Начисление ндс по объекту ос передаваемому безвозмездно

Учет выбытия основных средств


Акт утверждается руководителем организации. Учет продажи и прочего выбытия основных средств ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» с использованием соответствующих субсчетов. При списании основных средств к счету 01 может быть открыт субсчет «Выбытие основных средств». В дебет счета этого субсчета списывается стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации на счете 02.


О принятии к вычету сумм НДС по затратам при создании безвозмездно передаваемых объектов инженерной инфраструктуры


Согласно пункту 42 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция № 10), созданные в процессе строительства наружные инженерные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и другие инвестор, заказчик, застройщик передают специализированным эксплуатирующим организациям или оставляют у себя на балансе в качестве отдельного объекта учета основных средств.

Безвозмездное поступление основных средств


Данный запрет не распространяется на безвозмездную передачу имущества между учредителем (коммерческой организацией) и учрежденной организацией. Судебная практика подтверждает, что такие сделки не противоречат положениям ст.575 ГК РФ (например, Постановления: ФАС Московского округа от 20.08.2008 г.

№ КА-А40/7643-08-П, ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 г. № А65-5602/2007-СА1-7, ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 г.

Безвозмездное получение, сдача в аренду и безвозмездное пользование основных средств: как начислить по ним амортизацию?


возможно ли по переданным в аренду и безвозмездное пользование объектам продолжать включать начисленную амортизацию в затраты на производство, расходы на реализацию?

3) как установить нормативный срок и срок полезного использования по оборудованию, полученному безвозмездно? Следует ли при этом учитывать срок фактической эксплуатации у передающей организации? Прежде всего, обращаю Ваше внимание, что нормы Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), с 1 февраля 2013 г.

Порядок учета основных средств в банках определен Положением Банка России «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 16.07.2012 № 385-П (далее — Положение 385-П). Установленная Банком России организация учета основных средств в банках основывается на принципах, определенных законодательными актами РФ и нормативными актами Минфина РФ по данному вопросу.

В иных случаях оформления договора дарения в письменной форме не требуется.

Условиями такого договора не предусматривается использование вещи по определенному назначению. В свою очередь, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права ( п.

1 ст. 582 ГК РФ )

Налоговый и бухгалтерский учет при передаче имущества по договору дарения


Списана балансовая стоимость имущества, переданного по договору дарения: Д 91.2 – К 10 (41, 43, 01). 2. Восстановлен «входной» НДС по передаваемому имуществу: Д 19 – К 68. 3. Восстановленный НДС признан в составе прочих расходов: Д 91.2 – К 19.

4. Отражено ПНО: Д 99 – К68. При безвозмездной передаче (дарении) имущества (материалов, товаров, продукции, объектов основных средств и т.п.) необходимо начислить НДС (пп.

Порядок начисления НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)


В счете-фактуре требуется указать рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг) или межценовую разницу, а также сумму НДС, рассчитанную к уплате в бюджет.

В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) облагается налогом, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, нужно поставить к вычету. При этом НДС должен быть начислен

Безвозмездная передача основных средств


Подпунктом 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ наложен прямой запрет на заключение договора дарения между невзаимосвязанными коммерческими организациями.

Это следует из того, что верхняя планка стоимости передаваемого в дар имущества значительно меньше того минимума, который определен в качестве нижнего предела стоимости основного средства в п. 4 ПБУ 6/01. Следует отметить, что на бухгалтерский учет безвозмездной передачи основных средств такие «тонкости» влияния не имеют, а вот для налогового учета организации эти нюансы значительны. Теперь оставим на время правовые и налоговые аспекты, сопровождающие данный факт хозяйственной деятельности в стороне, и рассмотрим технику бухгалтерского учета связанных с ней операций и возможные проводки.

Документально выбытие имущества при безвозмездной передаче оформляется в общем порядке и от оформления выбытия по иным причинам не отличается.