Нк рф специальные налоговые режимы

2.

1.

Специальные налоговые режимы РФ


№ 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»). УСН – специальный налоговый режим, который применяется ИП и организациями добровольно, наряду с другими режимами налогообложения (переход на режим осуществляется в порядке, установленном Главой 26.2 НК РФ) (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Применение режима освобождает организации от уплаты НДС (за исключением отдельных операций); налога на прибыль (за исключением отдельных операций); налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). Применяющие режим ИП являются освобождёнными от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 НК РФ); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.

Дня индивидуальных предпринимателей, перешедших на «упрошенку», предусмотрена замена уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество уплатой единого налога. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрошенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого на таможне. Однако налогоплательщики, применяющие «упрощенку», производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном кодексом. Индивидуальные предприниматели могут перейти на «упрощенку» в том случае, если у них выполняется только одно ограничение: средняя численность наемных работников не превышает 100 человек.

Завтра лучше, чем вчера


При этом власти Республики Крым и города Севастополь сохраняют право установить на 2020 год нулевую ставку налога на УСН, причем как для объекта «доходы», так и для объекта «доходы минус расходы» (ст. 346.20 НК РФ). При этом налоговые ставки для разных видов деятельности могут различаться. Однако до 0% местные власти снижать налог не решились.
«Для крымских и севастопольских организаций и ИП с объектом налогообложения «
доходы за вычетом расходов» ставка снижена до 3% на протяжении 2020-2021 годов», — отмечает Александр Голиков, партнер BGP Litigation. Еще одно важное изменение, способное заинтересовать компании и индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющие спецрежимы — расширение списка организаций, которые с 2020 года смогут использовать упрощенный режим.


Нк рф специальные налоговые режимы


установлен уведомительный порядок перехода на УСН, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. Если организация или индивидуальный предприниматель, не уведомили налоговый орган о переходе на УСН в установленные сроки, они не вправе применять УСН. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Система налогов и сборов РФ


Региональные налоги устанавливаются НК РФ и законами субъектов РФ о налогах, вводятся в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территориях данных субъектов РФ. К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес: транспортный налог (ст. 14 Налогового кодекса РФ ). Местными налогами являются налоги, которые установлены Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.
Рекомендуем прочесть:  Оскорбления по телефону статья

Правовой статус специальных налоговых режимов LEGAL STATUS OF SPECIAL TAX REGIME Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Patent system of taxation should be given legal status of regional taxes . and the unified tax on imputed income for certain kinds of activities should be given legal status of local taxes . Научная статья по специальности » Экономика и экономические науки » из научного журнала «Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки», Кожанчиков О.

вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате данного налога. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ. На основании пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

Таким образом, в рассматриваемом случае ИП может уменьшить сумму налога, уплачиваемого в рамках УСН, за III квартал 2020 года без применения 50-ти процентного ограничения. Отметим, что в одном из недавних писем Минфин разъяснил, что в случае совмещения ЕНВД и УСН с объектом «доходы» предприниматель вправе уменьшить сумму единого «упрощенного» налога на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере.

Иные налоги уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения. Порядок перехода на систему УСН заявительный (ст. 346.13 ПК РФ). Так, налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН, подают в установленный период в налоговый орган по месту споет нахождения (месту жительства) заявление. Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доход от реализации не превысил установленный законодательством лимит. Налоговым кодексом РФ установлен перечень организаций, которые не вправе применять УСН.