Образец договора мены жилья

Договор мены квартиры образец 2020 Росреестр — условия обмена жилья


При заключении акта передачи-получения квартиры по принципу обмена, недвижимый объект необходимо в обязательном порядке внести в единую российскую систему учета Росреестр. Кроме того, сам документ нужно заверить у нотариуса. Текст такого акта допустимо оформить в письменном виде и в свободной форме, но с обязательным указанием такой информации: Личные паспортные данные участников сделки – ФИО, адрес проживания; Подробные сведения об объектах – стоимость, местонахождение (адрес) и так далее; На каких условиях осуществляется процедура; Подписи участников сделки; Дата составления документа; Нотариальное заверение. В случае, если составляется акт мены квартиры на дом с приусадебным участком земли, то при его написании необходимо быть особенно внимательными и руководствоваться общепринятым шаблоном, загрузить который бесплатно доступно по адресу: Для тех граждан, которые планируют в ближайшее время продать недвижимой собственность, полученную в результате обмена, актуальным становится вопрос – облагается ли данная сделка налогом и в каком размере? Ответ – да, государственную пошлину необходимо оплатить.

Предварительный договор мены жилых помещений


2.1. Сторона-1 обязуется выплатить Стороне-2 стоимость косметического ремонта в размере рублей в течение дней с момента государственной регистрации договора мены, заключенного во исполнение настоящего предварительного договора. 3.1. Сторона-1 обязуется подготовить необходимые документы для заключения договора мены жилых помещений, указанных в п.1.1 и п.1.2 настоящего Договора.

Кроем того, договор обмена квартиры нужно в обязательном порядке зарегистрировать. Проведение государственной регистрации происходит в несколько этапов согласно предусмотренным требованиям. Наниматель жилья по договору соцнайма, заручившись согласием наймодателя, имеет право обмена занимаемого им жилого помещения на другое, которое в свою очередь предоставлено по договору социального найма иному нанимателю согласно п.
Рекомендуем прочесть:  Договор аренды на 5 лет образец

Образец договора мены жилья


570 ГК РФ, переходит к каждой стороне договора мены одновременно и после того, как обязательства по передаче товаров сторонами исполнены. Применительно к договору мены действует специальное правило, определяющее момент перехода права собственности на обмениваемые товары, которое существенно отличается не только от норм, регулирующих договор купли-продажи, но и от общих положений о гражданско-правовом договоре.

Договор мены земельных участков


1.2. Сторона А обязуется передать в собственность Стороны Б земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № ______, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее — участок А), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.)

Договор мены жилых домов


Новый приобретатель жилого дома после регистрации перехода права на жилой дом, как новый собственник право аренды земельного участка переоформляет в уполномоченном органе местного самоуправления или государственной власти. Бывший собственник переданного жилого дома также должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением об отказе от права аренды земельного участка, принадлежащего ему. Договор мены жилых домов обязан содержать, кроме имени, вид регистрируемого права и описание недвижимого имущества.

Вместе с тем переход права собственности к приобретателю недвижимости по договору мены подлежит государственной регистрации. В случае, если квартира обменивается на товар в договоре указывается наименование товара, а также документ, подтверждающий право собственности на данный товар. Кроме того, в обязательном порядке указывается сумма, в которую оценивается и квартира, и товар.

Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено Законом, вид регистрируемого права. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью; Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание. Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации сделок, наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации должен быть возвращен правообладателю, второй — помещается в дело правоустанавливающих документов. К договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи.



Собственник вправе передать другой стороне не только земельный участок, занятый недвижимостью, но и прилегающий к ней участок любой площади, разумеется, незанятый другими строениями. Одна из сторон при заключении рассматриваемого договора мены обязана предоставить другой стороне имеющуюся у нее информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.