Недостойными наследниками являются лица

Наследование: правовые вопросы наследования по закону и завещанию, признание наследников недостойными


Наследование иждивенцами за наследодателем, а равно право обязательной наследственной доли регламентируется ст. 1148, а также 1149 российского ГК. Иждивенцем признается лицо, год и более до кончины наследодателя бывшее на его полном содержании или регулярную получавшее материальную помощь, являвшуюся источником средств к существованию.
И не важно — была ли у иждивенца дополнительно пенсия, стипендия или какое-то пособие.

Недостойные наследники Unworthy heirs Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Предложена новая редакция некоторых правил ст. 1117 ГК РФ. The article is devoted to analysis of the article number 1117 CC RF, which contains some possible heir s who can be considered unworthy . The author pays attention to the fact that interpretation of a legal norm does not allow to consider unworthy some possible heir s who encroached on life and health of legator by his intentional, illegal actions because legator is a dead person and it is not possible to encroach on his life and health .

Юридическая компания Аймрайт


Однако в силу специального указания закона он должен быть признан недостойным наследником и лишен наследства. 2. Граждане, которые своими действиями, направленными против других наследников, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Пример: умирает отец, и в процессе спора между детьми за большое наследство сестра убивает своего брата: в данном случае сестра совершает преступление в отношении другого наследника (брата), в результате её доля в наследстве должна увеличиться, так как наследников стало меньше.

Недостойными наследниками являются лица


В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.
Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.
В данном случае судом выносится не приговор, а определение об освобождении лица от уголовной ответственности. Какого-либо специального решения суда о признании наследника недостойным .

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Когда я звонил по телефону, ответчица говорила мне, что отец подойти не может, что его нет и т.д. Когда я приезжал, мне не открывали дверь. Делала это ответчица с корыстной целью, чтобы единолично получить наследство, а именно комнату и другое личное имущество, на момент смерти принадлежащее на праве собственности моему отцу. Она знала, что я являюсь наследником первой очереди, наравне с ней и скрыла от нотариуса этот факт, как и скрыла от меня факт смерти отца.

Разницу между этими двумя правовыми последствиями мы поймем после того, как разберем три основания для признания наследника недостойным. Забегая вперед, скажем, что наступление обстоятельств, в связи с которыми наследник может быть признан недостойным, должно быть вызвано субъективными причинами, т.е. поведением самого наследника, который своими действиями (бездействием) делает себя недостойным.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги. В соответствии с принципом свободы завещания наследодатель, по общему правилу, может сам не допустить к наследованию неугодных ему наследников по закону, сделав это прямо или косвенно.

Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Существует восемь очередей наследников по закону. Принцип такой: каждая последующая очередь наследников призывается к наследству, если нет наследников предшествующих очередей. Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя.

В данном случае совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.). Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства. Указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы)

Недостойные наследники – кто это?


Это обстоятельство может быть подтверждено решением суда о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы (пп. «а» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). Однако, стоит обратить внимание, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

В настоящее время отсутствуют комплексные монографические исследования, посвященные институту недостойных наследников. Имеются лишь правовые нормы в российском гражданском законодательстве (ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации) и постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», которые призваны легально отстранить недостойных наследников от наследования.

Наследника признали недостойным


Все это сделали для того, написали обиженные родственники, чтобы захватить оставшуюся и неуказанную в завещании часть наследства.

Городской суд на этот раз занял сторону истцов и назвал «внуков» недостойными наследниками. А краевой суд с этим согласился. В этой ситуации непризнанные внуки дошли до Верховного суда РФ, протестуя против оскорбительной формулировки — «недостойные наследники». И высший суд с ними согласился, заявив, что, вынося решение о «недостойных», ошиблись оба суда — и городской, и краевой. Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Кто такие недостойные наследники?


То есть если они будут признаны недостойными, то также не смогут получить имущество от наследодателя. Статья 1117 ГК РФ предусматривает, что наследовать ни по закону, ни по завещанию не могут лица, которые совершили незаконные действия, направленные против наследодателя или иных наследников, связанные с изменением доли полученного имущества, самовольным включением себя в круг претендующих на наследство и т.

Статья 1117 ГК РФ


5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу ( статья 1137 ). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.