Понятие виды основания возникновения общей собственности

Статья 244


Сказанное, однако, не означает, что в совместной собственности вообще нет долей. Различие здесь состоит в том, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделе общего имущества, т.е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников.


Понятие виды основания возникновения общей собственности


Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Например, общая собственность в отношении имущества супругов возникает в силу закона — ст.

33, 34 СК РФ, а при создании простого товарищества общая собственность возникает на основании ст. 1043 ГК РФ. Основанием возникновения общей долевой собственности на имущество супругов является брачный договор (ст.

Общая собственность является долевой, если иное не установлено законом. Так, законом установлена совместная собственность на общее имущество супругов, а также членов крестьянского (фермерского) хозяйства.


Понятие и виды права общей собственности


Сособственник, внесший в общее имущество существенные неотделимые улучшения при соблюдении установленного порядка его использования, имеет право на соответствующее увеличение своей доли. Владение и пользование общим имуществом осуществляются по соглашению всех сособственников, а при недостижении соглашения — в порядке, устанавливаемом судом.

Рекомендуем прочесть:  Ультрацеф инсьрукция

Каждый сособственник имеет право на пользование частью имущества, соответствующей его доле. Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников, однако своей долей в праве общей собственности каждый участник вправе распорядиться самостоятельно (с учетом права преимущественной покупки других участников).

При нарушении права преимущественной покупки других сособственников любой из них вправе в течение трех месяцев требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли.

Право общей собственности


; права собственников должны осуществляться по взаимному согласию всех сособственников (п.

1 ст. 246 ГК РФ); разногласия сособственников по поводу осуществления ими прав собственника разрешаются судом (п. 1 ст. 247 Г К РФ); каждый сособственник распоряжается своей долей общей собственности по своему усмотрению, но в случае отчуждения ее он должен предложить свою долю сначала своему сособственнику (это называется правом преимущественной покупки)

Общая собственность


Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

Например, общая собственность в отношении имущества супругов возникает в силу закона — ст. 33, 34 СК РФ, а при создании простого ¦ товарищества общая собственность возникает на основании ст.

1043 ГК РФ. Основанием возникновения общей долевой собственности на имущество супругов является брачный договор (ст. 41, 42 СК РФ)

Существовавший в советское время запрет на общую собственность социалистических организаций и граждан в настоящее время не действует, поэтому вполне допустима общая долевая собственность граждан и юридических лиц, граждан и Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований.

Основания возникновения права общей собственности разнообразны. Это может быть поступление в собственность нескольких лиц имущества, которое не подлежит разделу в силу своих естественных качеств или в силу закона.



Так, автор изобретения может через представителя оформить и подать заявку на получение патента. лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени ; лица, лишь передающие волю другого лица.

выраженную в надлежащей форме ; лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом .

Сделка, которая совершена с нарушением этих правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.