Нравственное самовоспитание юристов

Нравственное самовоспитание как фактор развития личности сотрудника органов внутренних дел


При этом роль субъективного фактора закономерно возрастает. В силу объективных обстоятельств, усиленных глубокими преобразованиями общества, основой нравственной стороны со­трудника становится его самовоспитание. Самовоспитание способствует повышению эффективности деятельности и рациональному использованию свободного вре­мени. С самовоспитанием связана оптимизация процессов формирования вы­соких профессиональных, морально-психологических и боевых качеств, выработка устойчивости к антиобщественным и амо­ральным явлениям.

Нравственный идеал профессии юристаТекст научной статьи по специальности «Государство и право


В настоящее время проблема нравственного воспитания выходит на передний план. При всей важности политики и права следует отметить, что они играют положительную роль в жизни общества только тогда, когда выражают и защищают нравственные представления и требования данного общества. Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Означает ли это, что частные интересы стали выше общественных? Конечно, нет.

Нравственные аспекты деятельности юриста: современное измерениеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


[2]. Провозглашение демократии привело к проявлению в современном российском обществе девиантного поведения граждан, а в юридическом сообществе — проблем в основном морального характера. Безусловно, в этой ситуации нравственные основы деятельности работников правоохранительных органов, адвокатов, судей приобретают особую значимость. Именно от принципиальной и качественной деятельности юристов зависят во многом успешное строительство основ гражданского общества и правового государства в современной России, становление подлинной демократии и уважения к правам человека и гражданина.

Некоторые вопросы правового воспитания личности


Обычно говорят о правовом воспитании в широком и узком смысле. В первом случае речь идет, скорее, не о правовом воспитании, а о правовой социализации человека, когда он «воспитывается» окружающей обстановкой в целом, всей юридической практикой и поведе­нием людей, должностных лиц — представи­телей государственного аппарата в правовой сфере. При этом у людей, должностных лиц, государственных органов, осуществляющих правовую деятельность (правомерную или неправомерную), нет прямой цели оказать на других правовоспитательное воздействие.

Лекция II


В тексте Присяги прокурора (следователя), закрепленной в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации», отражены некоторые наиболее значимые требования, предъявляемые к служебному поведению сотрудника этой правоохранительной структуры. Так, лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, обязуется активно защищать интересы граждан, чутко и внимательно относиться к предложениям и заявлениям граждан, соблюдать справедливость и объективность при решении судеб людей, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, морально чистоты, скромности (ст. 404)

Дубов Г


Этика взаимоотношений руководителя и подчиненного. Основные правила поведения руководителя. Духовно-нравственная культура сотрудника правоохранительных органов. Понятие нравственной культуры. Структура нравственной культуры сотрудников правоохранительных органов. Факторы — показатели профессионально-нравственной деформации и ее основные причины. Этика делового общения и служебный этикет сотрудников правоохранительных органов. Служебный этикет: основные принципы и формы. A.

Нравственное воспитание личности как способ борьбы с административными правонарушениями


Приобщение молодежи к культуре, формирование духовности и нравственности — дело сложное во все времена, а особенно сегодня. Социологическое исследование «Молодежь Казахстана» показало, что в условиях трансформации общества произошла смена социокультурных, ценностных ориентации молодежи с духовно-нравственных на утилитарные, потребительские. Преобладающими стали пассивные формы проведения досуга: просмотр телепередач, компьютерные игры, уличное общение, посещение баров и дискотек.

Правосознание и правовая культура


Между личным и общественным сознанием происходит постоянное взаимодействие. Выработанные обществом нормы сознания, становятся личными убеждениями человека, основой его поведения. В свою очередь, личные идеи и убеждения приобретают качество об­щественной ценности, когда они входят в состав общественного сознания. В зависимости от характера человеческих отношений общественное сознание может приобретать форму религиозного, эстетического, нравственного и правового сознания. Правосознание — это одна из форм общественного сознания, которая выражает пред­ставления и чувства людей о праве и его реализации в общественных отношениях. Правосознание — одна из специфических форм общественного сознания.

Воспитанность (function(d, s, id) var js, fjs ementsByTagName(s) 0; if (ementById(id)) return; js eElement(s); id;


то результаты иногда получаются не хуже. Как и любой навык, воспитанность бывает глубоко усвоенная, ставшей чертой личности — и наносная, легко слетающая в проблемных ситуациях, либо спадающая с человека с течением времени, если исчез контроль со стороны. Элементарная воспитанность отличает человека хоть как-то воспитанного от невоспитанного вовсе. Если ребенок не кричит чуть что, как резаный, и не тащит еду из чужой тарелки, он уже получил элементарное воспитание.

Самовоспитание героя


Радикальное отличие опыта Станкевича от опыта предшествующего поколения, также практиковавшего работу над собой и ставившего перед собой задачи морального самосовершенствования (например, В.А. Жуковский, братья Тургеневы и т. д.), состоит в том, что поколение сентименталистов искало модели для самосовершенствования в рамках вполне конкретной дидактической традиции. Результатом такой работы должно было стать появление добродетельного человека, наделенного некими универсальными чертами, а цель этих усилий была вполне конкретна — преодоление собственной эгоистической природы. В случае Станкевича воспитательный импульс исходит от текстов, которые не связаны с дидактической сферой как таковой, а приходят из иной области — главным образом из философии: «мечты юности были здесь воспитателями сердца и души, любой поэтический образ — нравственным представлением, вдохновенный афоризм — обязательным правилом для жизни.

Профессиональный долг юриста


Субъективнаясторона долга представляет собой внутреннее убеждение в справедливости иправоте дела, которому посвящается жизнь. Профессиональный долг юриста — средоточие (центр) связи всейсовокупности моральных норм и принципов, которыми он руководствуется, с его профессиональнойпрактической деятельностью. В долге проявляется активная природа морали,состоящая в претворении морально осознанного в достигаемое.

Нравственное самовоспитание юристов


знать основные этические понятия и категории, содержание и особенности профессиональной этики в юридической деятельности, возможные пути (способы) разрешения нравственных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности юриста; сущность профессионально-нравственной деформации и пути её предупреждения и преодоления; понятие этикета, его роль в жизни общества, особенности этикета юриста, его основные нормы и функции; уметь оценивать факты и явления профессиональной деятельности с этической точки зрения; применять нравственные нормы и правила поведения в конкретных жизненных ситуациях; владеть навыками оценки своих поступков и поступков окружающих с точки зрения норм этики и морали; навыками поведения в коллективе и общения с гражданами в соответствии с нормами этикета. Деятельность юристов всегда находится под пристальным вниманием общества, поскольку затрагивает интересы всех его членов, результаты работы судей, адвокатов, прокуроров и других представителей юридических профессий самым непосредственным образом сказываются на жизни людей.

Другие под правовым воспитанием понимают формирование уважения к праву, закону, а также навыков исполнения правовых норм. Третьи считают, что правое воспитание — это обучение правовым знаниям и формирование понимания необходимости этого знания [2.-С.89]. Четвёртые видят в правовом воспитании целенаправленную деятельность воспитателя правового обучения формированию у подрастающего поколения определенных убеждений, потребностей и интересов, ценностных ориентаций и установок поведения [3.-C.345].

Интересы, склонности, идеалы и мировоззрение


Знание закономерностей проявления установки — необходимое условие для оценки личности преступника, потерпевшего и т.д. В установке в структурном плане выделяют три компонента: эмоции, убеждения и мнения, реакции и навыки.

Эти компоненты эмоциональных, интеллектуальных и поведенческих подструктур определяют активность человека в окружающей его обстановке. Установка во многом определяет все поведение человека.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


По материалам дела суд должен подробно и внимательно ознакомиться с личностью несовершеннолетнего, его взаимоотношениями с другими подсудимыми и иными участвующими в деле лицами, условиями жизни и воспитания подростка. Тщательное изучение судом личности подсудимого, а также знание возрастных и нравственно — психологических особенностей несовершеннолетних помогут суду прогнозировать возможное поведение подростка на судебном следствии.