Ндс с безвозмездной передачи товара

Ндс с безвозмездной передачи товара


Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, то неотделимые улучшения передаются арендатором безвозмездно. В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС. При этом реализацией признаются передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п.

1 ст.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 03.07.2018)
(с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.10.2018) 2.

Путеводитель по сделкам. Дарение.

Даритель При безвозмездной передаче (дарении) имущества (материалов, товаров, продукции, объектов основных средств и т.п.) необходимо начислить НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п.

1 ст. 167 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда такая передача не признается объектом налогообложения или освобождена от налогообложения НДС (пп. 1, 5 п. 2 ст. 146, пп. 3 п. 3 ст.

39, пп. 12 п. 3 ст.

В частности, в данной статье детально будет разобран вопрос налогообложения налогом на добавленную стоимость при безвозмездной сделке как у поставщика, так и у покупателя. Безвозмездные сделки подпадают под определение «дарение» и регулируются одноимённой главой Гражданского кодекса.

С точки зрения гражданско-правовых отношений при заключении безвозмездной сделки одна сторона обязуется предоставить другой стороне что-либо без возникновения у второй стороны обязательства оплаты или встречного предоставления чего-либо (п.2 ст.423 ГК РФ).

НДС при безвозмездной передаче товаров


Договор дарения между коммерческими организациями запрещен (п.

4 ст. 575 ГК РФ (Статья 575 ГК РФ ) ). Данная сделка может быть признана недействительной согласно ст.

168 ГК РФ (Статья 168 ГК РФ ). Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, но при этом нужно знать, что признание сделки недействительной происходит только по решению суда.

Что касается исчисления НДС, то согласно п.

Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами


Доходом при дарении считается выручка от реализации полученных товаров и услуг, при этом одариваемая сторона изначально не претендует на выручку .

а у дарителя возникает расход по безвозмездной передаче. В налоговом учете подаренное имущество прописывается как внереализационный доход.

Его сумма вычисляется из рыночной стоимости полученного товара. Она не может быть ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны.



Для целей учета НДС безвозмездная передача товаров является реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ ). Однако передача товаров в рамках благотворительной деятельности (ст.

1. п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
) освобождается от обложения НДС (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ ). Наряду с интерфейсом «Такси» сохраняется и прежний интерфейс «1С:Предприятия 8».


Необходимость исчисления НДС при безвозмездной передаче объектов в соответствии с подп


Не признают реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездную передачу имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 2.3 п. 2 ст. 31 НК). Передача в пределах одного собственника означает, что у передающей и принимающей стороны один и тот же собственник.

Учредителем унитарного производственного предприятия «А» и унитарного торгового предприятия «Б» является одно и то же физическое лицо – Корнейчук А.А.

Налогообложение НДС при безвозмездной передаче имущества


Основной вопрос оформления безвозмездной передачи имущества, когда передача осуществляется между коммерческими компаниями, состоит в том, что дарение между такими организациями прямо запрещено (подп.

4 п. 1 ст. 575 ГК РФ ). Однако запрет на договор дарения между коммерческими организациями не распространяется на обычные подарки стоимостью до 3 000 руб. Таким образом, если компания планирует передать имущество (например, компьютерную технику) в собственность другой организации безвозмездно, то целесообразно оформить договор дарения с указанием стоимости имущества менее 3 000 руб.


Вопрос: Каким образом производится налогообложение при заключении договора безвозмездной передачи имущества между двумя индивидуальными предпринимателями, плательщиками налога при УСН с уплатой НДС


НДС является стоимость передаваемого имущества. В соответствии с пунктом 2 статьи 288, подпунктом 6.7 пункта 6 статьи 176 НК, стоимость безвозмездно полученного имущества (товаров), имущественных прав, работ (услуг), выполненных (оказанных) на безвозмездной основе в интересах индивидуального предпринимателя относится к внереализационным доходам и включается в валовую выручку.


Безвозмездная передача товаров и услуг


Напомним, что, в соответствии с нормами Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина Украины от 16.05.96 г. №99, доверенность на получение услуг предоставлять не нужно, поэтому никаких несогласованностей в данном вопросе не будет.

Например, при передаче основных средств в связи с их безвозмездным предоставлением в бухгалтерском учете предприятия, согласно п.

Если НДС по списываемому товару должен быть включен в стоимость и пойти на расходы, то следует перейти на закладку НДС и установить следующие настройки: Здесь мы введем данные для отражения НДС по нашей операции в книге продаж, как по операции реализации.

К сожалению, сформировать документ на основании Требования-накладной возможности нет — вводим данные повторно: Использовать как запись книги продаж — тогда в книге продаж мы получим нужную нам запись Формировать проводки — это требуется, чтобы оформить НДС к уплате на 68 счет. Чтобы указать конкретную номенклатуру для печатной формы счет — фактуры нужно настроить список полей в табличной части, так как по умолчанию колонка Номенклатура скрыта.