Ндс на строительно монтажные работы собственными силами

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления


19 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278). Так, Минфин России в Письме от 23.09.2008 N 03-07-10/09 указал, что п.п.

Ндс на строительно монтажные работы собственными силами


В бухгалтерском учете все расходы на капитальное строительство отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А в Налоговом кодексе РФ записано, что налоговая база при строительстве хозспособом равна сумме всех фактических расходов на выполнение СМР для собственного потребления (п. 2 ст. 159 НК РФ). Это дает налоговикам повод требовать, чтобы НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозпособом, фирмы рассчитывали, исходя из всех затрат, «собранных» на счете 08.

Какой порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств?


Если к выполнению строительно-монтажных работ частично привлекаются сторонние организации, то стоимость строительных работ, выполненных подрядчиками, не должна быть включена в налоговую базу (см. решение ВАС РФ от 06.03.2007 № 15182/06 и постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2008 № Ф09-11071/07-С2). Налоговики также придерживаются данной позиции (письмо ФНС России от 04.07.2007 № ШТ-6-03/527)

Cтроительство хозяйственным способом: типичные ошибки при исчислении НДС


Вычет НДС по СМР для собственного потребления производится в том же налоговом периоде, когда происходит начисление его к уплате в бюджет (абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ). Данная норма действует с 1 января 2009 г. До 2009 г. прежде чем ставить начисленную сумму НДС к вычету, ее необходимо было уплатить в бюджет. Дебет 08-3 «Строительство объектов основных средств», Кредит 10 (60, 69, 70 и др.)
Рекомендуем прочесть:  Королевский суд англии и уэльса

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете строительной организации операции по строительству хозяйственным способом собственного офисного здания, если отдельные виды строительно-монтажных работ (СМР) выполняются подрядными организациями? В текущем м


затраты на строительство объекта для собственных нужд (независимо от того, осуществляется оно подрядным или хозяйственным способом) учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств». При хозяйственном способе производства строительных работ на счете 08, субсчет 08-3, отражаются фактически произведенные застройщиком затраты (п. 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций)

В тех случаях, когда строительные или монтажные работы не носят капитальный характер (не связаны с созданием новых ОС и не изменяют первоначальную стоимость имеющихся ОС), а, связаны с текущим ремонтом, объект налогообложения по НДС не возникает. Налоговая база в соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Учет СМР и товаров, использованных на собственные нужды


НДС начисляют в том налоговом периоде, когда ценности были фактически переданы для использования на нужды фирмы. То есть исходя из даты, отраженной в первичных документах об их передаче (например накладных на внутреннее перемещение). Ставка налога зависит от вида использованного товара. Стоимость тех ценностей, которые перечислены в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса, облагают налогом по ставке 10 процентов.

С 01.01.2001 г. согласно подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления подлежит обложению НДС. Дата возникновения обязанности по уплате налога по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, определяется как день принятия к учету завершенного капитальным строительством объекта (п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Строите для себя? Не — забудьте про НДС


Один из объектов обложения НДС — выполнение строительно-монтажных работ (далее — СМР) для собственного потреблени я подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ. Далеко не всем понятно, что это за работы, как считать НДС с их стоимости, как этот налог учитывать и что с ним потом делать. Определения, что же такое «СМР для собственного потребления», в НК нет. Еще в 2004 г. налоговая служба предложила пользоваться определением, которое дает Росстат для статистических целе й п.

Главная Документы НК РФ Статья 159.

НК РФ Статья 159.

1.

2.

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала. Любое воспроизведение материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции — обладателя исключительных имущественных прав.

Хозяйственный способ строительства


В НК РФ хозяйственный способ строительства именуется несколько по иному — выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Непосредственного определения, что относится к таким видам работ в НК РФ также нет. Исходя из сложившегося понимания это и есть хозяйственный способ. Так, на вопрос, что включает понятие «строительно-монтажные работы»? Минфин РФ ответил: строительно-монтажные работы для целей применения пп.

О праве на вычет и обязанности восстановления НДС (Серова А


Организация планирует начать строительство цеха по производству комплектов каркасно-панельных деревянных домов. В последующем продукция цеха будет реализовываться третьим лицам, а также использоваться организацией для строительства жилых домов, продажа которых освобождена от обложения НДС. Вправе ли организация принимать к вычету НДС со стоимости приобретаемых для строительства цеха материалов? Какой вариант (с точки зрения расчетов с бюджетом по НДС) выгоднее: когда все работы по строительству выполняются силами самой организации или когда для выполнения всех работ будет привлечена подрядная строительная фирма? Давайте разбираться. Строительно-монтажные работы, в результате которых организация создает объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности, признаются работами, выполняемыми для собственного потребления.