Методы определения себестоимости нормативный попроцесный попередельный позаказный

Методы определения себестоимости нормативный попроцесный попередельный позаказный


Одним из важнейших вопросов при исчислении себестоимости продукции является определение объектов учета и калькулирования, которые в некоторых отраслях совпадают. Таким образом, объекты калькулирования — это виды продуктов, полуфабрикатов, работ и услуг, имеющих потребительскую стоимость, для которых необходимо рассчитать себестоимость. В качестве объектов учета на мукомольных предприятиях выступают помолы.

Тема 7


Цеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и др.

аналогичные затраты. — административно-управленческие (зарплата работников аппарата управления предприятием, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны); — общехозяйственные (амортизация ОС и НМА общезаводского характера; ремонт зданий, сооружений; содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи; освещение, отопление; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банка); Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов.


Бухгалтерский управленческий учет


Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью 27 1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом.

Условия ее хранения 41 1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета 44 1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет 50 1.7.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Усеченная себестоимость предполагает отнесение на себестоимость единицы продукции только переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию. Определение усеченной себестоимости оправдано в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта. Некоторые организации не распределяют непроизводственные накладные расходы на продукты, полагая что распределение подобных расходов, кроме множества неконтролируемых искажений данных о рентабельности и затратах как на стадии планирования, так и в учете, ничего не дает.

Финансовые результаты организации, рассчитанные с использованием усеченной себестоимости, могут отличаться от результатов, полученных с применением метода полной себестоимости. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность разработанных приемов организации документирования и учета затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и контроль за её формированием. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости зависит от отраслевых особенностей организации, типа производства, длительности производственного цикла, наличия незавершенного производства, номенклатуры выпускаемой продукции, а также от потребностей руководства организации в информации, необходимой для управления затратами.

3) ведение в Главной книге только одного счета «Основное производство» (отдельные заказы при этом отражаются в аналитическом учете на бланках-заказах). 3) открытие нескольких аналитических счетов к счету «Основное производство» для каждого подразделения или производственного участка (по разновидностям изготавливаемой продукции). При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу и, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства.



При нормативном методе осуществляется систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат. Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции служат калькуляции нормативной себестоимости, которые составляются на все виды продукции, выпускаемой предприятием. Изменение действующих норм следует, как правило, приурочивать к началу года.


Методы учета затрат


Для рациональной организации учета затрат является важным определение объектов учета затрат, способов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц и приемов калькулирования себестоимости продукции. Объекты учета затрат на производство — это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления. Распределение издержек преследует цель адекватного описания себестоимости готовой продукции и реализованной продукции.


Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции


Прямой расчет заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам. Этот способ универсален, он применяется в сочетании с другими (кроме классического суммирования затрат) для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Суммирование затрат – себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам, переделам.

Исключение затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна. К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий. Нормативный способ калькуляции сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.

Рекомендуем прочесть:  Входной ндс в стоимсть материалов

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — это совокупность способов и приемов исчисления себестоимости по всей продукции в целом, по видам и единицам продукции.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ это


Источник: Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792 Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому… … Официальная терминология Калькулирование себестоимости — Исчисление себестоимости произведенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ) … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ — (англ. cost determination)

по прямым затратам.

Наиболее предпочтительный вариант в условиях кризиса. Позволяет предприятию в момент выпуска продукции/полуфабриката посчитать его производственную себестоимость (сложившуюся из прямых затрат). Это дает возможность руководству предприятия оперативно контролировать отклонения фактической себестоимости от плановых значений и выяснять причины отклонений; по плановым ценам.


Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции


Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных.


Экономика фирмы


Объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготавливаемое изделие, работу, услугу. На каждый заказ выписывается карточка или ведомость калькуляции затрат. Затраты, возникающие в производстве, отслеживаются следующим образом: прямые – основные затраты (на материалы, на оплату труда производственные рабочих) включают непосредственно в ведомость по заказу.



При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами. Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов.


Методы расчета себестоимости


Для расчета себестоимости надо выбирать наиболее подходящие методы для своей компании, ведь каждый из них учитывает различные индивидуальные особенности производства, возникающие только при определенных условиях. Метод расчета себестоимости продукции, используемый в энергетике, например, на электростанциях, не может быть адекватно применен на предприятиях химической отрасли. А для производителей мелкосерийной продукции надо использовать третий способ.

В общем случае для расчета себестоимости используется простой одноступенчатый способ.