Переводить или не переводить накопительную часть пенсии в нпф

Переводить или не переводить накопительную часть пенсии в нпф


Для этого с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета, содержится в свидетельстве обязательного пенсионного страхования) и мобильный телефон. При оформлении договора, в случае предоставления услуги электронной подписи, на телефон придет смс с цифровым кодом, после сообщения которого агенту заявление считается зарегистрированным. В других случаях договор нужно будет самостоятельно нести на заверение в отделение ПФР или Центр предоставления госуслуг. Учитывая, что на перевод пенсии осталась неделя, лучше всего воспользоваться последним способом, считает директор по обслуживанию клиентов «БКС Премьер» Антон Граборов.

Работодатель за счет своих средств перечисляет в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы – 22% от заработной платы работника.

Перевести накопительную пенсию вы можете за один визит в отделение Сбербанка без обращения в ПФР.

Что нужно знать о пенсионных накоплениях


В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе: заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд; либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании. При внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля с установлением варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.

Крупнейшие НПФ обвинили в уводе пенсионных денег россиян


О масштабах потока жалоб можно судить и по странице ПФР в социальной сети «ВКонтакте» — в ней есть тема на 1,5 тыс. сообщений от недовольных клиентов (
«Обман при переходе в негосударственный пенсионный фонд»
, vk.com/topic-37475973_26804378 ). Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР с жалобой на неправомерный перевод его накоплений, требовали вернуть средства обратно, в ПФР, то есть под управление Внешэкономбанка (тех, кто иначе не распорядился своими накоплениями, называют молчунами, это основная часть владельцев пенсионных накоплений). — Пришла в Сбербанк поменять зарплатную карту, — написала на странице ПФР в соцсетях Полина Пожилова, — оператор подсунул мне бумагу, которую я подписала.

Стоит ли торопиться переводить пенсию в НПФ?


В то же время, некоторые НПФ показали поразительные результаты, достигнув очень высоких показателей . «Обеспеченная старость будет зависеть лишь от того, «как выбрать негосударственный пенсионный фонд » , – уверены сторонники риска вкупе с высокой доходностью. Те, кто не решается переводить пенсию в НПФ , предпочитают выбирать государственные гарантии.

Молчуны» лишатся пенсионных накоплений


Пока на страховую часть пенсии у россиян, имеющих право на накопительный компонент, идет 16 из 22%, на накопительную часть — 6%. Сохранить 6% можно, только если успеть перевести их частным компаниям или переложить из одного инвестиционного портфеля в другой. Мотив финансовых властей очевиден — желание сократить бюджетные расходы. По оценке Минфина, пересмотр подходов к определению параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию в размере около 350 млрд рублей в 2014–2020 годах.

Куда вложить (перевести) накопительную часть пенсии — советы и рейтинги


Соответственно, чем выше доходность НПФ, тем быстрее увеличивается накопительная часть пенсии.
При этом очень важно смотреть доходность не за 1 год, а средний показатель за все время работы.
Если в рейтинге фонд не показывает свой показатель среднегодовой доходности, значит, он по каким-то причинам не раскрывает эти данные. Это сигнал к тому, что при выборе следует быть осторожным. Есть много профессиональных рейтинговых агентств, присваивающих НПФ-м рейтинги.

Переводить ли накопительную часть пенсии в Сбербанк 2020


Специалисты рекомендуют гражданам не отмалчиваться, а сделать выбор в пользу накопительной пенсии, ведь в дальнейшем у них не будет шанса повлиять на размер ежемесячных выплат в старости. Данная некоммерческая организация существует более 20 лет. Немногие подобные компании так долго функционируют и имеют безупречную репутацию согласно отзывам клиентов. Большой опыт работы и стабильность учреждения – неоспоримые преимущества этого фонда. Сбербанк предлагает перевести накопительную часть пенсии в НПФ как можно скорее, чтобы в будущем накапливать средства и влиять на формирование регулярных выплат. Прийти в ближайшее отделение финансовой организации; Предъявить паспорт РФ и карточку СНИЛС; Написать соответствующее заявление; Передать его сотруднику Сбербанка.

Зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ?


Тогда было решено «бороться» именно с накопительной частью. До сентября 2013 года в России реализовывалась стратегия по снижению взносов на накопительную часть пенсии с 6% до 2% в пользу страховой. Такое снижение с 2014 года ожидало всех тех, кто не переведёт свои накопления в НПФ. Когда большинство россиян, проголосовало «за» сохранение накопительной части в размере 6%, чиновники и вовсе отменили её всем «молчунам». Всего за перевод своих накоплений в НПФ в 2013 году высказалось более 24 млн.

Накопительная часть пенсии: успеть до Нового года


Давайте посмотрим, что происходит со страховыми взносами. До недавнего времени они делились на две неравные части: на страховую (16%) и накопительную (6%). Если страховая часть как была, так и остается в ведении Пенсионного фонда (то есть, государства), то накопительную часть гражданин мог инвестировать – например, перевести под управление в негосударственный пенсионный фонд . Чем занимаются эти фонды? Они вкладывают деньги в разные активы через партнерские управляющие компании.

В будущем из этой суммы НПФ будет выплачивать вам накопительную пенсию. Как выбрать НПФ? * Расчет пенсии для мужчины, 35 лет, с зарплатой 32 000 рублей, имеющимися накоплениями 47 000 рублей. В условиях отсутствия заморозки пенсионных накоплений и сделанного им выбора в пользу формирования накопительной пенсии. Ежемесячная накопительная пенсия составляет – 17 058 рублей. Согласно закону в 2014-2020 гг.

Средства накопительной части не могут сгореть, они аккумулируются на Вашем именном пенсионном счете (СНИЛС), прирастают ежегодно за счет взносов работодателя и инвестиционного дохода. Состояние Вашего счета можно узнать, обратившись в ближайшее отделение ПФР. В случае, если до 31.12.2015 года Вы не примите решения о выборе НПФ или УК и не сохраните свои взносы на уровне 6%, тогда эта часть пенсии перестанет прирастать взносами работодателя. Подскажите, есть ли какая-то граница по доходу: скажем, до 30 тыс.

По ее словам, в декабре 2014 года НПФ Сбербанка привлек 1,2 млн клиентов, в этом году фонд рассчитывает привлечь в декабре до 1,5 млн заявлений от граждан. Глава «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская говорит, что в декабре поток заявлений от граждан увеличился вдвое. «Но особенный ажиотаж начался на этой неделе, когда стало известно, что правительство не продлило право выбора. Мы всегда строим амбициозные бизнес-планы, но сейчас даже эти планы перевыполняются», — комментирует она.

Стоит ли переводить накопительную часть пенсии в НПФ Сбербанка


Специалисты настоятельно рекомендуют не переходить в разряд «молчунов». Ведь лица, не принявшие решения о переводе своих средств в негосударственный ПФ с целью формирования накопительной части, автоматически потеряют возможность увеличить размер получаемых в старости выплат за счет отчислений будущего года.

И все 22 % от суммы заработной платы будут поступать на страховую пенсию. То есть, эти деньги в полном объеме будет получать кто-то другой, а не вы – человек, который их заработал. НПФ Сбербанка – некоммерческая организация, которая начала свое действие более 20 лет назад.

Таким образом негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму. Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. В рамках деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), негосударственные пенсионные фонды формируют средства пенсионных накоплений.