Можно ли перевозить ребенка на подушке на заднем сиденье

Основные правила перевозки детей в автомобиле


Заднее сиденье считается более безопасным, поэтому рекомендуется перевозить детей именно там. А вот перевозка детей на мотоцикле детей возрастом до 12 лет в России вообще запрещена, так что малыши на мотороллерах в Индии или Африке очень удивляют наших туристов. Основное правило перевозки малышей до года в автомобиле — это установка люльки или кресла против движения автомобиля. Мышцы шеи младенца еще недостаточно развиты и при резком торможении даже пристегнутый ребенок может получить травму. От 0 до 10 кг.

Лiдская газета


– Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Вопрос «Почему?» не совсем по адресу. Госавтоинспекция – контролирующий орган, а изменения в ПДД вносит законодательный. – А в машине соседа? Такая ситуация: мороз, с ребенком на остановке, у автобуса перерыв 40 минут.

Можно ли перевозить ребенка на подушке на заднем сиденье


Высокого ребенка можно зафиксировать только при помощи штатного ремня безопасности. С 01.01.2019 штраф за административное правонарушение, предусмотренное, в частности, ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. В случае если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере ( ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ)

Перевозка детей в автомобиле


К сожалению, очень часто мы видим, как ребенок едет на руках у родителей. Это, пожалуй, самый опасный способ перевозки ребенка. Даже на среднескоростной городской улице в случае удара вес ребенка увеличивается в десятки раз и Вы не в состоянии удержать его в руках. К тому же Вы достаточно легко можете сильно придавить ребенка к переднему сидению или к лобовому стеклу своим же весом, тем самым причинив серьезные увечья ребенку. Почему был выбран возраст именно в 12 лет? Все стандартные ремни безопасности в автомобиле предусмотрены для людей, ростом выше 150см.

Часто задаваемые вопросы


С активной фронтальной подушкой можно перевозить детей ростом от 140 см. 4. Как перевозить ребенка в машине, не оборудованной ремнями безопасности на задних сиденьях? Если конструкция автомобиля предусматривает установку ремней безопасности, то их необходимо установить.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая статья как писать

Если в автомобиле не предусмотрена установка ремней, водитель не обязан их устанавливать самостоятельно. За самостоятельную установку ремней в автомобиль, в котором они не предусмотрены конструкцией, ГИБДД может привлечь к ответственности за внесение изменений в конструкцию автомобиля, не согласованную с соответствующей организацией (в Москве ей является НАМИ).

Законы многих стран запрещают перевозку детей без применения специальных удерживающих устройств. Чаще всего возрастной ценз — двенадцать лет; в Болгарии, Польше, Турции — десять лет, в Швейцарии — семь, в Норвегии — пятнадцать. В нашей стране есть «Правила дорожного движения Республики Беларусь». В них читаем о том, что: пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими (глава 5, п. 23.2)

Голас Касцюкоўшчыны


А также то, что при перевозке детей до двенадцати лет на заднем сиденье легкового автомобиля рекомендуется использовать специальное детское удерживающее устройство (сиденье). Сейчас можно будет перевозить ребенка только в автокресле. – Зачем нужны автокресла, если можно пристегнуть ребенка ремнем безопасности? – Машина в случае ДТП никогда не спасет ребенку жизнь. Ремни безопасности, равно как и подушки безопасности, сконструированы с учетом физиологии взрослого человека.

Лежать в люльке ребенок должен головой противоположной дверцу автомобиля. 2 группа (0+) — автокресла, которые предусмотрены для перевозки малышей от рождения до 1,5 лет. Вес ребенка не должен превышать 13 кг. Эти автокресла могут устанавливаться на заднем и переднем сиденьях автомобиля. Ребенок на них должен располагаться лицом против хода движения автомобиля, чтобы избежать случайных ушибов шейного отдела позвонков при резком торможении и ударах.

Как правильно перевозить детей в машине


Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла». Пассивная и активная безопасность автотранспорта растет. Проводится множество краш-тестов и расчетов для улучшения защитных свойств кузова автомобиля. Как результат — снижение смертности и травматизма при авариях.

Но все это относится только к тем, кто был пристегнут ремнем. А воспользоваться им может человек, рост которого больше 150 см, в противном случае ремень пройдет слишком высоко — в области шеи, а не через ключицу, что чревато удушением.

А правила обгона, наоборот, ужесточаются


Новая формулировка будет звучать так: перевозка детей в возрасте младше семи лет должна осуществляться с использованием «детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка» (речь идет об автокреслах и о так называемых бустерах). Детей в возрасте от 7 до 11 лет можно будет перевозить на заднем сиденье как в креслах или бустерах, так и без них с использованием штатных ремней безопасности.

Именно такая перевозка считается самой опасной. Принципиальная необходимость использования специального удерживающего устройства для детей обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. В этот момент удержать маленького от резкого удара о переднее сиденье или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, если взрослый держит ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своим весом. Почему до 12 лет? Применяемые штатные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см.

Правила и требования перевозки детей в автомобиле


Перевозка детей до 12-ти лет в автомобиле на переднем сиденье не запрещена. Однако обязательным условием для этого является наличие специального кресла или автомобильной люльки для малышей. Применение бустера или треугольного адаптера в этом случае не разрешено. Внутри такой люльки маленький пассажир фиксируется при помощи ремней, которые удерживают ребенка. Благодаря особенностям конструкции удерживающего устройства, ребенок располагается горизонтальным образом, что способствует нормализации дыхания младенца и оберегает неокрепшие кости от чрезмерных нагрузок. В автомобильной люльке перевозятся дети, возраст которых не превышает 6-ти месяцев.

Детей пристегнули к автомобилям или как выбрать детское автокресло


Главный критерий в выборе кресла не возраст, а вес малыша. Всего предусмотрено пять групп специальных детских удерживающих устройств . Для самых маленьких (до 10 кг) группа 0 и группа 0+ – до 13 кг. В первом случае люлька устанавливается только на заднем сиденье, тогда как устройства «плюсовой группы» можно устанавливать и на переднем. Люльки устанавливают только лицом против хода движения автомобиля, чтобы при столкновении младенца «принимали» не ремни, а мягкое ложе.

– До года позвоночник ребенка недостаточно крепок, голова непропорционально тяжелая по отношению к телу, и мышцы еще недостаточно развиты, чтобы противостоять удару спереди.

Правила перевозки ребенка в автомобиле


При резкой остановке автомобиля, вызванной столкновением, тело человека, не зафиксированное ремнем безопасности. перемещается по салону по инерции примерно со скоростью движения автомобиля. Человек ударяется о детали салона, а в некоторых случаях даже вылетает через лобовое или через заднее стекло, получая серьезные травмы. Если машина переворачивается, то увеличивается вероятность перелома шеи.

Изменения в ПДД: правила перевозки детей


Но, исходя из пункта 9 ПДД, ребенок в обязательном порядке должен быть пристегнут ремнем безопасности. Детей в возрасте до пяти лет (ростом ниже 150 сантиметров ) можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, а детей в возрасте от пяти до двенадцати лет (ростом ниже 150 сантиметров ) можно перевозить и с использованием иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. С 16 января 2015 года законодательно устанавливается запрет на перевозку детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, при включенной подушке безопасности переднего сидения.