Могут ли заинтересованные лица быть свидетелями в суде

Могут ли заинтересованные лица быть свидетелями в суде


Доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями. Все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда.

Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и социалистическим правосознанием.

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу.

2) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; 3) адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

При неявке свидетеля без уважительной причины лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе подвергнуть его приводу.


Комментарии к СТ 69 ГПК РФ


Однако суд должен учитывать эти обстоятельства при оценке показаний таких свидетелей.

Несовершеннолетние свидетели в соответствии со ст.

179 ГПК РФ допрашиваются с участием педагога (для детей до 14 лет участие педагога обязательно), а при необходимости — также и других взрослых.

3. Для вызова свидетеля в суд заинтересованное лицо, участвующее в деле, должно указать, для подтверждения каких обстоятельств вызывается свидетель, его фамилию, имя, отчество, место жительства.


Ликбез: свидетели и понятые


По этой же причине инспекторы ГИБДД как правило не привлекают в качестве понятых пассажиров, двигавшихся в автомобиле нарушителя, т.к.

велика вероятность, что они являются близкими знакомыми и, следовательно, могут являться заинтересованными лицами.

Миф№2: понятым быть – обязанность.

Это не соответствует действительности.

Действующее законодательство не предусматривает ответственности за отказ быть понятым.



Иная (кроме юридической) заинтересованность гражданина в исходе дела не препятствует его допросу в суде в качестве свидетеля.

Например, свидетелями могут быть граждане.

находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях со сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами.

Достоверность показаний таких свидетелей проверяется с помощью других доказательств по делу.

Закон не устанавливает возраста, с достижением которого лицо может быть допрошено в суде в качестве свидетеля.


Показания свидетелей


Вместе с тем, наличие отдельных физических недостатков не всегда пре­пятствует даче свидетельских показаний (глухой может свидетельствовать о фактах, которые видел; слепой – о фактах, воспринятых на слух).

Законодательством также установлено, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей судьи и заседатели об обстоятельствах обсуждения в со­вещательной комнате вопросов, возникших при постановлении судебных решений или приговоров, священнослужители – о фактах, ставших им изве­стными от граждан на исповеди.



определенного стечения жизненных обстоя­тельств; 2) непосредственного восприятия события, которое явля­ется обстоятельствами данного дела; 3) получения сведений от других лиц.

И, наконец, в-четвертых, на свидетеля возлагаются определен­ные обязанности: 1) явиться в суд в назначенное время; 2) дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела.

Допрос свидетеля — процессуальное действие, сущность ко -торого заключается в получении судом от допрашиваемого лица сведений о деле, его обстоятельствах и по другим вопросам, имею­щим непосредственное отношении к делу, с фиксированием этих сведений в протоколе судебного заседания с точным соблюдением всех установленных ХПК правил.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать хозяйственному суду факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть, а также его фамилию, имя, отчество и место жительства.

3) предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний по стст.