Нужна ли философия современному человеку

Зачем нужна философия?


Вопрос «зачем нужна философия?» во многом обусловлен нашим недавним советским прошлым. Ведь сегодня мы имеем дело с такой системой образования, которая еще сохраняет в себе многое от своей предшественницы, ставившей во главу угла не просто «полезные» утилитарные умения и навыки, а самое развитие человека. Она ставила задачу построения развивающего образования – поскольку имела целью развитие личности.

Журнальный зал


Демографические проблемы в странах Европы, Америки за последние десятилетия достигли высокого уровня и будут возрастать, если не будут найдены пути, позволяющие людям разных культур, разных традиций, разных представлений о человеческих ценностях достичь взаимопонимания. Столь глобальная проблема, естественно, не может быть предметом одной статьи. Но очевидно, что прежде всего необходимо иметь надежный, универсальный способ передачи и воспринятия информации.

Зачем современному школьнику нужна философия? (обзор педагогического опыта)


Вопрос о необходимости философии для школьников является традиционным предметом спора философов, педагогов и психологов. Известно, что еще Г. В. Гегель в XIX веке лично разработал и апробировал трехступенчатый курс философии для гимназистов, называя его Philosophische Propedeutik [1, с. 32]. полагая, что главная его цель – это развитие рассудка ученика и обучение философствованию. Готовы ли нынешние школьники философствовать, а главное: зачем им нужна философия? Необходимость философии для современных российских школьников продиктована устойчивым приоритетом прагматической педагогики, которая сводит образовательный процесс к получению, переработке и проверке усвоенной информации в виде известных методик тестирования.

Нужна ли философия современному человеку


Известно, что Николай Бердяев. как и мать Мария (Скобцова ), и о. Сергий Булгаков. интересовались, в частности, вопросом – что такое подлинная христианская аскеза? В 1930 году они проводили в Париже семинары, на которых, среди прочих, обсуждался вопрос о христианском аскетизме. Нужна ли современному человеку, живущему в обществе и активно участвующему в общественной жизни, аскеза? Да, по мнению Николая Бердяева.

М. В. Ломоносова. Ясперс говорил, что философия начинается с детских вопросов. Именно ребенок способен задать философский вопрос. Я раньше к этому относился, как к некой банальной красивой фразе, а потом я понял, что за этим стоит глубокая истина. Почему? Потому что над взрослым человеком довлеет огромное количество культурных стереотипов: ему что-то удобно спросить, что-то неудобно. А вот ребенку все удобно.

кажется странным, если человек, взявшись быть пастухом стада коров и убавляя и ухудшая их, не сознается, что он плохой пастух; но еще для него странно, если человек, взявшись быть начальником в государстве и убавляя и ухудшая граждан, не стыдится этого и не осознает, что он плохой начальник» (Ксенофонт. «Воспоминания о Сократе», I, II, 32). Любая политика (экономическая, техническая, в области медицины, образования и т.
Рекомендуем прочесть:  Какая статья по взятки судей

Ответ на этот вопрос заключен в содержании тех функций, которые способна выполнять философия по отношению к человеку, социальной группе, к науке, искусству, другим явлениям социальной действительности. Под «функцией» при этом понимается способ действия, способ проявления активности системы (т.е.

Сама философия есть мировоззрение, т.е. совокупность взглядов на мир в целом и на отношение человека к этому миру. В одном ряду с философией находятся другие формы мировоззрения: мифологическое, религиозное, художественное, натуралистское, обыденное.

Источник: Алексеев П.В. Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд. перераб. и доп. – М. ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 608 с.
OCR. Ихтик (г. Уфа) http://ihtik.da.ru.

17 ноября 2020 г. во Всемирный день философии, в Центральной городской библиотеке состоялась лекция на тему: «Зачем философия нужна современному человеку?». О предмете науки любви к мудрости рассказал библиотечным специалистам кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-политических дисциплин филиала Сибирского государственного аэрокосмического университета в г.

Лесосибирске Роман Сергеевич Чистов.

Преподаватель университета провёл краткий экскурс в историю мировой и отечественной философии, объяснил, для чего нашим современникам необходимо философское осмысление мира и себя в этом мире.

По окончании очень интересной и полезной встречи Роман Сергеевич пригласил всех желающих на цикл открытых лекций по философии, которые пройдут весной 2020 г.

Он будет идти к своей цели, пренебрегая всеми моральными устоями, не обращая внимания на страдания окружающих. В то же время семьи, где превалируют доверительные отношения, воспитывают совестливых детей, у которых высок уровень внутреннего самоконтроля и моральной рефлексии. Люди, вырастающие в атмосфере внимания и ласки, глубоко усваивают моральные нормы и идеалы, они сочувствуют окружающим, воспринимают их страдания как свои и стремятся не делать зла. Совесть предполагает осознание личностью своего долга и ответственности перед собой и другими людьми.

Сократ попал в тупик


Он же выделял три образа жизни. Чувственный — стремление к удовольствиям, деятельный — к общественному успеху, созерцательный — к мудрости. Последний он считал высшим, именно его и культивирует философия. РГ: В нынешнем мире, с его стремлением к успеху и комфорту Пифагор уж точно был бы не в фаворе. А вот с Хайдеггером, утверждавшим, что современному человеку философия ни к чему, думаю, многие согласятся. Гусейнов: По-моему, спрашивать, зачем человеку философия — все равно, что спрашивать, зачем ему думать.

Насчет науки. хорошо. вот люди умные,хорошие,придумали кучу всяких умностей,но из-за утраты веры в Бога,они забыли о том,что должны любить друг друга,что медицина придумана,чтобы помогать другим,а не как средство извлечения прибыли,и так далее. из всего человек пытается извлечь прибыль и выгоду,хотя можно использовать это по-другому. если бы люди верили,а не считали себя всесильными и нашедшими правильный способ жизни,они бы не употребляли науку во зло Сорри, если сразу не разъяснила, что я имела ввиду.

Медицинские интернет-конференции


Однако современный врач не имеет права забывать, что на клинической койке лежит не организм, а человек.
Сегодня как никогда для будущего врача важно овладеть хотя бы основами философии, т.к.
для служителей медицины овладение основами философии – это вопрос формирования человеческого духа, это общечеловеческое образование и воспитание, в основе которых гуманизм, честность, высокая нравственность.

Анатолий Ахутин о том, зачем нужна философия


Но это огромное заблуждение. Потому что вся наша жизнь – не просто эффективно действовать. Она время от времени задумывается о том, а что, собственно, делать, куда мы едем, куда мы несемся. Может быть, образование, я подчеркиваю это слово, формирование человека, образование его, как образа какого-то, просто очеловечивание человека. Выходит, не просто сделать из него эффективного менеджера современного мира, а человека, я не имею в виду сейчас воспитание и этику, нет.

Философия для современного человека, это скорее возможность уметь правильно расставить необходимые акценты в повседневной жизни, чем размышления о насущном. Это может показаться изначально мелким и неправильно интерпретированным к такому широкому понятию, но для личности скорее необходимо правильно мыслить в рамках определенного набора факторов, чем развивать ее во вне себя. Философия для современного человека это скорее плацдарм категорий, определений и понятий, которые он использует в самопознании себя и самоосознании себя.