Квартира подарена дядей племяннику в беларуси надо ли платить налог

Наследственное право


Обязательная доля в наследстве — это своего рода исключение из общего правила при наследовании по завещанию. Обязательная доля в наследстве призвана быть гарантией защиты прав социально незащищенной категории граждан. Гр-н Петров С.И. просит разъяснить, куда ему следует обратиться, если 10 лет назад умер его отец, который завещал ему дом в деревне, но дом до настоящего времени он на себя не переоформил?

Когда в нашей жизни не становится близкого человека, мы часто находимся в подавленном состоянии, еще большим шоком для нас может стать тот факт, что он оставил завещание, по которому все его имущество переходит к третьему лицу.

Нужно ли платить налог, если купил вторую квартиру?

Прямая линия с налоговой


Квартира оформлена на мое имя. Я и моя жена уже давно на пенсии.

Моя мама (ей 90 лет) проживает одна отдельно от нас тоже в 2-комнатной приватизированной квартире. Я у нее единственный сын. Естественно, мама считает, что ее квартира достанется мне.

Понятно, что после вступления в наследство я хочу переоформить квартиру на свою дочку, ей 33 года, и она проживает в другом городе. Какова процедура уплаты налогов, сколько должен заплатить я и сколько дочка?

Ответ: Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации.

Как сократить или избежать выплат налога на продажу недвижимости &nbsp 34391 &nbsp 5


Не подлежит налогообложению вторая сделка по продаже квартиры в течение 5 лет в том случае, если недвижимость была получена по наследству .

Также важно знать, что налог высчитывается не из стоимости квартиры, а с дохода, полученного во время сделки.
Если покупка недвижимости вам обошлась в $55 тысяч, а продать квартиру удалось за $60 тысяч, налогообложению подлежит лишь разница, составляющая $5 тысяч.


Сайт о недвижимости


В агентстве недвижимости, в котором я тогда работал, проходила очередная сделка по купле-продаже квартиры, покупателем в которой выступал гражданин по генеральной доверенности. Этот гражданин, покупая квартиру у нас, продавал самостоятельно квартиру своего доверителя (сам доверитель находился в это время за границей).

На все призывы помочь ему в продаже квартиры его доверителя, он огрызался: «Сам справлюсь, ничего тут сложного нет!».

Налог на дарение


Договор дарения движимого имущества, которое имеет особую ценность, составляется в письменной форме.

Передача такой вещи по устному договору дарения является правомерной, если суд не установит, что одаряемый завладел ею незаконно. Договор дарения валютных ценностей на сумму, которая превышает пятидесятикратний размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Нам кажется, что подарки вручаются абсолютно безвозмездно и навсегда.