Преступление и наказание проблема совести сочинение

Оглавление:

Проблема совести в романе Ф


Преступление должно доказать самому Раскольникову, что он не «тварь дрожащая», а «настоящий властелин, которому все разрешается». Мне кажется, ошибка главного героя заключается в том, что причину зла он видит в самой природе человека, а закон, дающий право сильным мира сего творить зло, считает извечным. Вместо того чтобы бороться против безнравственного строя и его законов, он следует им. Раскольникову кажется, что он отвечает за свои поступки лишь перед собой, и суд других ему безразличен.

Как написать сочинение на тему — Ответственность человека за свои поступки?


Такой груз неожиданных последствий несет на себе теория Раскольникова. В своей статье, написанной за полгода до преступления, он говорил о делении человечества на два разряда: обыкновенных, способных быть лишь материалом для истории, и необыкновенных, которые могут во имя великой цели переступать через нравственные законы общества. И не просто переступать, а не терзаться при этом муками совести и не нести никакой ответственности.

Проблемы совести в “преступлении и наказании” Problems of conscience in “Crime and punishment” Текст научной статьи по специальности « Литература. Литературоведение.

Томпсон Д. О. Проблемы совести в “преступлении и наказании” // Проблемы исторической поэтики. 1998. №5.

Томпсон Д. О. «Проблемы совести в “преступлении и наказании”» Проблемы исторической поэтики (1998).

Томпсон Д. О. (1998). Проблемы совести в “преступлении и наказании”.

Преступление и наказание проблема совести сочинение


«Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил», — коротко и ясно говорит он Соне.

От нищеты и отчаяния пришел Раскольников к мысли о «праве сильного» и тут же дополняет ее мыслью об искоренении несправедливости из жизни с помощью своей силы, доказанной на «наполеоновской» пробе. Так убийство старухи-ростовщицы стало «пробой», к которой Раскольников тщательно готовился, просчитав все до мельчайших подробностей, но не беря во внимание личность человека, его «натуру». Совершив преступление, он переживает мучительный душевный кризис.

О чём заставляет задуматься роман — Преступление и наказание


Но совесть начинает мучить, ведь, нарушив нравственный закон, человек обрекает себя полное разрушение. С помощью убийства «твари дрожащей» Раскольников удаляет «гнойник», не приносящий пользы, но при этом страдает невинный человек. Однако в конце произведения, в сцене признания Соне, главный герой понимает, что доводы рассудка тут ни к чему. Читая этот роман, понимаешь, что нельзя прийти к добру посредством смерти и насилия.

Муки совести Григория Мелехова


Благодаря силе своего духа казаку удается вернуться на правильный путь, но его ожидает расплата за совершенные проступки. Он теряет жену, нерожденного ребенка, отца и мать, а затем и возлюбленную Аксинью. Григорий осознает, что в попытках найти справедливость он забыл о родной земле и собственной семье. Герой хочет начать все сначала, поэтому в конце романа возвращается в свой дом, к подросшему

(14)Наконец указали (!) похоронить его в Сестрорецке, где он иногда жил на даче. (15)Гражданскую панихиду проводили в Доме писателя.

(16)Вести её поручили Александру Прокофьеву, первому секретарю Союза писателей. (17)Обязали вести кратко, не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента, не позволять никаких выпадов, нагнали много милиции и работников Большого дома. (18)Все желающие в Дом попасть не могли, люди заполонили лестницу, ведущую к залу.

Проблема личной ответственности человека за свои поступки (по роману Ф


Соня Мармеладова с ее идеалом Христа пытается убедить Раскольникова в не­обходимости предстать перед судом, покаяться. Но, даже идя на каторгу, Родион не разуверился в собственной идее. Долгое время он переживал лишь из-за того, что он — не сверхчеловек, потому что его мучает совесть. Улик, по сути, не было, и Родион мог бы избежать наказания. Но окончательным толчком к признанию стало самоубийство Свидригайлова. Свидригайлов — преступник по сути, на его счету несколько загубленных жиз­ней.

3. К сожалению, современное общество больше стремится к материальному, чем к духовному. Неужели все повторяется? Вспоминаю строки В.В. Маяковского, который сетовал на то, что «из Петрограда исчезли красивые люди», что многих не волнует чужая беда, они думают «нажраться лучше как», спрятаны, подобно дамочке из стихотворения «Нате!» в «раковину вещей».

4. Проблему нравственности поднимает в своей поэме «Ров» А.Вознесенский.

Анализ романа Ф


Он взялся не за свое дело. «Переступая», он насилует себя. А когда он совершает искренние и добрые поступки, которые радуют мать, сестру и Соню, он поступает свободно и раскованно. Раздвоенность, противоречивость Раскольникова вызвана тем, что в душе его происходит борьба мотивов за преступ­ление и против него. Эта борьба, раздвоенность чувствуется в нем постоянно — и в сознании, и в подсознании, во сне и наяву.

Проза 1906—1921


Но теология известного рода возводит в принцип этот последний частный случай и искусственно подводит под эту последнюю категорию все остальные возможные отношения. Наказание она представляет себе всегда — как следствие преступления, а не чего-либо иного, а на преступление смотрит как на причину, в которой неизменно заключается зародыш наказания. В подобном учении преступление всегда логически связано с наказанием через посредство Бога, Эта точка зрения особенно противна и отталкивает всего сильнее тогда, когда ее берут под свою защиту поэт или художник.

Соня Мармеладова и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание»


Соня Мармеладова и Родион Раскольников существуют в совершенно разных мирах. Они, как два противоположных полюса, но не могут существовать друг без друга. В образе Раскольникова воплощена идея бунта, в образе Сони – идея смирения.

Но каково содержание и бунта, и смирения – тема многочисленных споров, не прекращающихся и в настоящее время. Соня – высоконравственная, глубоко верующая женщина.