Льготы пенсионерам по налогу на недвижимость в 2019 году

Имущественный налог: как платить в 2019 году?


Размеры налоговых ставок определяются органами местного самоуправления. Они зависят от вида имущества. Для жилых помещений ставки устанавливаются в размере до 0,1% и только по решению органов местного самоуправления могут быть уменьшены или увеличены, но не более чем до 0,3%. Для элитной недвижимости и объектов офисного назначения предусмотрены повышенные ставки – 2%, для другого имущества ставки не могут превышать более 0,5%. При этом правительство, чтобы не произошло внезапного увеличения налога в несколько раз, предусмотрело переходный период с 2019 по 2020 год, в течение которого сумма налога будет постепенно увеличиваться.

10-процентный налог при продаже недвижимости с 2019 года хотят взимать со всех казахстанцев


По его словам, они предлагают объединить налог на недвижимость и землю и назвать «Налог на собственность». «По расчету этого налога есть несколько предложений: например, собственники частных домов должны будут один раз в пять лет проводить независимую оценку своего жилья. Для собственников квартир, возможно, будет считаться кадастровая стоимость земли, а стоимость самих квартир будет рассчитывать ежегодно БТИ, исходя из фактических сделок и реальных сумм, а не по объявлениям, как делают сейчас», — отметил Азимшайык.

Платежку пришлют весной


Это установлено законодательно. Но с годами сумма набежит приличная: если сейчас граждане платят за двухкомнатную квартиру в центре Москвы в среднем налог в размере 400-500 рублей, то в 2021 году заплатят более 5 тысяч рублей. Есть еще одна новость по недвижимости.

Квартиру, дом, гараж и прочее, приобретенную после 1 января 2019 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении пяти лет после сделки. Это предусматривает новая статья 217.1 второй части Налогового кодекса, вступившая в силу с началом этого года.

Налог считают по-новому


Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения. По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки.

Налог на имущество для пенсионеров в 2019 году: не все объекты недвижимости попадают под льготы


рублей.
Важно знать, что по новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера.
При этом не учитывается, сколько у него имеется оснований для применения льгот. Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру.

На все остальные объекты пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях.