Оплата услуг за сотрудника без возмещения проводки

Фитнес для работников с — налоговой выгодой: это возможно?


С июля этого года Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных риско в утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н (далее — Приказ № 181н) дополнен мероприятиями по развитию физкультуры и спорт а Приказ Минтруда от 16.06.2014 № 375н. Наши читатели заинтересовались, как повлияет это нововведение на налоговый учет расходов на спорт.

Оплата услуг за сотрудника без возмещения проводки


Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что налогоплательщик сам определяет обоснованность и целесообразность затрат (Определения от 04.06.2007 № 366-О-П и от 16.12.2008 № 1072-О-О).

Ответ. Согласно подпункту 3.7 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) в состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подпункте 3.6 настоящего пункта. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы). Согласно подпункту 3.27 пункта 3 статьи 129 Кодекса в состав внереализационных расходов подлежат включению другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом, по мнению специалистов уполномоченных органов, данная подстатья может применяться не только в отношении военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы*(1). В свою очередь, расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения, подлежат оплате за счет статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ. Приведенные положения Указаний N 65н при желании можно толковать как допускающие применение в рассматриваемой ситуации и кода 290 КОСГУ, и кода 263 КОСГУ.

Любое частное неофициальное разъяснение, пусть даже данное специалистами уполномоченных органов (вплоть до специалистов Минфина России), не даст должностным лицам Вашей организации «иммунитета» от претензий со стороны контролирующих органов по поводу некорректного применения КОСГУ (нецелевого использования бюджетных средств). Минимизировать подобные риски помогут соответствующие рекомендации (указания) органа, осуществляющего в отношении Вашего учреждения функции и полномочия учредителя (далее — учредитель). В случаях, когда вопрос применения КОСГУ никак не урегулирован Указаниями N 65н, такой орган может решить проблему, не превышая своих полномочий.

Аренда жилья для работников


Руководители организаций который год жалуются на дефицит квалифицированных сотрудников. Вот и приходится «выписывать» работников из других регионов и из-за рубежа. А порой еще и предоставлять им жилье, для чего работодатели снимают квартиры или комнаты. Поговорим о том, как учесть аренду жилья для работника или возмещение ему расходов на наем жилья для целей налогообложения. Контролирующие органы считают, что расходы на аренду — это оплата труда в натуральной форме, которая образует доход работника.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина


Такое определение дано в статье 606 Гражданского кодекса. При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К таким расходам, в частности, относятся коммунальные расходы, сумма которых из месяца в месяц изменяется.

В то же время размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но, в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Гражданского кодекса, не чаще одного раза в год.

Счет 37


Предъявлена претензия поставщику запасов на сумму стоимости некачественной или недопоставленной партии. Проводка действительна в случае, когда дефекты или недостача были обнаружены после того, как полученные запасы были оприходованы на счет 20 исходя из цен, которые значатся в договоре. Предъявлена претензия поставщику животных для выращивания и откорма на сумму стоимости некачественной или недопоставленной партии.