Могут ли уволить в декретном отпуске при реорганизации

Молодая мама выходит на работу


Правда, как только вы вышли на работу и ребенку исполнилось 3 года, процесс сокращения станет возможен. Но для начала вам должны предложить перевод на другую должность в данной компании: сходную с вашей или даже с понижением как в должности, так и по уровню зарплаты (ст. 81 ТК РФ). Если вы отказываетесь от предложенных работодателем вакансий, вас имеют право уволить по сокращению штата с полагающимися компенсационными выплатами.

Увольнение декретницы при упразднении предприятия


Таким образом, только полная ликвидация предприятия может лишить женщину места работы. Во всех иных случаях – при сокращении штата.

при реорганизации предприятия и т.д. если предприятие как таковое продолжает существовать, за женщинами, находящимися в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. обязаны сохранить её рабочее место. Руководство организации не вправе уволить сотрудницу или просить её уволиться по собственному желанию.


Могут ли уволить в декретном отпуске при реорганизации


Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению? Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон? Порядок сокращения должности Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя.

107 Трудового кодекса РФ отпуска, в том числе отпуск по уходу за ребенком, являются временем отдыха.

По определению ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работодатель в этот период не вправе обязать работника что либо сделать или подписать.

Сокращение работника после выхода из отпуска по уходу за ребенком


Ограничения, вводимые данными нормами Трудового кодекса, являются для нанимателя безусловными и подлежат соблюдению вне зависимости от любых обстоятельств, касающихся организационного устройства компании и ее производственной деятельности. При осуществлении на предприятии организационно-штатных мероприятий, какими бы причинами ни обусловливалась их необходимость (включая реорганизацию юридического лица, смену собственника имущества предприятия и так далее), должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, непременно должна быть сохранена.


Ликвидируем структурное подразделение: что делать с — работниками?


Структурные подразделения — это не только филиалы и представительства организации, но и отделы, цеха, участки и т. д. ст. 57 ТК РФ ; п. 16 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2 При закрытии структурных подразделений возникает масса организационных, технических и налоговых сложностей. А ведь нужно еще решить, что делать с сотрудниками подразделения. Какого-то единого рецепта на все случаи здесь нет.


Увольнение в декретном отпуске


Мы рассмотрели первый случай – уход во время декрета, но тогда возникает вопрос, как уволиться после декретного отпуска? Для этого служащей необходимо подать заявление за 2 недели до окончания декрета и указать в качестве последнего дня работы – крайний день отпуска по уходу за ребенком. В день ухода сотрудница работодатель обязан будет произвести окончательные финансовые расчеты и выдать трудовую книжку. Срок отработки в две недели может быть сокращен по взаимной договоренности с руководством предприятия.


Как уволить при реорганизации


При реорганизации или преобразовании по желанию нового собственника возможна лишь полная смена руководящего состава, то есть увольнение только руководителя, его первых заместителей и главного бухгалтера.
Увольнение в связи с реорганизацией предприятия статья 75 ТК РФ, уделяет внимание возможности смены руководящего состава, при этом оставляя всех других сотрудников на прежних условиях, по которым они заключили трудовые договора при устройстве на работу.
Директор, его заместители, главный бухгалтер, могут при желании быть заменены на других кандидатов только в случае полной смены собственника предприятия, а не его подведомственности на основании четвертого пункта первой части 81 статьи ТК РФ. Сам процесс увольнения руководителя, заместителей и главного бухгалтера происходит по стандартной процедуре прекращение трудовых отношений, согласно действующему законодательству, но не позднее трех месячного срока после смены собственника.

Несмотря на то, что при преобразовании (реорганизации) предприятия не намечается грядущих увольнений сотрудников, все работники должны быть оповещены в письменном виде о предстоящих изменениях за 2 месяца до их начала и не позже, чем через три месяца после момента вступления собственником в свои обязанности. При этом сами сотрудники, не пожелавшие работать в новых подразделениях и под новым руководством, имеют право написать заявление, с отказом продолжать работу по причине смены собственника имущества организации и произошедших преобразований. Одной из особенностей такого прекращения трудовых отношения является то, что предупреждать заранее за две недели до момента того как сотрудник хочет уволиться не нужно.

Можно ли сократить работника в декретном отпуске?


Необходимо отметить, что временная нетрудоспособность по беременности и родам довольно продолжительна.

В общем случае законодательство предоставляет служащим сто сорок дней такого отпуска, а максимальная длительность может быть целых сто девяносто шесть дней. Разумеется, обходиться такой срок без сотрудника довольно сложно, поэтому обычно на это время либо нанимают кого-нибудь по срочному трудовому договору, либо перераспределяют обязанности между теми сотрудниками, которые уже имеются в наличии.

Увольнение беременной по сокращению штатов


Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность. подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений; если работница выражает свое несогласие с нововведениями, работодатель должен предложить имеющуюся вакантную должность, при этом понижение в должности беременной в связи с сокращением штата возможно только с согласия самой работницы.

Рекомендуем прочесть:  Досрочное погашение полностью

При отсутствии альтернативы происходит увольнение.

Сокращение и увольнение сотрудников в Украине


Сколько раз можно оттягивать сокращение рабочего и что будет, если такой приказ об ознакомлении не подписать? Я работаю в коммерческом банке, являюсь участником ликвидации аварии на ЧАЭС 2-й категории. Некоторое время назад получил предупреждение об увольнении по ст.40 п.1 КЗоТ.

Как «чернобылец», я имею право на первоочередное оставление на работе при сокращении. Должна ли в связи с этим администрация банка выполнить какую-либо обязательную формальную процедуру при моем сокращении? Увольняюсь по собственном ужеланию.

А если подпишу это значит что я с ним согласна или уведомлена просто?
второе.

То что они не имеют право меня сократить я знаю, но они хотят обойти закон( надеясь на то что никто не пойдет в суд) я пойду. Ответьте пожалуйста если можно какие статьи мне почитать по моей теме.
ст.

» Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет.

Как вернуться на работу после декрета, если за время декретного периода компания прошла реорганизацию


Скажите, пожалуйста, что теперь делать и как восстановить справедливость?

Согласно части третьей статьи 36 КЗоТ в случае смены собственника предприятия, а также при его реорганизации (через слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников (п. 1 части первой ст. 40 КЗоТ)

Закон РАА


Увольнение работника допускается в связи сокращением численности или штата, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК.) При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации).

При отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости — справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен).