Могут ли сократить инвалида 3 группы при сокращении штатов

Сокращение инвалида


Я многодетная мать, у меня 3-е детей 9,7 и 5 лет. Муж официально нигде не работает (дома по уходу за детьми). Какие у меня есть законные права и что надо. солько часов в день имеет право работаь инвалид 3 группы, какое основание в сокращении рабочего дня. Администрация настаивает на 7 ми часовом режиме работе, законно ли это. Проконсультируйте, пожалуйста, про права инвалида с 3 рабочей группой по поводу сокращения работодателем.

Могут ли сократить инвалида 3 группы при сокращении штатов


Однако в статье 179 ТК РФ указаны категории работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Прежде всего, указанное преимущество отдаётся работникам, обладающим большей производительностью труда и квалификацией. А при равной производительности труда и квалификации преимуществом пользуются, в частности, работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли! От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания.

Как происходит увольнение инвалида 2 группы


Сам факт признания сотрудника инвалидом, не дает предприятию права его увольнять.
Важно учесть степень трудоспособности, которую выявили врачи при экспертизе.
Если группа трудоспособности позволяет ему работать на данной должности, которую он занимает, принудительно, по инициативе работодателя, такой специалист уволен быть не может. Для такой категории работников, по закону, регулирующему социальное и правовое обеспечение инвалидов, устанавливается сокращенный рабочий день, до 35 часов в неделю (с сохранением прежней зарплаты), а также индивидуальные нормы выработки, более щадящие, чем у его здоровых коллег.

При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно собственник или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Требования ст.49-2 КЗоТ не применяются к работникам, высвобождаемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанных с выполнением мероприятий по мобилизации, на особый период. Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей.

Разорвать трудовой договор с инвалидом можно в соответствии с нормами действующего законодательства в том же порядке и по тем же причинам, что и с обычным работником. при принятии на работу инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы, ему не устанавливается испытательный срок; по просьбе инвалидов работодатели обязаны устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создавать льготные условия труда; сверхурочная работа и работа в ночное время допускается лишь при согласии работника-инвалида при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям; инвалиды войны имеют подавляющее право на сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников; инвалиды имеют право на расторжение срочного трудового договора, если состояние здоровья препятствует выполнению работы по трудовому договору; в случае отказа в принятии на работу, не предоставлении работы по специальности инвалиду, направленному по распределению после окончания учебного заведения, или при невыполнении других условий трудового договора и законодательства о труде, администрация предприятия возмещает расходы на его проезд к месту проведения собеседования и обратно к месту, где он проживает, а также расходы на проезд сопроводителя, если он необходим; инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 30 календарных дней, инвалидам III группы – 26 календарных дней.

Увольнение инвалида (1, 2, 3 группы)


Кроме того, данный вариант ограничения предполагает неспособность субъекта продолжать трудовую деятельность по основной профессии при сохранении вероятности выполнять трудовые обязанности пониженной квалификации в обычных трудовых условиях . Такой уровень ограничения жизнедеятельности субъекта законодательно относится к III группе инвалидности. Ограничение возможностей субъекта к осуществлению трудовой деятельности, отнесённое ко 2-й степени, предполагает способность данного субъекта к выполнению трудовых обязанностей в специально созданных для него трудовых условиях с применением разного рода технических средств вспомогательного характера или же при помощи иных лиц.

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе


, мать-одиночку с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом. Исключение – полная ликвидация предприятия. Но и тогда таких женщин должны обязательно трудоустроить. При сокращении штатов преимущество не попасть под него имеют работники с более высокой квалификацией и производительностью труда. Если производительность и квалификация равны, предпочтение отдается :

В соответствии со 101 статьей закона „О труде» работодатель вправе письменно уведомить работника о расторжении трудового договора только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или выполнением хозяйственных, организаторских, технологических или других подобного рода мероприятий в следующих случаях: 11) если работник из-за временной нетрудоспособности не работает более 6 месяцев, если нетрудоспособность непрерывна, или один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не засчитывая в этот срок отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на работе или профзаболевание.

В случае сокращения численности работников в соответствии со статьей 108 закона „О труде» преимущества по продолжению трудовых отношений имеют те работники, которые имеют лучшие результаты труда и более высокую квалификацию.

Фактически предприятию, среднеучетная численность штата которого не превышает 37 человек, достаточно трудоустроить одного инвалида (37 х 4 % ≈ 1). Определяется среднеучетная численность штатных работников в соответствии с Инструкцией № 286[2]. Для этого вначале нужно определить среднеучетную численность за каждый месяц года (путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца), а затем полученные результаты сложить и разделить на 12. За невыполнение норматива трудоустройства инвалидов предприятию грозят административно-хозяйственные санкции, предусмотренные ч.

Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


, при этом значительное количество исковых заявлений разрешается в пользу работников. Причины удовлетворения исковых заявлений разные. В основном это отсутствие самого факта сокращения штата, отсутствие экономико-технического обоснования для сокращения штата, нарушение порядка увольнения, то есть несоблюдение норм КЗоТ Украины. Увеличение количества таких дел обусловлено рыночными изменениями в экономике, сменой собственников, поиском наиболее эффективных форм хозяйствования, экономией средств на содержание управленческого аппарата. Порядок увольнения работников по сокращению штата и в случае ликвидации предприятий урегулирован пунктом 1 статьи 40, статьями 42, 421, 492 КЗоТа Украины. Отдельные вопросы, связанные с увольнением работников, урегулированы Законом Украины «О занятости населения» от 1 марта 1991 года с последующими изменениями и дополнениями.

Льготы работающим инвалидам


Такая работа возможна при условии, если это не противоречит их медицинским показаниям. То, что сотрудник ознакомлен со своим правом на отказ от нее, он подтверждает в письменной форме. Людям с инвалидностью предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ). А по ст. 128 ТК РФ работающим инвалидам по письменному заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам до 60 календарных дней в году. Если на предприятии проводится сокращение штата, то инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества должны быть оставлены на работе в первую очередь (часть вторая ст. 179 ТК РФ)

Нас не прогонят


На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида); работникам — единственным кормильцам в семье; работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии; инвалидам боевых действий; сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы. Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Частью 1 ст. 73 ТК РФ установлено, что работодатель, получив соответствующее медицинское заключение, обязан вместе с учреждением здравоохранения определить противопоказана ли Вам по состоянию здоровья та работа, которую Вы выполняете в настоящее время. Если в организации имеется соответствующая работа, работодатель направляет работнику уведомление с предложением о переводе.

Если Вы соглашаетесь выполнять предложенную работу, наниматель должен оформить перевод Вас на другую должность. Только в случае, если вы откажетесь от предоставления Вам работы по иной должности, или у нанимателя нет возможности предоставить вам другую работу, Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штата. 2) Наниматель не имеет права уволить Вас в связи с сокращением штата в следующих случаях: а) у Вас наступила временная нетрудоспособность (вы находитесь на больничном) (часть 2 статьи 43 ТК); б) Вы находитесь в отпуске (часть 2 статья 43 ТК); в) Вы являетесь беременной женщиной, женщиной, которая имеет ребенка в возрасте до 3 лет, одинокой матерью, которая имеет ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть 3 статьи 268 ТК); г) Вы являетесь работающим отцом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери или воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуном детей указанного выше возраста (части 5, 6 статьи 271 ТК). 3) Следующие категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов: 3.1.