Могут ли одновременно лишить премии и уволить

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Могут ли одновременно лишить премии и уволить


Статья 192 ТК РФ указывает в качестве меры дисциплинарного взыскания замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. При этом указано, что не допускается применение двух дисциплинарных взысканий за одно нарушение. Так, нельзя за прогул наложить выговор на работника и уволить его за то же самое дисциплинарное нарушение. Казалось бы, раз в указанной статье отсутствует депремирование в качестве меры взыскания, можно одновременно применить к работнику замечание или выговор и лишить премии.

Тройное наказание


Вслед за водителем Т. попытаемся рассмотреть те же самые правовые нормы, при помощи которых работник пытался оспорить действия работодателя. Итак, 5 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации гласит: за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Значит, Т. прав, а работодатель, комиссия по трудовым спорам и судьи — нет? Ведь, действительно, получается, что работника наказали трижды: выговор, лишение месячной и годовой премии. Но это только на первый взгляд.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности


А вот 2 замечания за один дисциплинарный проступок будут противоречить трудовому законодательству. Дисциплинарное взыскание применяет орган (руководитель), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иной орган (руководитель) (часть первая ст. 201 ТК). В законодательстве не указано, кому могут быть переданы полномочия по применению мер дисциплинарного взыскания – иному должностному лицу или специально созданному органу.

Наказываем за — пьянство на — работе


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Если сотрудник явился на работу нетрезвым либо «набрался» уже на рабочем месте, пускать это на самотек нельзя.

» Введение материального вида дисциплинарного взыскания позволит более гибко реагировать на допущенные работником нарушения, повысить трудовую дисциплину и будет более действенной мерой дисциплинарного воздействия, чем выговор и замечание. Применяться депремирование будет в отношении уже назначенных премий «, — отмечено в комментарии. Руководитель также сможет незамедлительно отстранять подчиненных от работы за дисциплинарные проступки, повлекшие или способные повлечь причинение организации ущерба.

Сюда относятся и понижение в должности (разжалование), и собственно увольнение. Другие меры обычно менее радикальны и связаны, в первую очередь, с осуждением поведения провинившегося работника без ограничения его прав. К этому виду взысканий относят, как правило, выговор, предупреждение и т. д. В соответствии с трудовым законодательством, в частности ст. 149 КЗоТ, за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Т.
Рекомендуем прочесть:  Как продать гараж после развода

Вход на сайт


может учитывая положительные хорактеристики можно отменить это лишение премии!еще и двое детей. блин какая ж я догадливая! в обсчем так, может я чего не допонимаю, НО премий лишают за нарушения.а с другими работниками он вполне мог обсуждать важные производственные вопросы! и простите, где именно у него рабочее место? он его реально покинул. как я понимаю он находился на территории предприятия порядок соблюли? докладная? объяснительная? сроки издания и ознакомления с приказом?

что именно написано в приказе? какое основание лишения премии? Лишение оформлено не по приказу а по ведомости учета КТУ (вроде так называется)

Основания применения и виды дисциплинарных взысканий


Согласно пункту1 статьи 72 Трудового Кодекса РК, за нарушение трудовой дисциплины, совершение дисциплинарного проступка работодатель может применить только следующие дисциплинарные взыскания: Примечание: Меры дисциплинарного воздействия не обязательно должны применяться в той последовательности, в которой они расположены в пункте 1 статьи 72 ТК РК. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в качестве меры дисциплинарного взыскания допускается в следующих случаях (статья 54 ТК РК): отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену); нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикoманического опьянения (их аналогов), в том числе в случаях употребления в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов); совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора; нарушения трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа работодателя, его заместителем либо руководителем подразделения работодателя, повлекших причинение материального ущерба работодателю; совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы. Как указано в пункте 2 статьи 73 ТК РК применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается. Это означает, что не допускается в качестве дисциплинарных наказаний таких как: «штраф», «предупреждение», «порицание», «перевод на нижеоплачиваемую работу», «перенос времени отпуска». Согласно пункту 1 статьи 137 Трудового кодекса, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда (выплата алиментов), а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан (например, удержание пенсионных отчислений).

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.