Обыск адвоката

Обыск адвоката


Жалоба адвоката в Мособлсуд результата не дала. Тогда он решил оспорить в конституционном порядке статьи Уголовно-процессуального кодекса, которые позволили провести выемку документов в помещении коллегии без официальных подозрений или обвинений защитника в совершении конкретного преступления (ст. 165, 183 и 399 УПК – Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия, Основания и порядок производства выемки и Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора соответственно). Несколько адвокатов Новосибирской коллегии пожаловались в КС на те же нормы раньше Мошкина.

Адвокат Онищенко после обыска сбежал из страны


Извините, я не знаю, какие авиалинии летают в Вену через Минск. Те, кто хотят попасть в Россию, как раз летают через Минск». Н.Холодницкий пояснил, что объявление в розыск А.Онищенко возможно не ранее чем через пару недель, поскольку необходимо соблюдение определенных процессуальных процедур: дважды вызвать на допрос повесткой, уведомить о подозрении, а после уже можно объявить в розыск. «Мы должны его дважды вызвать повесткой, он дважды должен не явиться, и тогда у нас появляется основание применять другие меры, чтобы почтовой связью или другим образом уведомить о подозрении.


Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2005 г


Считая, что обыск в служебном помещении, используемом для адвокатской деятельности, в силу пункта 3 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» мог быть произведен только на основании судебного решения, адвокаты обжаловали постановление следователя в Дорогомиловский районный суд города Москвы, который, однако, не усмотрел в действиях следователя нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и оставил жалобу без удовлетворения.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, регулирующий порядок проведения обысков у адвокатов, а также уточняющий полномочия защитников.

«Обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска», — говорится в пояснительной записке.

Рекомендуем прочесть:  Круглосуточная юридическая помощ

Также Уголовно-процессуальный кодекс предлагается дополнить положением об «обязанности органов предварительного расследования».