Полномочия апелляционного суда в арбитражном процессе

Полномочия апелляционного суда в арбитражном процессе


АС может выйти за пределы апелляционной жалобы, только если лица, участвующие в деле, заявят соответствующие возражения. Но АС апелляционной инстанции вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения АС первой инстанции. При отмене решения суда в связи с нарушением норм процессуального права АС апелляционной инстанции вновь рассматривает дело по существу без каких-либо ограничений. В апелляционном производстве установлены особые правила представления доказательств.

Задачи, цели и функции арбитражного апелляционного суда


В случае если действия участника процесса, продиктованные субъективными интересами, не отвечают его процессуальным правам и обязанностям, суд в соответствии со своими полномочиями обязан совершить процессуальные действия, направленные на устранение нарушений требований права. Например, возвратить апелляционную жалобу по истечении срока обжалования, оставить жалобу без движения. Хотелось бы обратить внимание, что общая и основная цель правосудия вне зависимости от процессуальной формы его осуществления сформулирована в основном законе страны и состоит в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ)

Прежде всего, в АПК РФ закреплены положения, которые не допускают возможность обжалования некоторых определений арбитражного суда первой инстанции в апелляционном порядке. Так, определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня его вынесения. В таком же порядке обжалуются определения о возвращении заявления, прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, оспаривании решения третейского суда, выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения. В отношении отдельных определений установлен сокращенный срок обращения в арбитражный суд апелляционной инстанции.

В результате апелляционного производства суд может прийти к выводу о наличии оснований для отмены судебного акта или его изменения. Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются: 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; 3)

Полномочия суда апелляционной инстанции


Апелляционная инстанция отвергла этот довод, сославшись на то, что размер арендной платы за аренду муниципального имущества определялся в соответствии с официально утвержденной методикой расчета, включающей в арендную плату налог на имущество, что соответствует требованиям ст.

424 ГК. А согласно ст. 264 НК РФ (подп. 10 п. 1) арендная плата отнесена к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

3.