Право на справедливое судебное разбирательство ст 6 конвенции

Право на справедливое судебное разбирательство ст 6 конвенции


Суть: заявители жаловались, что были осуждены за совершение растраты на основании непредсказуемого применения уголовного законодательства, а также что уголовное судопроизводство проходило в нарушение статьи 6 Конвенции. Кроме того, они утверждали, что уголовное преследование и осуждение были политически мотивированными, в нарушение статьи 18 Конвенции. Суть: заявители жаловались на неисполнение судебных решений, вынесенных в их пользу.

Европейское право


Она также запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание, рабство и принудитель­ные работы, безосновательное и незаконное заключение под стражу, дискриминацию в использовании прав и свобод, га­рантируемых Конвенцией.

Суд является заложником своего успеха: около 50 000 новых жалоб поступает в Суд каждый год. Отголосок, который полу­чают некоторые постановления Суда, и растущее признание среди граждан государств-участников Конвенции оказывают значительное влияние на количество обращений, поступаю­щих ежегодно в Суд. Одно из наиболее существенных прав, которые защищает Конвенция, право на личную свободу и безопасность, являет­ся основным предметом ст.


Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок — практика Европейского Суда по правам человека


Законодательно понятие «разумные сроки» отсутствует, т.к. оно не измеряется конкретным числом дней, а зависит от характера дела. Например, в Италии дело слушалось 10 лет.

Заинтересованное лицо подало жалобу в Европейский суд – ссылаясь на то, что это не разумный срок, десять лет слишком долго, и должно быть наказано итальянское государство за несоблюдение Европейской конвенции. В п.31 решения ЕС по данному делу говорится:

«разумность продолжительности судебного разбирательства приходится оценивать в каждом случае в соответствии с конкретными обстоятельствами данного дела и с учетом критериев, сложившихся в практике Суда»
(сложность случая, поведение заявителя – г-на Претто, поведение судебных властей).

Европейская концепция о защите прав человека и основных свобод


В силу ч.

3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативно-правовые акты, касающиеся прав и свобод человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Официальный текст Конвенции и Протоколов был опубликован только в Собрании законодательства Российской Федерации ‹ 20 ст. 2143 от 18 мая 1998 года. Поэтому для государственных и муниципальных органов Российской Федерации, включая судебные органы, Конвенция и соответствующие протоколы к ней стали обязательными именно с18мая, а не с5 мая 1998 года.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает самоисполнимые положения.

Архив меток: статья 6


Он также подал жалобу на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) в связи с тем, что ему не была предоставлена возможность принять участие в заседании суда надзорной инстанции, рассмотревшего его уголовное дело, а также в судебном разбирательстве гражданского дела, инициированного потерпевшими по делу об убийстве. Зеневич против России (Zenevich v.