Предложение вакантных должностей при сокращении

Предложение вакантных должностей при сокращении

Сокращение численности и штата работников


Дополнительно сообщаем, что досрочное увольнение работника по сокращению штата или численности, является правом, а не обязанностью работодателя. Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Добрый день! Если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

вступающим в силу 2 октября 2006 года, изменена формулировка статьи 81 Трудового кодекса РФ. Законодатель устранил существовавшую ранее неопределенность в этом вопросе, установив, что увольнение работника при сокращении численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предложение вакансий при сокращении


Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. Ситуация: Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) 5.

Оформляем сокращение численности или штата работников


Персотчетность-2018: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Оформляем сокращение численности или штата работников
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей


; истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска (п.

10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

Сокращение численности или штата?


То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника. Следует отметить, что практика судов по данному вопросу не однозначна (определения Московского городского суда от 01.07.2010 № 33-19668, Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 № 33-11908). Если сотрудник, попавший под сокращение, напишет согласие на досрочное увольнение, трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения двухмесячного срока.