Личный досмотр адвоката в сизо

Россиянка, сказавшая в минском аэропорту о тротиле: «Это не было шуткой»


— Нет, я считаю, что в моих действиях нет состава преступления, и буду доказывать это. Я полностью не согласна с обвинением, вину не признаю, там умысла не вижу и буду отстаивать эту позицию. — По сути, я протестовала против необоснованного личного досмотра. В аэропорту Минска озвучен порядок досмотра, он демонстрируется на плазмах в залах ожидания. Я распечатанным нигде не видела протокол досмотра, но там они показывают, что если человек проходит рамку и она не издает тревожный сигнал, то человека не досматривают, это там прямо демонстрируется на видео.

ФПА приводит ответ на обращение одного из белгородских адвокатов в региональное УФСИН относительно практики личных досмотров защитников без понятых и протокола, которыми почти два месяца сопровождались их визиты к подследственным. Как оказалось, за новыми правилами стоит не какой-то нормативный акт, а всего лишь протокол по итогам совещания у заместителя директора ФСИН Валерия Бояринева. В нем указано на необходимость личного досмотра всех лиц, проходящих в режимную зону СИЗО, за исключением прокуроров и следователей.

Одновременно ФПА получила ответ из Минюста по этой ситуации, в котором отмечается, что по действующему законодательству досматривать адвокатов можно при наличии подозрений в попытке проноса запрещенных веществ и продуктов.

Член Совета Адвокатской палаты Белгородской области Борис Золотухин, выступивший инициатором этих обращений, усматривает в формальной отписке ведомства попытку умыть руки.

Личный досмотр адвоката в сизо


Еще в 2001 году Конституционный суд России указал на нелегитимность этого ограничения. Ведь право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано основным законом страны, а вступление защитника в уголовное дело не предполагает какого-либо особого разрешительного порядка.
«Выполнение адвокатом, имеющим ордер, юридической консультации на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностных лиц или органов»
, – заключили служители Фемиды. Однако исключение спорных норм лишь частично изменило практику их применения – многочисленные отзывы адвокатов свидетельствовали, что во многих СИЗО от них продолжают требовать справки о допуске.

О незаконном досмотре адвокатов


транспортных средств». Вместе с тем, в ответе министерства отмечается, что действующее законодательство РФ, регламентирующее порядок содержания под стражей, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов при посещении СИЗО. В то же время сам Борис Золотухин получил ответ на его обращение от УФСИН по Белгородской

Адвокаты не хотят выворачивать карманы


Однако сотрудник все-таки может инициировать проверку «при наличии оснований подозревать адвоката в попытке проноса запрещенных предметов». По сути, это и есть та самая лазейка, которой Минюст не придает особого значения. Как пояснил «НГ» советник ФПА Сергей Бородин, речь идет о неправильном применении закона: «Достаточными основаниями должны быть, к примеру, результаты оперативно-разыскных мероприятий, но никак не догадки или фантазии».

Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г


VII. Прием и выдача подозреваемым и обвиняемым посылок, передач (п.п. 66-79) VIII. Получение и отправление подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм, писем, денежных переводов (п.п. 80-90) IX. Направление подозреваемыми и обвиняемыми предложений, заявлений и жалоб (п.п. 91-99) X. Отправление подозреваемыми и обвиняемыми религиозных обрядов (п.п. 100-103) XI.

В заседании наряду с членами Совета ФПА РФ участвовали президенты и члены советов адвокатских палат субъектов РФ. Совет ФПА РФ утвердил два новых Разъяснения КЭС ФПА РФ; принял за основу подготовленный согласительной комиссией проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве; принял за основу подготовленный рабочей группой ФПА РФ проект изменений и дополнений в КПЭА; утвердил проект изменений в Устав ФПА РФ; решил некоторые другие вопросы. Борьба с терроризмом уже давно стала войной, жертвами в которой являются граждане.

Сначала – избиения, потом


Год назад адвокат был избит неизвестными перед зданием Верховного суда Дагестана. По мнению Магомедова, адвокатам необходимо консолидироваться и обжаловать в суде неправомерные действия сотрудников СИЗО, полиции и т. д.
«Все жалуются между собой, но до суда почти никто не доходит»
, — посетовал Магомедов. С ним не согласен его коллега Ринат Гамидов. Говорит, что они доходят до суда, но иногда случается так, что даже судебные решения не исполняются.

Право адвоката-защитника на беспрепятственные встречи с доверителем: вопросы теории и практики Right of advocate-defender for free meetings with the principal: questions of the theory and practice Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Purpose: Analysis of theoretical and practical aspects of realization of the right of the advocate-defender for free meetings with the principal. Methodology: The formal-legal method, a statistical method and a method of theoretical modeling were used. Results: In work the offer on replacement of the term «appointment» used in the text of normative legal acts with the term «meetings for rendering a legal aid» is proved, and also suggestions for improvement of the precepts of law regulating the right of the advocate-defender for free meetings with the principal containing in conditions of compulsory isolation are formulated.

Выдав Соколовой Г.Р. чистый лист формата А-4 и ручку, потребовал признаться в административном правонарушении, оговорить себя, что она пыталась пронести и передать Алексею Соколову запрещенные предметы, а именно, фотоаппарат и СИМ-карту. Сказал о том, что на это у нее есть 30 минут, и если она хочет домой, то она обязательно успеет написать.
Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за испорченный паспорт

Он ушел, а Соколова Г.Р. продолжала находиться в закрытом решетчатом помещении.

Пошутившую о тротиле россиянку поместили в минское СИЗО


сенатор: Наши войска должны постоянно быть на защите Балтии 17:20 Эксперты рассказали, как улучшить память 17:10 На Воложинском льнокомбинате месяцами не платят зарплату 16:53 Сан Саныч — капитан «Горизонта» 16:48 Волчков: В ближайшие годы в белорусском теннисе призойдут большие перемены 16:38

Для досмотра нужны основания


Кроме того, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 34 указанного закона при наличии достаточных оснований подозревать лиц в попытке проноса запрещенных предметов, веществ и продуктов питания сотрудники мест содержания под стражей вправе производить досмотр их вещей и одежды при входе и выходе с территорий мест содержания под стражей, а также досмотр въезжающих и выезжающих транспортных средств, изъятие предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми.

Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства. Положение части шестой статьи 82 не может рассматриваться как допускающие произвольное проведение личного досмотра адвоката, осуществляющего юридическую помощь осужденному к лишению свободы, — без достаточных фактических оснований, свидетельствующих о его намерении пронести на территорию исправительного учреждения запрещенные предметы, и без принятия администрацией исправительного учреждения мотивированного решения о проведении личного досмотра и письменной фиксации хода и результата соответствующих действий (Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2008 N 428-О-П).

Но во ФСИНе трактуют закон, как правило, так, что без этого документа нельзя, рассказывает адвокат Дмитрий Кравченко. Практика, по которой СИЗО просят от адвокатов уведомление от следователя, распространена преимущественно в Москве, добавляет адвокат.
«И распространена она в основном из соглашательства самих адвокатов, которые, чтобы не иметь проблем с СИЗО и следователями на начальной стадии следствия и беспрепятственно посещать подзащитного, готовы получать какие-то дополнительные «разрешения»
на свою работу», — говорит он. Вопрос о специальном допуске от следователя в 2001 году рассматривал Конституционный суд.

На этом адвокат не остановился и продолжил разбираться в проблеме. Он выяснил, за новыми правилами стоит протокол по итогам совещания у заместителя директора ФСИН Валерия Бояринева. В нем указано на необходимость личного досмотра всех лиц, проходящих в режимную зону СИЗО, за исключением прокуроров и следователей.