Право выбора периода отпуска

Право выбора периода отпуска


В соответствии со ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Оплата выполненных работ (услуг) производится, как правило, после оформления акта приемки-передачи работ, услуг. Частные предприниматели (физические лица – субъекты предпринимательской деятельности без создания юридического лица с правом найма работников) также не имеют права на ежегодные отпуска, поскольку они не находятся в трудовых отношениях.

Самое главное, чтобы вы использовали свой отпуск в течение рабочего года. — Учителя школ имеют право планировать отпуск в определенный период. Конечно, у вас этот период совпадает со школьными каникулами. График отпусков вы составляете по согласованию с руководством, но это не значит, что ваша администрация должна диктовать условия в отношении конкретной даты ухода в отпуск. — Нарушения законодательства в этом нет, поскольку отпуска исчисляются в календарных днях, включая и субботу, и воскресенье.

В него включают также время, когда работник фактически не работал, но ему сохранялась прежняя зарплата (например, время простоя) и время, когда работник не работал из-за оправданных причин, включая: время временной нетрудоспособности; время дородового и родового отпуска; время краткосрочного отсутствия; время вынужденного отсутствия, если работник противозаконно уволен с работы и восстановлен на прежнем месте работе.

Храм святителя Василия Великого


Например, как установили медики, на производстве стекловолокна воздух пропитан пылью стекловолокна, что вредно для плода. Поэтому для беременных в подобных случаях надо организовать участки работ вне стен данного производства.

С момента, указанного в медицинском заключении, до решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она должна быть освобождена от работы с сохранением за счет работодателя ее среднего заработка за все пропущенные рабочие дни.

начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). Сумма оплаты отпуска определяется путем умножения среднедневного заработка сотрудника на количество дней отпуска (календарных, рабочих) (за исключением нерабочих праздничных дней согласно производственному календарю). В справочник «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С» в раздел Расчеты

Предоставление пособия по беременности и родам


В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы); Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае: перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа; болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке); необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы. ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, В случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации — см.

Время отдыха и отпуска работника


Работникам предприятий, учреждений и организаций, работающим в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной — один выходной день.

График отпусков


График отпусков составляется не в произвольной форме, а на специальном типовом бланке, форме №Т-7, которая является обязательной. Указанный график подписывается специалистом по кадровой службе, начальниками структурных подразделений, если таковые имеются, а затем утверждается руководителем и представителем профсоюза. Приказ об утверждении графика не является обязательным, так как подписи вышеперечисленных должностных лиц уже являются гарантией законности составленного документа.

График очередности отпусков составляется один раз в год и должен быть утвержден не позднее 16 декабря, то есть за две недели до окончания календарного года.

Отпуск и отпускные в Украине: как отстоять свое право на отдых


Работник может написать письменную жалобу (заявление) своему работодателю, зарегистрировать ее входящий номер. Это будет документальное подтверждение нарушений работодателя. Также можно обратиться с жалобой в профсоюз, государственную инспекцию труда или прокуратуру. Иск – это тоже заявление (истца к обвиняемому), только адресованное в суд. Иск сопровождается доказательствами, ссылками на нарушения обвиняемым законодательства (статей законов), и прав истца.

До или после отпуска по беременности и родам у женщины есть право взять в первый год работы отпуск в полном объеме вне зависимости от отработанного времени. Продолжительность отпуска зависит от количества и возраста детей. Право на отпуск имеют мать, отец или опекун ребенка, воспитывающий ребенка без родителей. Мать или отец имеют право в каждом календарном году получать дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Федеральный закон — О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, N 81-ФЗ, ст 13


матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию; матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях); другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц. Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Образец заявление на замену годов при расчете пособия


При отсутствии такого заявления бухгалтерия возьмет в расчет 2 календарных года ДО года наступления одного из вышеуказанных страховых случаев. Так, если отпуск по БиР наступает в 2020 году, то в расчет попадают 2020 и 2015 года. При подаче заявления один или оба года возможно заменить на более ранние, в которых был хороший заработок. Раньше можно было заменить год на любой, но Минтруд в своем письме от 3 августа 2015 г.


Кто имеет первоочередное право на отпуск в летний период?


Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ по возможности могут получить летом отпуск и мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам. В этом случае длительность работы у конкретного работодателя также значения не имеет. Согласно ст. 286 ТК РФ, имеют такое право и совместители: если на основной работе отпуск выпал на лето, то и по совместительству можно взять его в тот же период. Если к моменту отпуска по основной работе стаж по совместительству составляет менее 6 месяцев, то отпуск дается авансом.

Отпуск в удобное время и категории работников


«б» п. 3 Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235. Указанное Постановление официально не отменено. Действительно, эта льгота не предусмотрена ни действующим Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами, принятыми после его введения либо применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ. Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения в действие ТК РФ, и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.


Какое пособие будет назначено женщине, у которой отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за вторым ребенком?


Следует иметь в виду, что согласно пункту 45 Положения, в случае одновременного ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется.