Поступлении имущества по договору в безвозмездное пользование

Оглавление:

Безвозмездная передача основных средств


Подпунктом 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ наложен прямой запрет на заключение договора дарения между невзаимосвязанными коммерческими организациями. Это следует из того, что верхняя планка стоимости передаваемого в дар имущества значительно меньше того минимума, который определен в качестве нижнего предела стоимости основного средства в п. 4 ПБУ 6/01. Следует отметить, что на бухгалтерский учет безвозмездной передачи основных средств такие «тонкости» влияния не имеют, а вот для налогового учета организации эти нюансы значительны. Теперь оставим на время правовые и налоговые аспекты, сопровождающие данный факт хозяйственной деятельности в стороне, и рассмотрим технику бухгалтерского учета связанных с ней операций и возможные проводки. Документально выбытие имущества при безвозмездной передаче оформляется в общем порядке и от оформления выбытия по иным причинам не отличается.

Поступлении имущества по договору в безвозмездное пользование


Также в п. 333 Инструкции № 157н указано, что внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения. Следовательно, если имущество, которое учреждение получило в пользование, затем передается куда-то еще, это следует отразить на счете 01 как внутреннее перемещение путем изменения места хранения.

Безвозмездное поступление основных средств


В иных случаях оформления договора дарения в письменной форме не требуется. Условиями такого договора не предусматривается использование вещи по определенному назначению.

В свою очередь, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права ( п. 1 ст. 582 ГК РФ )

Рекомендуем прочесть:  Как позвонить отд втб на беляево

Получение имущества во временное безвозмездное пользование: бухгалтерский учет и налоговые последствия Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


МОНАКО О.В.
«Получение имущества во временное безвозмездное пользование: бухгалтерский учет и налоговые последствия»
Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-imuschestva-vo-vremennoe-bezvozmezdnoe-polzovanie-buhgalterskiy-uchet-i-nalogovye-posledstviya (дата обращения: 22.02.2018). МОНАКО О.В. (2014). Получение имущества во временное безвозмездное пользование: бухгалтерский учет и налоговые последствия.

Учет некоммерческой организацией для целей налога на прибыль имущества, переданного по договору безвозмездного пользования в качестве пожертвования и не перешедшего в собственность организации


Статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.

Передача помещения политической партии в безвозмездное пользование


В данном случае во исполнение этой нормы между политической партией и органом местного самоуправления заключен договор безвозмездного пользования помещением. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.

1 ст. 689 ГК РФ)

В 2011 году передача имущества в безвозмездное пользование не является объектом исчисления НДС


расходы, связанные с безвозмездно переданным имуществом, не подлежат обложению НДС. Организация передала в безвозмездное пользование оборудование в 2010 г. Амортизацию оборудования за январь 2011 г. и в последующие месяцы ссудодатель не должен облагать НДС. Важно! При определении расходов, связанных с передачей имущества в безвозмездное пользование, следует быть внимательными, иначе выполнение работ, оказание услуг в рамках таких расходов можно признать безвозмездной передачей.

Налоговые последствия «неграмотных» договоров


То есть, передающая сторона исходя из рыночной цены, определяет стоимость автомобиля, и с нее уплачивает НДС в бюджет. Принимающая сторона берет «входной» налог к вычету. Естественно, при условии, что стороны сделки являются плательщиками этого налога. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Передача в безвозмездное пользование муниципального имущества муниципального образования без проведения торгов Муниципальная услуга


Получатели муниципальной услуги имеют право на обжалование в досудебном порядке действий (бездействия) сотрудников Исполкома, участвующих в предоставлении муниципальной услуги, в Исполком или в Совет муниципального образования.

Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях: 1) нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении муниципальной услуги; 2) нарушение срока предоставления муниципальной услуги; 3) требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Татарстан, муниципального района для предоставления муниципальной услуги; 4) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Татарстан, муниципального района для предоставления муниципальной услуги, у заявителя; 5) отказ в предоставлении муниципальной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Татарстан, муниципального района; 6) затребование от заявителя при предоставлении муниципальной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Татарстан, муниципального района; 7) отказ Исполкома, должностного лица Исполкома, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений. Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме.