Основания и последствия признания мирового соглашения недействительным

Арбитражный суд Кировской области


Статическая характеристика понятия «примирение» охватывает существование спора (разногласий) в прошлом, это результат урегулирования или разрешения спора (разногласий), спор (разногласия) был. Таким образом, «мир» означает отсутствие разногласий (спора); приставка «при» — стороны пришли к восстановлению согласия. Динамической характеристикой примирения является само урегулирование или разрешение спора каким-либо образом.

Признание оспоримой сделки недействительной сторонами


Основания для признания сделки недействительной (§2, глава 9 ГК РФ) и основания для прекращения обязательств (Глава 26) или расторжения договора (Глава 29 ГК РФ) имеют различную правовую природу. Равным образом не совпадают последствия признания сделки недействительной и прекращения обязательства или расторжения договора.

Утверждая заключенное участниками спора мировое соглашение, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа предоставил участникам спора право самостоятельно признать оспоримую сделку недействительной, а также возложить на государственной орган обязанность совершить юридически значимые действия, вытекающие из такой недействительности, в частности внести изменение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что противоречит пункту 1 статьи 118 Конституции Российской Федерации, а также статье 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении того, что стороны не могут соглашением сторон признать сделку недействительной, есть множество суд.

Основания и последствия признания мирового соглашения недействительным


Заключение мирового соглашения может выразиться во внеш­ней форме, сходной с таким процессуальным действием, как час­тичный отказ от иска или частичное признание иска. Основное отличие мирового соглашения от схожих процессу­альных институтов (признания иска и отказа от иска) заключается в двустороннем волеизъявлении контрагентов по спору, выражаю­щемся в двустороннем процессуальном действии: заключении ми­рового соглашения и ходатайстве к суду о его утверждении.


О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики


не только «фактический» выигрыш в суде, но и реальное взыскание. Возможность сохранения партнерских отношений, самостоятельное и возможно более справедливое распределение судебных издержек (при этом осуществляется возврат истцу 50% суммы государственной пошлины), любые уступки друг другу, ускорение исполнения, избавление от статуса «должника» с арестом имущества, штрафами и т.д. возможность замены обязанности оплаты задолженности неимущественными обязательствами должника –все это преимущества заключения мирового. Мировое соглашение может быть оглашено устно с занесением в протокол судебного заседания (стороны расписываются в протоколе) или составлено в письменной форме и подписано сторонами (у представителей должны быть специально оговоренные полномочия).

Мировое соглашение имеет юридическую силу лишь после утверждения судом (ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 22.07.2008 N Ф04-4287/2008(8005-А70-9), Ф04-4287/2008(8012-А70-9) Последствиями заключения мирового соглашения является прекращение производства по делу, невозможность обращения в суд по тому же спору, возможность принудительного исполнения на условиях, определенных мировым соглашением. Мировое соглашение утверждает соответствующий суд, в производстве которого находится дело (первой, апелляционной или кассационной инстанций).

Недействительность сделки и их последствия


, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Недействительные сделки могут быть либо оспоримыми, либо ничтожными.

Как видно из ее названия, оспоримая сделка может быть оспорена. Таковой ее может признать суд по основаниям, установленным ГК РФ. Относительно недействительными являются сделки, недействительность которых поставлена в зависимость от решения суда, арбитражного суда о признании их недействительными по требованию заинтересованных лиц (граждан либо предприятий и организаций).

Мировое соглашение


5.

Положения, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, не запрещают собранию кредиторов принять от имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов решение о заключении мирового соглашения. 6. При заключении мирового соглашения в ходе наблюдения мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения.

Заслушав и обсудив доклад Председателя Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Иванова А.А. а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Малафеева Нина Михайловна (далее — истец, Малофеева Н.М.), обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Производственное предприятие «Казаньприборпроект» (далее — общество «Казаньприборпроект»), обществу с ограниченной ответственностью «Таня» (далее — общество «Таня»), о признании недействительным договора купли-продажи административно-управленческого здания и земельного участка, расположенных по адресу: г.

Рекомендуем прочесть:  Ревизор это целое море страха

Иными словами, первым условием действительности мирового соглашения как сделки будет являться соблюдение общих условий действительности сделок. Но поскольку это сделка, совершаемая в процессе несостоятельности (банкротства), она должна соответствовать особым условиям, предусмотренным Законом о банкротстве 2002 г. Так п. 6 ст. 163 Закона о банкротстве 2002 г.

В отличие от Закона о банкротстве 1998 г. Закон о банкротстве 2002 г. не содержит понятия «недействительность мирового соглашения», закрепляя лишь последствия отмены определения об утверждении мирового соглашения, предусмотренные ст.

Последствием признания мирового соглашения недействительным является возобновление производства по делу о банкротстве, о чем выносится определение.

Вместе с тем между ними есть и существенные различия, поэтому каждое из указанных исковых средств защиты права нуждается в специальном юридическом анализе.

Изменение иска заключается в следующем. В соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. ГПК и судебная практика выработали определенные правила толкования данной нормы.

Муж посмотрел, покрутил листочек, решил, что сам он ничего не сделает, да и денег у него «таких» нет.

А сейчас опомнился, т.к. зарплаты не хватает чтобы все оплачивать. Естественно, что сроки для обжалования пропущены, ой как пропущены, уважительных причин для восстановления нет. Хотели написать заявление о пересмотре определения об утверждении мирового соглашения по новым обстоятельствам, но опять срок 3 мес.

Глава 3


Таким образом, в судах общей юрисдикции возможно заключение мирового соглашения без составления отдельного документа, путем устного заявления сторон о достижении соглашения, условия которого подлежат закреплению в протоколе судебного заседания.

2. Утверждение мирового соглашения судом. Изучение норм законодательства, посвященных вопросу заключения мирового соглашения, позволяет сделать вывод, что основная функция суда при утверждении мирового соглашения — проверка мировой сделки на предмет ее соответствия закону и соблюдения прав и законных интересов других лиц.