Можно ли причаститься живя гражданским браком

Чем плох для верующих гражданский брак?


Если мы будем изучать Священное писание, то мы вдруг обнаружим, что вошел Исаак в шатер к Ревекке и сделалась она его женой, т. е. фактические отношения. И второе — это признание окружающего общества, социума, что данный человек при свидетелях объявляет данную женщину своей женой. В этом ключе, наверное, и следует рассматривать гражданский и светский браки. Яков Кротов .

Приход во имя Успения Пресвятой Богородицы, овский


Это и есть цель и смысл христианского брака. В наше время венчание совершается, как правило, над супругами, зарегистрировавшими предварительно свой гражданский брак, в храме в присутствии родных и друзей брачующихся. Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в Сырную седмицу (Масленицу), в Светлую седмицу, в период Рождества Христова до Богоявления (Святки).

В такой ситуации духовник, зная все обстоятельства дела, принимая во внимание стремление воцерковившегося христианина к законному браку, может в виде исключения допустить к причащению».
Законный же брак, зарегистрированный государством, Церковь признает. Конечно, Церковь считает нормой брак, благословленный в таинстве венчания, но если брак заключен до воцерковления супругов, то Церковь не лишает причащения тех, кто еще не обвенчался по тем или иным причинам.
Стыд на исповеди — не лучшее проявление. К подобному стыду нас толкают не добрые силы, а демоны и гордыня. Священник — духовный врач, который желает помочь христианину, а не наказать или обличить его.


Глава 2


Существует мнение: если лиц, находящихся в «гражданском браке», не допускать до причастия, то это их оттолкнёт от Церкви и они вообще никогда не придут к Богу. Задача священника не привлекать любой ценой в храм, а указывать путь ко спасению, направляя и иногда вразумляя. Я строго придерживаюсь правила: не допускать живущих в «гражданском браке» до причастия. И не припомню (хотя, может быть, и было такое), чтобы люди потом покидали Церковь.

Гражданский брак»


Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе «гражданского брака».

Известен пример, что в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно. Однажды на исповедь пришла ко мне девушка и сказала, что живет с парнем без штампа. И начала говорить про свободные, неформальные отношения.

Можно ли причащаться тем, кто живёт в блуде?


Человек, совершая некоторые вещи, которые Бог повелел не совершать, в некоторой степени утрачивает полноту человеческого существа.

Пожалуйста, не подумайте только, что я хочу Вас обидеть. Но мы должны это очень чётко понять. С какой целью человек причащается, для чего? – Чтобы соединиться с Богом. Но невозможно соединиться с Богом, когда человек совершенно открыто, и не намереваясь менять свою жизнь, нарушает прямой запрет Божий. Я всегда привожу такой образный пример.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат печеник


Приход храма во имя Сошествия Святого Духа на апостолов


В Таинстве Причастия христианин реально соединяется с Богом. В шестой главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит о Себе как о хлебе жизни: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Брак — нерушимое таинство


Наверное, вы имеете в виду какие-то молитвы, читаемые священником или архиереем в случаях расторжения церковного брака. Если рассматривать проблему с точки зрения акривии (точное соблюдение церковных канонов — пер.), «развенчание» вообще не должно иметь места, потому что оно нарушает церковное таинство.

Но поместная Церковь, по каким-то известным ей причинам, может применить так называемую икономию (дозволенное отступление от точного соблюдения канонов, касающееся какого-то промежутка времени и лиц, а не силы канона — пер.) и совершить «развенчание». Разрушение церковного брака имеет страшные духовные последствия.