Можно ли уволить работника на больничном при ликвидации

Увольнение во время больничного


В таких случаях большую актуальность приобретает вопрос, будет ли законным увольнение сотрудника в период его временной нетрудоспособности или нет? Если работник обращается с заявлением, в котором изъявляет желание прекратить трудовые отношения, то его увольнение во время больничного возможно, поскольку трудовой договор расторгается по инициативе работника, а не работодателя. Подобное решение проблемы касается также и прекращения трудового договора по соглашению сторон.


В каких случаях увольнение беременных возможно


; выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Таким образом, только при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации) может быть признано правомерным.


Можно ли уволить работника на больничном при ликвидации


Что обязан сделать работодатель? Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись.

Устное При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка.

Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п.

Ликвидация предприятия: увольняем работников


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Возможно и досрочное прекращение трудового договора. Для этого работодателю придется получить письменное согласие самого работника и выплатить ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.

180 Трудового Кодекса РФ)

За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно


Здесь основная задача – заблаговременное уведомление всех заинтересованных лиц в порядке и в сроки, установленные ТК РФ. Когда дело касается увольнения работника в одностороннем порядке со стороны организации, здесь «свобода» работодателя четко ограничена: одного желания для этого недостаточно.

Рекомендуем прочесть:  Вышивание крестиком работа на дому

Есть перечень оснований, за что можно уволить сотрудника, и особый порядок фиксации нарушений для каждого из них.

2 ч. 1 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.


Увольнение работника в Украине


В соответствии со ст. 38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.



Согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам при наступлении временной нетрудоспособности в период работы по трудовому договору. Поскольку в период болезни трудовые отношения с работником еще продолжались, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в общем порядке.

Выплаты, положенные работнику при увольнении

Увольнение работника во время его нахождения на больничном


В случае, когда грядет сокращение штата, а сотрудник на больничном, его увольнение можно провести после выздоровления, и предоставления больничного листа. Такое же правило существует для всех работников, которые трудятся на предприятии, но часто болеют.

При временной потере трудоспособности, когда работник фактически не может справляться со своими трудовыми обязанностями, следует такого сотрудника временно отстранить от работы.

Увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия


Однако достаточно часто работодатели маскируют под ликвидацию другие формы реорганизации деятельности, чтобы с выгодой для себя избавиться от неугодных сотрудников.

Нередко от работающих граждан можно услышать: «Наш магазин (офис, база) ликвидируется, потому что владелец его продал (сменил название, адрес, директора). А нас попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию».

Обратите внимание! Увольнение по собственному желанию возможно исключительно по желанию работника, а не из-за каких-то внешних обстоятельств и чьих-то просьб.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с — работниками?


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Структурные подразделения — это не только филиалы и представительства организации, но и отделы, цеха, участки и т.


Увольнение работника на больничном по закону


Другие случаи не предоставляют право работодателю увольнять нанятого человека. Хотя имейте ввиду, если работодатель задумал избавиться от работника, рано или поздно ему это удастся.

В случае если инициатором прерывания трудового договора выступает работодатель, а работник в запланированный для этого срок заболевает. Можно ли уволить сотрудника на больничном в этом случае?

Нет, работодатель дожидается выхода сотрудника, он в свою очередь, предоставляет больничный лист, организация оформляет соответствующие документы и только после этого она имеет право инициировать указ на увольнение работника.

Увольнение в связи с ликвидацией организации: пошаговая инструкция, выплаты при увольнении, приказ, уведомление


Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под контролем государственных органов и специальной комиссии.

Заявления составляется и подписывается главой ликвидационной комиссии и направляется в органы социальной службы за 2 месяца до увольнения первого сотрудника. Если увольнения носит массовый характер, то служба должна получит уведомления за 3 месяца.

Уведомление сотрудников — наиболее кропотливый этап процедуры увольнения.

Работодатель вправе в трудовом соглашении или коллективном договоре установить большую величину выходного пособия или установить другие случаи, когда оно назначается .

В течение 1 месяца со дня получения предупреждения о расторжении трудового договора работник может подать иск в суд о признании предупреждения о расторжении трудового договора недейтвительным.

д. Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении.

Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству.

Образец уведомления приведен ниже. Доводим до Вашего сведения, что на основании решения учредителей ООО «Премьера» от 01.04.2008 № 5 организация будет ликвидирована, в связи с чем трудовой договор, заключенный с Вами, подлежит досрочному расторжению.

30 июня 2008 года (по истечении не менее двух месяцев со дня получения настоящего уведомления) Вы будете уволены на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия. Один экземпляр уведомления работодатель отдает сотруднику, а другой, на котором последний расписался и указал дату, — оставляет себе.