Некоммерческие организации понятие и правовой статус

Государственные и негосударственные организации как субъекты административного права


Единоличными руководителями могут быть: директор, генеральный директор, начальник, ректор, заведующий, управляющий и др. Возглавляемый руководителем организации управленческий аппарат (администрация) в различных организациях носит название либо просто администрация, либо дирекция, генеральная дирекция, ректорат, управление и т. д. Коллективный исполнительный орган, как правило, — совет Директоров, правление, дирекция. Администрация — орган, на который возложены функции оперативного управления организацией.

Правовые основы реализации административно-правового статуса некоммерческой организации в отношениях легализации и контроля их деятельности


[1 c.23] Принадлежность организации к некоммерческому сектору деятельности определяется следующими основными признаками: добровольность объединения, отсутствие интереса по извлечению прибыли, общественная польза, самостоятельный выбор целей, задач и способов их достижения. Суть деятельности НКО, на наш взгляд, очень точно выражает тезис: «Государство решает те социальные проблемы, на решение которых у него есть деньги.

ИЗДАНИЯ для некоммерческих организаций


Взносы на обязательное пенсионное страхование 3.5. Налог на доходы физических лиц 3.6. Государственная пошлина 3.7. Налог на имущество организаций 3.8. Транспортный налог 3.9. Земельный налог 3.10. Упрощенная система налогообложения 3.11. Налог на вмененный доход Глава 4 .Финансовое управление в НКО. Планирование. Бюджетирование 4.1. Основные понятия финансового управления и его особенности для НКО 4.2.

Некоммерческие организации понятие и правовой статус


При определении правового статуса организаций в области информации и информатизации, а также обеспечении информационной безопасности важно учитывать нормы закона о праве на информацию, в котором должен быть раздел о праве на информацию юридических лиц. В настоящее время такой закон еще не принят. При решении проблем информационного обеспечения своей деятельности различные организации должны стремиться к унификации и стандартизации информационного обеспечения функциональной деятельности.
Рекомендуем прочесть:  Что будет с эвро

Тема 8


Полномочия хозяйствующих субъектов и некоммерческих организаций по реализации административно-правовых норм. Полномочия хозяйствующих субъектов и некоммерческих организаций как участников позитивных и административно-юрисдикционных правоотношений. Гарантии реализации административно-правового статуса хозяйствующих субъектов и некоммерческих организаций. Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» Постановление Правительства РФ от 13.06.2006 № 369 «Об установлении запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства» Постановление Правительства РФ от 14.01.2003 N 11 «О Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» (вместе с «Положением о Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности») Постановление Правительства РФ от 25.12.2001 N 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» Приказ ФАС РФ от 14.12.2011 N 874 «Об утверждении Порядка выдачи предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2011 N 22816) Приказ МВД РФ N 495, ФНС РФ N ММ-7-2-347 от 30.06.2009 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений»

Статья 2


Публично-правовая компания не может быть создана путем реорганизации в форме преобразования государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Определение гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании


Но специфика правового положения отдельных видов некоммерческих организаций, определяется также рядом и других законов, которые вводят для них иные возможные организационно-правовые формы. К примеру, статус общественных объединений помимо Гражданского Кодекса и Федерального закона «О некоммерческих организациях» определяется также Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурной автономии» и др. Первым признаком некоммерческой организации – является основная цель ее деятельности.

Что такое социально-ориентированная некоммерческая организация?


Некоммерческой организаци­ей является организация, не име­ющая извлечение прибыли в ка­честве основной цели своей дея­тельности и не распределяющая полученную прибыль между уча­стниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворитель­ных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граж­дан, развития физической культу­ры и спорта, удовлетворения ду­ховных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граж­дан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на до­стижение общественных благ.

— считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в опе­ративном управлении обособлен­ное имущество, отвечает (за ис­ключением случаев, установлен­ных законом) по своим обяза­тельствам этим имуществом, мо­жет от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответ­чиком в суде; — вправе в установленном порядке открывать счета в бан­ках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, за исключением слу­чаев, установленных федеральным законом; На сегодняшний день в ведом­ственном реестре зарегистриро­ванных некоммерческих органи­зациях Управления Минюста Рос­сии по Республике Адыгея зна­чатся зарегистрированными 491 некоммерческая организация, из них: 247 общественных объеди­нений, 80 религиозных организа­ций и 164 иных некоммерческих организаций.