Оказание правовой помощи международный гражданский процесс

Оказание правовой помощи международный гражданский процесс


В российском законодательстве этому посвящена ст. 256 АПК РФ
«Поручения о выполнении отдельных процессуальных действий»
и ст. 407 ГПК РФ «Судебные поручения». Согласно ст. 256 АПК РФ арбитражный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном международным договором РФ или федеральным законом, поручения иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и др.).

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


В связи с этим в учеб ной литературе иногда высказывается мнение о том, что к МГП можно относить и вопросы рассмотрения споров в порядке третейских судов, включая рассмотрение споров в порядке международного коммерческого арбитража. Однако МГП — это система норм, регулирующих деятельность государственных юрисдикционных органов. Третейские суды и международный коммерческий арбитраж являются «антиподом» государственной системы правосудия.

Лекция III


Как и частное право, гражданский процесс защищает права и интересы участников гражданского оборота. Гражданский процесс преследует частноправовые цели, пользуясь публично-правовыми средствами. С этих позиций гражданский процесс трудно отнести к публичному или частному праву; его следует считать самостоятельной правовой категорией.

Все сказанное относится и к МГП. По мнению многих авторов, вопросы МГП относятся к национальному гражданскому процессу как отрасли права:

«Тесная связь с частным правом и трудность отделения гражданских отношений, юридически связанных с различными правопорядками, от средств защиты соответствующих прав и обязанностей, не изменяет природу норм международного гражданского процесса как особой части процессуального права»
1.

К международному гражданскому процессу (точнее – к международному гражданскому процессуальному праву) обычно относят вопросы: 1) о порядке ведения судопроизводства по гражданским делам с иностранным элементом; 2) положении иностранных граждан и иностранных юридических лиц в гражданском (арбитражном) процессе; 3) положении в гражданском (арбитражном) процессе иностранного государства и его дипломатических представителей; 4) международной подсудности; 5) поручениях судам иностранных государств об исполнении отдельных процессуальных действий и о вручении документов и выполнении соответствующих поручений иностранных судов; 6) порядке применения иностранного права; 7) судебных доказательствах по гражданским делам с иностранным элементом; 8) признании и исполнении иностранных судебных и арбитражных решений; 9) признании иностранных арбитражных соглашений и принудительном исполнении иностранных арбитражных решений и другие вопросы международного коммерческого арбитража. Место международного гражданского процесса в системе права и правоведения неоднозначно оценивается в доктрине.

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам


5.Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимном оказании правовой помощи от 23 февраля 1982 г. 6.Договор между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о сотрудничестве и правовой помощи по гражданским, торговым, трудовым и административным делам от 20 ноября 2000 г. 7.Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17 января 2001 г. 8.Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Болгарией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 19 февраля 1975 г. 9.Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 15 июля 1958 г.

Наибольшее распространение как в оте­чественной, так и в зарубежной практике получили двусторон­ние договоры, которые, как правило, регламентируют право­вую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам.

СССР в разные годы заключил такие договоры почти с двумя десятками государств. В большинстве своем они в порядке пра­вопреемства применяются Российской Федерацией; это догово­ры с Болгарией, Монголией, Венгрией, Чехословакией (ныне с Чехией и Словакией), Югославией (ныне — с образовавшимися на ее территории самостоятельными государствами), Финляндией, Кипром, Кубой и др.

Нешатаева Т


Нормы-принципы в международном частном праве. Виды норм в международном частном праве. Императивные нормы в международном частном праве. Особенности применения коллизионных норм. Структура коллизионной нормы. Виды привязок. Виды коллизионных норм и их применение. Нормы прямого действия в международном частном праве. Особенности их применения. Нормы иностранного права.

Нормы международно-правового происхождения. Унификация и гармонизация норм международного частного права.