Образец протокола психологического обследования ребенка

Образец протокола психологического обследования ребенка


В случае необходимости, по устной просьбе, абитуриент может произвести замену испорченного бланка (протокола исследования). При этом испорченный бланк изымается и уничтожается, время на выполнение задания не увеличивается, о чем абитуриент предупреждается заранее. На титульном экзаменационном листе делается соответствующая запись с указанием времени, и подписей абитуриента и члена экзаменационной комиссии, выполнившего замену листа. По окончании вступительного испытания абитуриенты сдают заполненные протоколы исследования с прикрепленными к ним титульными листами председателю экзаменационной комиссии.

Диагностическая карта к обследованию речевого развития детей 3-4 лет


Явление, сложное по своей структуре, требует пристального и тщательного анализа, индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Между тем, диагноз ЗПР настолько популярен среди врачей, что некоторые из них, основываясь на минимальном количестве информации и полагаясь на свое профессиональное чутье, с неоправданной легкостью ставят под ним свой автограф, часто не задумываясь о последствиях. Диагноз ЗПР появляется в медицинской карте чаще всего ближе к старшему дошкольному возрасту, лет в 5-6, либо уже тогда, когда ребенок сталкивается непосредственно с проблемами в усвоении школьной программы.

Ваш психолог



Веракса А


Описаны диф- ференцированные по возрасту методы и приведен стимульный материал (альбом) для нейропсихологической диагностики дошкольников. Даны принципы, критерии и шкалы для количественной оценки результатов нейропсихологического анализа и их динамики в ходе коррекционно-развивающего обучения. Книга пред- назначена для психологов, логопедов, дефектологов, врачей. В учебном пособии на современном уровне раскрываются основные психологические понятия, ведущие закономерности психического развития детей и методы изучения психики ребенка.

Психологическое обследование дошкольника


Затем предлагалась картинка, и девочка должна была назвать слово, которое мы запоминали на эту картинку, четыре из шести слов были названы, затем перед ребёнком были разложены все картинки и называлось «слово-определение», нужно было найти верную картинку.

С этим заданием девочка с лёгкостью справилась. 15. Из набора карточек с картинками были выбраны три карточки, которые ребёнку нужно было запомнить, а потом найти их в общей массе, затем были выбраны пять карточек с другими картинками, которые так же надо было найти среди других карточек.

Психологические тесты для школьников


В словесных субтестах — сумма первых и вторых попы­ток по каждому субтесту, общая сумма баллов за 4 субтеста в абсолютных и относительных единицах (%), уровень ус­пешности, количество выполненных заданий по 3-му субте­сту (решение аналогий) и балл из 3-го субтеста. Материалом для интерпретации служит протокол экс­периментально-психологического исследования по ПДК, в котором обязательно отражаются фамилия, имя, отчество испытуемого, возраст, дата рождения, дата обследования, цель обследования (данный пункт в протоколе заполняет­ся после проведения исследования, вне присутствия ребен­ка), запись результатов выполнения каждой из методик. Интерпретация данных по методике «Угадайка» долж­на содержать следующие сведения: тип (подтип) прогнос­тической деятельности, характеристику скорости форми­рования прогноза (быстро или медленно формирующийся), его устойчивость (по ошибкам «отвлечения»), характеристику использовавшихся стратегий (особенно при медленно формирующемся прогнозе и при невыполнении задания), характеристики мнестических процессов и особенностей внимания, общую оценку прогностической деятельности (соответствие норме, нарушение: по типу незрелости, по типу недоразвития). В интерпретации данных по матричным заданиям дол­жны быть представлены данные по уровню успешности их решения, характеристика сенсорно-перцептивной деятель­ности (сформированность, несформированность, недоразвитие), характеристика невербального мыслительного ком­понента (по результатам решения наглядных аналогий). Словесные субтесты интерпретируются по следующим показателям: уровень успешности решения, характеристи­ка отдельных мыслительных операций (умозаключения по аналогии, выделению существенных признаков, классификации, обобщениям) и общая информированность ребенка, общая оценка вербального компонента мыслительной дея­тельности (сформированность, несформированность, недо­развитие). Психологическое заключение — краткая психологичес­кая характеристика состояния развития ребенка на период обследования на основе данных объективного квалифици­рованного психодиагностического исследования. Психологическое заключение формируется специалис­том-психологом самостоятельно, до полного клинико-педагогического обследования ребенка, по результатам бесе­ды, характеристики, данных экспериментальных методик, наблюдения за поведением ребенка во время обследования. Результаты обследования, полученные с помощью рас­сматриваемого комплекса методик, целесообразно сопос­тавлять между собой.