Образец годовой доверенности на право подписи в первичных документах

Образец годовой доверенности на право подписи в первичных документах

Доверенность на право подписи первичных документов: образец


Персотчетность-2018: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Доверенность на право подписи первичных документов: образец
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность-розничная торговля, имеет в штате коммерческого директора


Это следует из пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Речь идет, к примеру, об актах приемки-передачи, товарных накладных. То есть о тех бумагах, в которых подписи именно руководителя или главного бухгалтера не требуются. Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем организации (предпринимателем), кассиром.

Все операции в компании должны подтверждаться первичкой – статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Формы первичных документов (если компания не использует унифицированные формы) утверждает руководитель компании по представлению главбуха. Один из обязательных реквизитов документа – подпись должностных лиц, ответственных за совершение сделки (операции) и правильность их оформления.

Действующее законодательство не требует, чтобы первичные документы обязательно подписывал руководитель. Он назначает уполномоченных на это лиц. Перечень должностных лиц, которые уполномочены заверять первичку, устанавливают в приказе об учетной политике. Это следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 9 Закона о бухучете.

Чтобы руководитель обособленного подразделения имел право на подпись первичных документов, необходимо выдать ему доверенность – пункт 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ. На это указано и в пункте 20 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г.

соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью.

Приказ о праве подписи первичных документов


Главный критерий разграничения приказа на право подписи первичных документов и доверенности в данном случае заключается в том, что действие первого источника распространяется только на сотрудников компании, второго – на любых лиц, указанных руководителем фирмы в документе. Составление приказов и доверенностей регулируется разными отраслями права – соответственно, трудовым и гражданским. Выбор приказа в качестве нормативного источника, удостоверяющего передачу права на подпись первички, будет оптимальным в тех случаях, если предполагается подписание только внутрикорпоративных документов.