Покупать ли квартиру купленную за маткапитал

Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая


Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены. Можно ли выделить их уже в трехкомнатной квартире, а в двухкомнатной не выделять? Если не нарушать закон, то нужно обязательно выделить доли детям и супругу в двухкомнатной квартире.
«Обязательство о выделении долей всегда направлено на жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет средств материнского капитала, в рассматриваемом случае это двушка, поэтому оформлять в общую собственность необходимо именно ее»
, — объясняет Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. А после наделения супруга и детей долей в двухкомнатной квартире — ее уже можно продавать и затем приобретать трешку.

Семьи с детьми могут удвоить материнский капитал при покупке квартиры


собственных накоплений для покупки многокомнатной квартиры. Благодаря социальной программе от застройщика сумма кредита также меньше, а значит, ежемесячные ипотечные взносы более доступны.
«Urban Group – социально-ответственная компания, во всех наших жилых комплексах «Города для жизни»
есть все необходимое для комфортного проживания с детьми: детские сады и школы по авторским проектам, детские площадки, рассчитанные на разный возраст детей и отличная экология.

Покупать ли квартиру купленную за маткапитал


Месяц назад получили сертефикат на материнский капитал. На днях подали документы на его использование для погашения ипотеки. В течении месяца будет решение и еще месяц чтобы перевести деньги. Тетечки в пенс.фонде уверенно заявили что в начале ноября деньги будут, посмотрим все ли гладко пройдет. Получить капитал было проще простого, я на пособие до 1,5 лет больше бумажек собирала и соответственно больше бегала. Ответ на сообщение legendaSK от 2 окт 2010, 13:13 Зачем вводить всех в заблуждение-ждать 3 года не нужно тем у кого договор по ипотеке заключен до декабря 2010г.

Материнский капитал и недвижимость: 6 вопросов юристу


В будущем купленное жилье будет стоить на порядок дороже, а как его использовать, покажет время. Куда целесообразно вкладывать материнский капитал — в покупку вторичного жилья, новой квартиры или приобрести квадратные метры в строящемся доме? Вторичное жилье будет расти в цене медленнее всего. Вместе со стенами и потолками начнут устаревать коммуникации, мало изменится инфраструктура.

Направляем материнский капитал на — квадратные метры


Подскажите, что входит в понятие «улучшение жилищных условий»? Могу я, к примеру, направить свой материнский капитал на масштабный ремонт квартиры (с установкой теплых полов, застеклением лоджий и т. д.)? Или на то, чтобы провести газ и воду в наш частный дом? Ведь в результате этих работ жилищные условия нашей семьи улучшатся. совершения сделки (например, купли-продажи жилого помещения) за счет собственных или кредитных (заемных) средств; участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах или в долевом строительстве; строительства индивидуального жилого дома (как с привлечением подрядной строительной организации, так и без нее), а также путем реконструкции дома, выполненной собственными силами.

Мы проживаем в частном доме, в котором сейчас всего три комнаты.

То есть продажа квартиры возможна, только в случае одновременной покупки жилья. И несовершеннолетнему положена такая же или большая доля в нём. Если площадь приобретаемого помещения меньше, то часть, принадлежащая ребёнку, должна быть увеличена.

Особое внимание органы опеки уделяют месторасположению приобретаемой квартиры.
Например, обмен городской жилплощади на дом в сельской местности может вызвать вопросы о целесообразности.

Покупка квартиры у родственников с материнским капиталом


Поэтому остается вариант — покупка жилого помещения у дальних родственников. Обязательно разграничьте понятия, кто из Ваших родственников является близкими . а кто дальними. Близким родственники по отношению к детям — это дедушки и бабушки, родители и родные братья и сестры. У них приобретать недвижимость за счет средств материнского капитала нельзя. Помните, что перед заключением договора следует обязательно предупредить, что в финансовых документах будет фигурировать сертификат.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала. Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В этом-то и кроется главная проблема, с которой можно столкнуться при покупке жилья, ранее приобретенного с помощью материнского капитала. Все дело в том, что у родителей, использующих материнский капитал на улучшение жилищных условий, не всегда есть возможность выделить долю в недвижимости своим несовершеннолетним детям.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал без ущерба для себя?


Подобные ситуации возникают довольно часто, и есть несколько путей их решения. Чаще всего семьи на полученные деньги с материального капитала приобретают именно жилье. Есть несколько условий, по которым можно продать квартиру, купленную на материнский капитал. Органы опеки всегда тщательно следят за тем, чтобы денежные средства использовались только с определенными целями. Если ваша квартира была куплена на материнский капитал, то она является общей собственностью.

Закон о материнском капитале никаких запретов или ограничений на продажу домов, приобретенных с помощью капитала, не предусматривает. Однако гражданское, семейное законодательство и законодательство об опеке взаимосвязано защищают права несовершеннолетних и содержат требование о продаже собственности детей только с разрешения органов опеки и попечительства.

Об этом говорят статьи 28, 37 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 г.

Использование материнского капитала при покупке квартиры


Чтобы ПФР выделил на квартиру средства, предусмотренные сертификатом, семье с детьми нужно выполнить несколько условий, которые являются обязательными : должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение доли в квартире. если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно); приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ; сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону; в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий пакет документов; квартиру надо оформить в собственность с учетом интересов детей с выделением долей. Его необходимо выполнить в течение 6 месяцев после перечисления средств из семейного капитала продавцу или после снятия обременения с квартиры. Собственность детей и супругов устанавливается в долях по соглашению между членами семьи. Необходимо учитывать право собственности детей .

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


Разрешая использовать материнский капитал для приобретения или же улучшения жилья, закон ставит единственное, но важное условие — все члены семьи, независимо от возраста, должны иметь доли в покупаемой квартире. Это означает, что даже малолетние дети превращаются в собственников, и продать эту квартиру возможно лишь после уведомления о предстоящей сделке соответствующих инстанций. Органы опеки пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних, поэтому для получения положительного ответа по поводу предстоящей продажи квартиры, купленной с использованием семейного сертификата, потребуется доказать, что: По закону продажа приобретенной на семейный сертификат квартиры происходит в присутствии представителей органов опеки или при наличии разрешения этого органа, о получении которого следует побеспокоиться заранее.

Тем более, что до тех пор, пока Вы не оформили право собственности на строящийся объект, Вы не можете продать этот объект по договору купли-продажи. В этом случае будет производиться уступка права требования, при которой право, принадлежащее вам на основании обязательства, передают другому лицу. В результате такой сделки уступающий право выходит из договора с должником (застройщиком), а приобретающий уступку становится новым кредитором.

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году


После того как вы получили свидетельство о рождении второго ребенка, можете начинать процедуру оформления. Нужно собрать необходимые документы: копии паспортов родителей, свидетельства о рождении всех детей в семье, карточку обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие гражданство матери и ребенка. Далее необходимо предоставить документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (лично, через представителя либо по почте). Материнский капитал можно расходовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию мамы.

Квартиры, купленные на «материнский капитал»


Ка бы то ни было, отец и/или мать обязаны по закону наделить своих детей долей в покупаемой квартире. Законом четко прописаны сроки выполнения такого обязательства — полгода со дня, когда были перечислены средства из ПФР или после погашения ипотечного кредита на жилье. Однако ни одна госструктура на сегодня не несет ответственности за исполнение этого обязательства родителей: ни Пенсионный фонд, ни органы опеки не имеют права контролировать этот вопрос. Что в итоге происходит с купленной частично на «материнский капитал» квартирой? Росреестр, не располагая информацией об источнике денежных средств покупателей, в общем порядке оформляет сделку купли-продажи.