Образец иска об освобожжении земельного участка от самовольного захвата

Споры о возврате самовольно занятых земельных участков


Иск о возврате самовольно занятого земельного участка носит виндикационный характер — направлен на истребование вещи из чужого незаконного владения. Помимо требования о возврате земельного участка, истец может предъявить иные требования, направленные на восстановление нарушенных прав, связанных с незаконным пользованием земельным участком на основании статьи 62 Земельного кодекса РФ. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Иск об исправлении кадастровой ошибки как способ защиты права собственности CLAIM OF CORRECTION CADASTRAL ERROR AS A WAY TO PROTECT TITLE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Analyzed land disputes associated with the presence of errors in the state cadastre of real estate. Allocated objects and means of proof in such a category of civil cases. A comparison of the claim for rectification of cadastral mistakes with other ways to protect the rights of ownership of the land. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации», Мотлохова Евгения Александровна Мотлохова Евгения Александровна Иск об исправлении кадастровой ошибки как способ защиты права собственности // Имущественные отношения в РФ.

Иск о выселении из квартиры


В таких ситуациях единственной возможностью защитить свои законные интересы остается обращение в судебные органы. Исковое заявление о выселении может подать любое заинтересованное лицо, чьи права были ущемлены неправомерными действиями людей, проживающих в квартире. При этом схема, по которой может быть подано исковое заявление об освобождении квартиры, будет различаться, в зависимости от определенных обстоятельств. Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните.

Образец иска об освобожжении земельного участка от самовольного захвата


В соответствии со ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридически лицами по основаниям, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Смело обращайтесь в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязывании ответчика освободить земельный участок.

И даже судебные победы! Так посмотрим, превратились ли кипы исписанной бумаги в хотя бы один снесенный забор?

Рекомендуем прочесть:  Отделения втб24 в москве адреса

Берегозахват с каменной набережной, принадлежащий некоему Семенову Н.В. Первый ответ по данному адресу был получен участниками движения «Против захвата озер» от Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга в 2010 году. Прокурор Юлия Пыхтарева сообщила, что предъявленный ее ведомством иск об освобождении берега суд удовлетворил в полном объеме! Годы шли, но на деле ничего не менялось.

Судебная практика включает организацию, процесс и итоги деятельности судов по осуществлению правосудия, но прежде всего объектом ее изучения и обобщения является правоприменительная деятельность судов, анализ качества судебной работы.
Забайкальский краевой суд проводит обобщения судебной практики своего региона как по инициативе Верховного Суда РФ, так и по собственной. В первом случае, на основе указанных обобщений верховных судов республик, областных, краевых и иные судов уровня субъекта Российской Федерации, Верховный Суд формирует Постановления Пленума, которые служат для судей незаменимым правовым ориентиром по целому ряду спорных вопросов, связанных с нечеткостью и неполнотой законодательства.