Отказ от претензий на наследство

Отказ от претензий на наследство


Основаниями наследования являются наследование по завещанию и наследование по закону. Наследство по закону имеет место только тогда, когда оно не изменено завещанием, а также в иных, установленных законом, случаях. На наследование по завещанию имеют права лица, указанные завещателем в завещании. Наследодатель имеет право указывать в завещании любых лиц, которым он желает завещать свое имущество, определять любым образом их доли в наследстве, а так же вправе без указания причин лишить наследства любых наследников по закону.

Нотариальные действия


Примечание: Данный список является общим, поэтому при возникновении нестандартной ситуации нотариусом могут быть истребованы дополнительные документы, необходимые для совершения данного нотариального действия. Личное присутствие наследника, с паспортом; Оригинал свидетельства о смерти наследодателя (умершего); Оригиналы документов на имущество, на которое выдается свидетельство.

Журнал «ПАРТНЕР»


Проще говоря, наследуется абсолютно все, что можно измерить в деньгах, в том числе и долги. Наследником можно стать по закону и по завещанию. Завещание вытесняет действующие по закону правила. Если такового не имеется, обращаются к закону. Закон различает наследников 1-го, 2-го, 3-го и 4-го порядка. Наследниками 1-го порядка являются прямые потомки умершего (дети, внуки, правнуки и т.д.). Внуки, правнуки и т.д.

г. Киев, ул.____________, буд.____, кв.______ В день его смерти осталось наследственное имущество, на которое умерший оставил завещание на мое имя, удостоверенное 18 сентября 1998 года _______________, частным нотариусом Киевского городского нотариального округа за регистрационным № ________.

Наследственное имущество состоит из: — Квартиры за № ____ (прописью) в доме № ____ (прописью), который находится по ул.

Отказ от наследства


Также вышеуказанной нормой закона закреплено право наследника на подачу заявления об отказе от наследства через представителя. При этом в доверенности на представителя должно быть специально оговорено полномочие на отказ от наследства. В соответствии с пунктом 122 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан
«Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами»
, при удостоверении заявления об отказе от наследства нотариус разъясняет наследникам необратимость, безусловность действий по отказу от наследства. Пунктом 4 статьи 1047 Гражданского кодекса установлено, что наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока.

Наследство с долгами — отказаться или принять наследство?


Встречаются также ситуации, когда очередь на принятие наследства или отказ от него доходит до дальнего родственника, который тяжело болен, или дееспособность которого ограничена, и для которого связанное с наследством или долгами делопроизводство ещё более обременительно. Заявление об отказе от наследства нужно подавать у нотариуса, и, следовательно, каждый отказывающийся должен платить нотариальную плату.

Способ отказа от наследства аналогичен способу его принятия — подачей заявления наследником нотариусу по месту открытия наследства. Соответствующий отказ может быть подан и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказаться можно только от всей наследственной доли, которая причитается наследнику.

Общие положения о наследовании


Исключением является только случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, правопреемство каждого из которых при этом становится частным. Наследодатель может оставить завещательное распоряжение на все свое имущество или его часть.

Тогда наследование завещанной части будет производиться согласно завещанию, а незавещанной – по закону. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, то имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. В состав наследства могут входить принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т.