Мастер класс по технике граттаж

Искусства и ремесла Кольского Севера


Благодаря отличным фотографиям Натальи Соболевой, мы все теперь сможем посмотреть, как это делается. Но прежде, чем перейти к фотографиям, скажу, что 14 сентября у Ирины Ситдиковой День рождения! Сайт kola.gallery поздравляет Ирину и очень радуется, что она родилась, что она так умеет видеть красоту этого мира, так умеет отражать, создавать и показывать эту красоту нам.

Так писала восьмилетняя Ника Турбина, стихотворения которой удивляли меня в школьном возрасте. «Каждый человек ищет свой путь,… а я ищу тропинки» – в этих словах отражается и моя жизненная, а значит, и педагогическая философия. Ведь вся моя жизнь подчинена профессии.

Данный способ работы хорошо известен профессионалам. Чаще других граттаж применяли графики начала XX в.

Материал на тему: МАСТЕР-КЛАСС


Покрываем закрашенный лист широкой кистью или губкой. Ждем, пока лист высохнет — получилась заготовка. Далее берем любой острый предмет. зубочистку или перо, вязальный крючок или спицу, ручку с использованным стержнем и процарапываем рисунок по черному фону. Если ребенок затрудняется с выбором сюжета, то я предлагаю шаблоны. Например, по шаблону нарисовала рыбку, а дети затем уже начинают дорисовывать, процарапывать водоросли, подводные камни. Спасибо, Вам за проявленный интерес к нетрадиционной технике рисования, за активное участие в мастер – классе.

Описание: Хотите интересно и полезно провести время? Хотите научиться чем-то новому и поучаствовать в процессе создания картины в завораживающей технике граттаж?

Для Вас проведет мастер-класс Сандра Демиденко, показав как можно создавать красивые картины в необычной и редкой технике граттаж, также будет представлена экспозиция ее картин в этой технике.

Граттаж — (франц. grattage, от gratter — скрести, царапать), способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью по воску. Процесс работы напоминает выскребание по асфальту в литографии. Произведения, выполненные в технике, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линограру. Эта техника открывает много различных возможностей. Вы можете с помощью техники граттаж сделать красивый элемент декора, приятный подарок близкому человеку или же просто проявить свои творческие способности. Мастерски выполненные картины в технике граттаж — это настоящие произведения искусства, картины могут выполняться в практически любом стиле. Кто знает, может, создание невероятных картин, выполненных в технике граттаж, станет именно вашим хобби. Место: г. Краснодар, ул.

Рекомендуем прочесть:  Ежегодный отпуск по кзот

Маленькие секреты граттографии


Когда краска высохнет, следует приступить к затирке воском или парафином. Обязательным условием качественной работы будет то, насколько тщательно и добросовестно затерт каждый миллиметр листа. Это легко проверить на свет — нет ли пропусков. Следующий этап после затирки – нанесение черной краски. Это может быть черная тушь, гуашь или черный акрил. Если используется тушь, то нужно подготовить для работы обычное или жидкое мыло, периодически макать кисть в мыльную водичку.

Техника Граттаж


«На небе большими зигзагами полоскались разноцветные ленты. Их было много: красные, желтые, зеленые,… всякие! Они то свертывались в огромный клубок, то развертывались, разбрасывая по небу золотистые нити. Потом ленты собрались вместе, и с темного неба, почти до самой земли, опустился радужный занавес. А перед ним вырос причудливый, как из сосулек, высокий дворец. Возле дворца прыгали смешные человечки и бросали кругленькие снежки.

Мастер – класс «Петух – символ 2019 года» в технике граттаж


Чтобы петушок получился пёстрым, разноцветным, выбираем яркие цвета: в центре листа заштриховываем тёплыми цветами (красный, жёлтый, оранжевый), по краям листа натираем холодными цветами (голубой, синий, сиреневый, фиолетовый). В центре листа будет процарапан петушок, а по краям листа нарисуем снежинки, морозные узоры. Покрываем раскрашенный лист гуашью широкой кистью и даём высохнуть. Если гуашь жидкая, то будет плохо закрашивать фон.

Автор: Даниловская Оксана Анатольевна, воспитатель, МБДОУ ДСКВ №56 города Нижневартовск, ХМАО.

Граттаж — это способ выполнения рисунка путём процарапывания острым инструментом бумаги или картона, залитых гушью. Произведения, выполненные в технике «граттаж», отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона. Классический граттаж выполняется так: поверхность листа покрывается воском и закрашивается чёрной тушью, а потом процарапывается.

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за кражу камеры

3. Обводим контуры рисунка, путем наложения рисунка на картон. Можно воспользоваться иголкой, чтобы контур был более видим.

Мастер-класс — Техника Граттаж


Грунтовку вести быстро и аккуратно, не растирая по одному месту более 2 – 3 раз кистью до высыхания; — высушить. Грунтовка закончена. Используя подготовленную «основу» составьте сюжетный рисунок процарапыванием. Одним из вариантов может быть «В зимнем лесу», «Зимушка – зима».

В зимнем лесу прячутся звери и птицы. – Какие деревья бывают по характеру? композиция рисунка. оправданное заполнение места владение материалами аккуратность, нет порезов бумаги, дырок завершенность, достаточная (но не излишняя) проработанность рисунка дать название Понравился ли вам вид графики в технике граттаж? Насколько трудно/легко было выполнять? Какая работа вам больше всего понравилась? Почему? Занятия и игровые упражнения по художественному творчеству с детьми 7-14 лет.

Научиться самим и научить детей в своё удовольствие царапать, скрести и «плести кружева» на картинах в графической технике граттаж помогут Вам полезные материалы коллег, собранные в этом тематическом разделе. Рассказы педагогов об освоении данного нетрадиционного вида искусства проиллюстрированы здесь множеством фотографий и пошаговых мастер-классов.

Обратите внимание на такие практические советы, как: какие материалы лучше всего использовать в качестве грунтовки и основной краски (есть варианты, для детских и взрослых творческих занятий). И тому подобные советы, полученные из реального опыта. Такой вид рисования нравится детям. Ребёнка всегда захватывает «волшебный» процесс «проявления» гравюры на листе картона. И мы с удовольствием дарим своим подопечным эту радость творчества!

Все зависит от твоей фантазии. 2. Когда плоскости будут обозначены, разрисуй их в различные цвета. Цветовую гамму подбирай самостоятельно. Это могут быть только теплые, или только холодные цвета, или все цвета радуги, как у меня. Когда вся бумага будет раскрашена, оставь ее до полного высыхания. 3. Если краска высохла, можно смело переходить к натиранию бумаги. Возьми любую ненужную свечу и щедро натирай ней бумагу.