Налоги кфх

Налоги кфх

Налоги кфх


Подоходный налог. Подоходным налогом облагается совокупный годовой доход, полученный хозяйством, который представляет собой разницу между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода. Состав доходов, связанных с извлечением дохода определяется, применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года №552.


ЕСХН — единый сельхозналог 2019


Почему же специальный налоговый режим ЕСХН не пользуется популярностью? Дело в том, что под определением «сельскохозяйственных производителей» закон понимает именно производителей такой продукции, а не просто переработчиков.

То есть, значительный сектор перерабатывающей промышленности, который может напрямую (за счет объема и цен закупок) стимулировать эффективность сельхозпроизводителей, не имеет права применять ЕСХН.

Единый сельскохозяйственный налог


При уменьшении доли сельскохозяйственной продукции в выпускаемом товаре КФХ утрачивает право на льготную систему налогообложения.

Для перехода на режим уплаты ЕСХН важно, чтобы КФХ производило сельскохозяйственную продукцию, а не закупало ее для переработки и реализации. Для расчета доли сельскохозяйственной продукции в общем объеме реализации применяется следующая формула: доля выручки от сельхозпродукции = выручка от реализации сельхозпродукции/общая выручка КФХ X 100 %.

Пример: общая выручка КФХ составляет 12 млн в год, из них на долю сельскохозяйственной продукции приходятся 10 млн; расчет по формуле дает долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме, равную 83,3 %.

Глава КФХ не уплачивает налоги с доходов только первые 5 лет после регистрации


Согласно статье 15 Федерального закона N 74-ФЗ каждый член КФХ имеет право на часть доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена фермерского хозяйства).

Размер и форма выплаты каждому члену фермерского хозяйства личного дохода определяются по соглашению между членами фермерского хозяйства. Полученные каждым из членов фермерского хозяйства личные доходы в денежной и (или) натуральной форме являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.



Закон особо отмечает, что его размер не зависит от результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиков и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Плательщиками налога являются собственники земли, зем­левладельцы и землепользователи.

Арендаторы не уплачивают зе­мельный налог, так как за землю, переданную в аренду, с них взимается арендная плата. Объект налогообложения — земля.


Единый сельхозналог для КФХ


На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно.

Непредставление расчета по страховым взносам — не повод для блокировки счета Даже если страхователь не сдаст в ИФНС в установленный срок расчет по страховым взносам.