимать участие в приватизации дети могут дважды, в отличие от взрослых, совместно с родителями и самостоятельно по достижении совершеннолетия. Многих родителей интересует вопрос, можно ли сделать ребенка единственным участником приватизации и оформить собственность только на него одного.
Рекомендуем прочесть:  Какой предельный возраст в мчс

Долевая собственность


Низка вероятность, что собственники имеют одинаковую заработную плату, поэтому, чтобы быстрее получить вычет, появляется желание перераспределить вычет пропорционально доходу собственников, что сделать нельзя при долевой собственности. К слову сказать, эта проблема отпадает у тех, кто приобрел недвижимость после 1 января 2014 года, и если стоимость доли каждого выше 2 млн. рублей. При покупке недвижимости с 1 января 2014 в долевую собственность каждый из собственников имеет право на вычет в 2 млн.

Можно ли на несовершеннолетнего ребенка оформить квартиру


Не исключением являются и несовершеннолетние дети. Заключая договор на приватизацию, можно оформить отказ от своей доли в пользу других собственников, причем это могут быть и несовершеннолетние дети. Таким образом, ребенок становится собственником части жилой недвижимости. Также необходимо знать, что если в квартире, которая приватизируется, проживает несовершеннолетний, не включенный в число собственников, то по достижении им 18 лет он может претендовать на долю в такой недвижимости.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет. Пример: И. проживал с девушкой гражданским браком и приобрел на личные денежные средства двухкомнатную квартиру, оформил ее в собственность.

Доля ребенка в квартире


Иногда родители ставят вопрос о переезде ребенка в большой частный дом, выделении ему там в 5-10 раз больше площади, чем приходилась на первоначальную долю. Но согласия органов опеки и попечительства на такую сделку можно не получить. Если инфраструктура рядом с домом, в который намечается переезд ребенка, не соответствует необходимому развитию ребенка (нет школы, поликлиники и пр.), доказать улучшение жилищных условий и жизни ребенка в целом будет трудно, а.

Квартира оформлена на ребенка


Ранее с 2001 года по 2008 продавец недвижимости обязан был в любом случае предоставить регистратору договора купли-продажи разрешение органов опеки, если в продаваемом недвижимом имуществе прописаны или проживают лица, не достигшие совершеннолетия. Частично данное обязательство было отменено еще раньше в конце 2004 — начале 2005 года, когда ограничение распространялось только на несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения и находятся под опекой третьих лиц.
Рекомендуем прочесть:  Ноутбук не подлежит разделу

Зачем оформлять квартиру на ребенка


В-третьих, не стремятся оформить недвижимость на собственное имя граждане, взявшие кредиты в соответствующих организациях. Исключением является, пожалуй, только ипотечный займ, когда приобретаемая собственность делится на равные части между всеми членами семьи вне зависимости от их возраста. И если в первом случае такой шаг является естественным проявлением любви и заботы о ребенке, в остальных речь идет о преследовании вполне взрослых интересов.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).

Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом.

Как переоформить квартиру на ребенка


— Если в квартире была совершена перепланировка, то объект, на который имеются документы, отсутствует, поэтому продать и подарить такой объект нельзя. Поэтому, чтобы переоформить квартиру на ребенка, нужно узаконить перепланировку при условии, что её вообще возможно узаконить, потому что в моей практике были случаи, когда люди совершали такие действия, что узаконить это уже при всем желании было невозможно. — Если квартира поступила в собственность одного из супругов до брака, то согласия второго супруга не нужно.

Профессия риэлтор


Внимание! Прежде чем затеваться с продажей квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, посетите органы опеки. Покажите документы на продаваемую квартиру и поинтересуйтесь, под какое жилье попечительский совет выдаст вам разрешение. Ибо не все так гладко. Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком в трехкомнатной квартире. И была у них…Нет, не курочка ряба. Дочка – умница и красавица, которая родила им внука.

Недвижимость и права ребенка


В этом случае несовершеннолетние наряду с другими членами семьи оказываются включенными в договор о приватизации и на равных с ними долях имеют право собственности на имущество. Распространено заблуждение, когда бывший наниматель после приватизации жилища считает, что жилье принадлежит только ему, и не подозревает, что наряду с ним собственниками жилья являются его члены семьи, участвовавшие в приватизации.