Могут ли уволить человека у которого ребенок инвалид

Кого нельзя подвести под сокращение


46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом.

Льготы и социальные гарантии для семей, воспитывающих детей-инвалидов


Форма индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 N 379н (ред. от 06.09.2011). В нее включается не только перечень ограничений основных категорий жизнедеятельности, но и перечень мероприятий медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Могут ли уволить человека у которого ребенок инвалид


При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно собственник или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Требования ст.49-2 КЗоТ не применяются к работникам, высвобождаемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанных с выполнением мероприятий по мобилизации, на особый период. Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей.

«Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


Продолжительность их должна составлять не менее 30 минут и предоставляться не реже чем каждые три часа. По заявлению работницы перерывы для кормления могут присоединяться к перерывам для отдыха и питания самой сотрудницы, или в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня (смены). Статьей 263 ТК РФ предусмотрено, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Рекомендуем прочесть:  Договор бракосочетания образец

Правовые основания увольнения по уходу за ребенком инвалидом


Статья 79 ТК, ясно дает понять, в каких случаях прекращается срочный трудовой договор: при сезонной работе; если работник замещает временно отсутствующего сотрудника; если выполнена работа, для которой и был привлечен сотрудник по срочному договору. При ликвидации предприятия, на котором работал сотрудник, воспитывающий инвалида, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Е. Остаева (оспаривавшего отсутствие в трудовом законодательстве запрета увольнения мужчин, на иждивении которых находятся неработающие жена и малолетние дети) защитил права увольняемых многодетных отцов и создал очень важный прецедент. У Остаева, работавшего в ООО «Логос-Медиа», на иждивении находились неработающая жена и трое малолетних детей, одному из которых было всего 5 месяцев; другой ребенок был инвалидом.

Папа может!


Однако новый закон устанавливает, что в некоторых случаях все-таки можно уволить одинокого или многодетного родителя. Работник теряет неприкосновенность, если предприятие, на котором он работает, ликвидируется — тут уж все равны. А также в случаях, когда работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин либо грубо нарушил трудовую дисциплину. Кстати, в последнем случае достаточно провиниться один раз, чтобы «попасть под статью».

Юридическая консультация в Беларуси


повлекшее увечье или смерть других работников; однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (это касается должностей руководителей организации или обособленного подразделения и его заместителей, главных бухгалтеров и его заместителей); сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); нарушением (без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (это касается руководителя организации); совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя; совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка .

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

При сокращении штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) необходимо обеспечить соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных и других лиц, указанных в ст. 261 ТК). По результатам анализа преимущественного права оставления на работе составляется протокол (решение) комиссии.

Добрый день! Я мать ребенка-инвалида, муж временно безработный, т.е. я получаюсь единственным кормильцем в семье. Работаю по замене отпусков. У нас в конторе идет сокращение, т.к. выходит предыдущая работница из декретного отпуска. Претенденты на увольнение я и еще одна коллега, у которой ребенок 8 лет, но она разведена. Получается, что она мать одиночка и ее уволить не могут. Вопрос: 1)кто из нас подпадает под сокращение, я или вторая коллега? 2)какие я должна предоставить документы, в подтверждение своего статуса — единственный кормилец семьи?

Чтобы ответить более правильно уточните пожалуйста под фразой «работа по замене отпусков» вы имели ввиду срочный трудовой договор?

Можно ли уволить единственного кормильца в семье?


Женщин не смогут уволить при условии: Вопреки всему в законе существуют так называемые «некоторые лазейки», которые позволяют уволить работников, даже при условиях перечисленных выше. К примеру, выше перечисленные запреты могут не работать при ликвидации предприятия или прекращение работы предпринимателя, где работает единственный кормилец в семье. В данном случае все работники приравниваются и увольняются независимо от семейного статуса и защищенности законом Трудового кодекса.

Нас не прогонят


На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.

семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида); работникам — единственным кормильцам в семье; работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии; инвалидам боевых действий; сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы. Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Все о бухгалтерском учете»


В приказе желательно указать основания, которые побудили работодателя уменьшить численность штата и назначить ответственных за каждый этап проведения процедуры. Советуем в такой ситуации четко соблюдать требования законодательства и каждый шаг подкреплять соответствующими документами. На втором этапе составляют список работников, подлежащих сокращению. И здесь работодателю стоит быть особенно внимательным, поскольку есть лица, у которых при сокращении есть преимущественное право остаться на работе.