Правовая основа режима виши

Режим Виши


Государство возникло в результате принятия акта Национальным собранием Третьей республики, который оказал чрезвычайные полномочия премьер-министра Франции, маршалу Франции Филиппу Петену после поражения Франции в битве за Францию ​​в 1940 году. Правопреемство от Третьей республики была официально признана большинством членов международного сообщества, за исключением Великобритании.

По условиям перемирия, подписанного генералом Шарлем Хюнтцигером с французской стороны и генералом Вильгельм Кейтель с немецкой стороной 22 июня 1940 года, почти 2/3 территории находилась под немецкой оккупацией.


В политике Жак Ширак запомнится не столько большими реформами, сколько эффектными жестами


Французы просто не верят, что он совсем может уйти из политики.

Что же касается этикеток, то, надо сказать, на Шираке просто не осталось живого места.

Рекомендуем прочесть:  Кража денег с карты втб24

«Раскольником», или, точнее сказать, «расчленителем», его уже называли — в далекие 70-е, когда он переметнулся от голлистов к либералам Жискар д’Эстена, попутно заработав свой первый премьерский портфель.

Еще его называли «бульдозером» — это уже в 80-е, когда он, забросив премьерство, напролом пошел против того же Жискара и в итоге, ничего не выиграв, сделал победу социалиста Миттерана на президентских выборах 1981-го.

Придумывать прозвища под каждый его следующий политический цикл журналисты после этого зареклись, но одно устоялось: «демон власти».


Вечно молодой: бьюти-инновация от Vichy


Моментальный результат очевиден сразу после применения.

С утра вас порадует ровный, здоровый тон – микроперламутровые гранулы улучшают цвет и сияние кожи.

В течение дня кожа выглядит великолепно благодаря успешному тандему аденозина с кофеином (технология Day-Proof ).

Аденозин наполнит клетки энергией и будет препятствовать сокращению микромышц, замедлив образование мимических морщин.


Падение III Республики


президент Думерг прямо заявлял: «Конституция 1875 г.

не отвечает потребностям и нуждам дня сегодняшнего и еще менее тем, которые нам предстоят»).

Правые республиканцы, в том числе их видный лидер, одно время премьер-министр, А.

Тардье, предлагали усилить конституционный статус правительственной власти: предоставить президенту право роспуска Палаты депутатов без согласия Сената, дать избирательные права женщинам, ввести практику референдумов, лишить государственных служащих прав участия в общественных движениях, закрепить за исполнительной властью бюджетные полномочия.

Основой вишистского режима стало решение Национального собрания от 10 июля 1940 г., которым вся государственная власть передавалась Петену, в том числе для разработки новой конституции –

«Эта конституция должна гарантировать права Труда, Семьи и Родины»
.