Можно ли отказаться от вскрытия

Можно ли отказаться от вскрытия


Доктор была у нас 2 дня назад, о чем сделана соответствующая запись в карте. На это у участкового нашелся ответ: был случай, что бабулька умерла в 90 лет, думали от старости, а при вскрытии, оказалось, черепно-мозговая травма. В морг, значит в морг. Нашли телефоны муниципального ритуального агентства и стали все выяснять. Сами, конечно, в шоке от случившегося.

Иногда, даже казалось, что это

Почему в России принято издеваться над покойниками уже после смерти


— Через месяц мне удалят верхушку одного легкого, — начинает свой рассказ судмедэксперт Галина Донина (фамилия изменена — прим. Авт.). — А через два предстоит следующая операция: удалят верхушку второго легкого… Галина Владимировна — врач первой категории, исследует тела покойников почти 8 лет. Работа не для слабонервных, но женщин в СМЭ большинство.

Вот так выглядит обычный день Дониной: она идет в секционный зал, где на столе лежит подготовленный труп (без одежды, обмытый), вскрывает тело, осматривает органы, диктует лаборантам результаты наружного и внутренностного исследования, берет пробы ткани и крови для гистологического исследования, зашивает тело.

Я, правда, не патологоанатом, но может быть заведующая ссылается на Приказ Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 Положение

«О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»
раздел 2, графа 3, согласно которого отмена вскрытия не допускается в случае смерти от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли.


Под «президентским законом» подразумевается Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Статья 67.


3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
.

5) смерти.

Вскрытие необязательно


Всем трупам были сделаны КТ и МРТ. Радиологи проанализировали эти результаты, как в отдельности, так и в комбинации, и установили причину смерти для каждого набора результатов сканирования. Радиологи также оценили степень своей уверенности в каждом выводе, сделанном о причинах смерти: установленная причина, предполагаемая, возможная или неизвестная.

После этого патологоанатомы провели вскрытие всех тел умерших. Выводы радиологов о причинах смерти, которые базировались на результатах КТ, совпали с установленными результатами вскрытия на 68%.

В его задачи входит установить: умер ли он в результате болезни и была ли его смерть неизбежной — возможно, диагноз был ошибочным, возможно, лечение было неверным?

В зону ответственности судмедэксперта попадают все остальные случаи: умер ли человек дома или на улице, есть признаки насильственной смерти или отсутствуют. Задача эксперта — найти причину гибели и ответить перед собой и законом на вопрос: «Чья вина?».

Библиотека пациента: Права граждан при получении медицинской помощи


Цель вскрытия — установить причину смерти и болезнь, от которой страдал умерший.

Одновременно выясняется, все ли в лечении пациента было сделано правильно. Вскрытия чрезвычайно важны для развития медицины, улучшения работы врачей и для определения возможных ошибок врачей. Медицина — очень сложная профессия Чаще, чем Вы можете предположить, врачи неправильно устанавливают болезнь и, соответственно, неправильно лечат.



4. При проведении патолого-анатомического вскрытия гистологический, биохимический, микробиологический и другие необходимые методы исследований отдельных органов, тканей умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса в целях выявления причин смерти человека, осложнений основного заболевания и сопутствующего заболевания, его состояния. Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется.

Что необходимо делать, когда умер человек


После чего с амбулаторной картой умершего (обязательно с эпикризом.

), паспортом умершего и паспортом заявителя необходимо обратиться в морг для оформления медицинского свидетельства о смерти. ** После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе (по месту жительства умершего или расположения морга/поликлиники, или в дежурном ЗАГСе на время нерабочих дней) получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33). Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон или обратиться в пункт (бюро) ритуально-похоронной службы и там лично оформить заказ на организацию похорон.

Вызвать участкового врача для осмотра тела, констатации смерти и оформления бланка констатации смерти. * Вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа. * С бланком констатации смерти, протоколом осмотра трупа, медицинским полисом и амбулаторной картой умершего (при наличии её на руках), паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться в поликлинику для оформления медицинского свидетельства о смерти или для решения вопроса о направлении трупа на патологоанатомическое вскрытие.

** Если принято решение о направлении трупа на патологоанатомическое вскрытие, то вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон службы трупоперевозки подскажут медицинские работники) * .

Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу?


Но если человек тяжело болел, и лечащий врач выдаст заключение о причине смерти, вскрытие не нужно. Правда, сами патологоанатомы новгородского центра судмедэкспертизы вообще «не слышали о возможности не вскрывать».

По договорённости с родственниками, если отсутствуют признаки насильственной смерти, специалист может сделать «всё по минимуму». С другой стороны, определённые операции провести необходимо хотя бы для того, чтобы покойник достойно выглядел в гробу (не было отёчности, синеватого цвета лица и т.п.). Судебно-медицинское отделение оказывает ряд бесплатных и платных услуг.


Что делать сразу после смерти человека


Если смерть наступила в больнице, медицинское свидетельство оформляют в больничном морге. Если в больнице отсутствует морг, умершего доставляют в морг судебно-медицинской экспертизы. При получении медицинского свидетельства о смерти проверьте: — правильность написания даты выдачи документа (текущее число) и даты смерти; — соответствие паспортным данным записей, внесенных в медицинское свидетельство о смерти; — наличие записи о месте смерти; — наличие на оборотной стороне медицинского свидетельства о смерти круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза.

получение Свидетельства о смерти в органах ЗАГС; перевозку умершего в морг и к месту погребения (кремации); приобретение и доставка похоронных принадлежностей; оформление заказа на проведение погребения в землю (кремации); омовение, облачение тела, уложение умершего в гроб (выполняется работниками похоронного бюро или морга); дезинфекция, бальзамирование, посмертный макияж; выбор и подготовка траурного зала, подготовка сценария похорон; подготовка к проведению религиозных мероприятий (в зависимости от требований веры усопшего); подготовка к поминальной трапезе. Не прибегайте к услугам “ритуальных агентов”, пришедших к Вам без приглашения и предлагающих похоронить “дешево”.

Рекомендуем прочесть:  Гаагский суд по правам человека

Родным умершего от болезней старика не выдали справку о смерти без вскрытия


Мы еще спросили: можно мыть его теперь?

Можно, можно, сказали. Оказывается, это было постановление о том, что тело покойного надо везти в морг. В воскресенье тело Владимира Ивановича полностью было подготовлено к прощанию. Но из-за этого постановления родным в поликлинике не выдали справку о смерти.

Сказали, что сейчас новые правила – всех вскрывать. И в понедельник Боталовым пришлось отправлять тело в морг. — Приехала труповозка, из гроба достали, в черный мешок его положили, бедного, и утащили.


Полезная информация


Это можно сделать самостоятельно или с помощью врача скорой помощи или участкового милиционера. Необходимость патологоанатомического вскрытия определяет врач, прибывший для констатации смерти. В случае, когда врач затрудняется назвать причину смерти, он сам обращается в специальную медицинскую службу для перевоза тела умершего в патологоанатомическое отделение на исследование.

Врачебное свидетельство о смерти выписывают в районной поликлинике, где прежде наблюдался умерший, при условии, что у врача приехавшего для констатации смерти не было затруднений в определении ее причин (преклонный возраст покойного, длительная болезнь).

Вскрытие в 90 лет — это норма?


Не могу понять, почему нам отказали в выдаче справки о смерти без проведения патологоанатомического исследования? Ведь женщина лежала в стационаре, диагноз был известен… Забрали в морг, вскрыли, кое-как одели, привезли назад… За сутки мы заплатили 6400 руб.

Что, теперь и вскрытие платное? У наших соседей в деревне дедушка умер от старости. Ему было больше 90 лет. Так и его в морг повезли.

Зачем? Или по закону обязательно вскрывать всех подряд? И денег тоже взяли прилично… Возможно, морги теперь стали частными? И можно ли родственникам усопших отказаться от таких «услуг»?

Для ответа на вопрос нашей читательницы мы обратились в департамент по здравоохранению администрации Смоленской области, специалисты которого тщательно проверили все, что связано с этим случаем. — Никакого платного вскрытия не было, и даже речи об этом идти не могло, такое исследование проводится бесплатно, — рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Елена Салита, проводившая проверку по данному факту.

В случае наличия признаков насильственной смерти и по желанию родственников установить причину смерти органами внутренних дел выдается постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Патологоанатомическое вскрытие проводится в любом случае смерти, если не оформлен отказ (постановление об отмене судебно-медицинской экспертизы). Если смерть наступила в результате длительного хронического заболевания, родственники умершего вправе отказаться от патологоанатомического вскрытия.

Основные и первые действия, когда человек умер


Позвоните врачу и проконсультируйтесь, по вопросу получения справки о смерти .

Вы могли, не знать болел ли человек или нет. Сейчас возбуждено много уголовных разбирательств, связанных с ст.145 УК Украины «Незаконное разглашение врачебной тайны» и много работников здравоохранительных органов строго соблюдают его. После того как вы уведомили семейного (участкового) врача, тот в свою очередь обязан сообщить о факте в районный отдел внутренних дел.