Приватизация жилья начало

Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации


В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г.


Бесплатная приватизация жилья станет бессрочной


10 февраля Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья в России.

Сообщалось о том, что в парламенте готовы завершить работу над законом оперативно, чтобы документ вступил в силу до 1 марта 2020 года.

Рекомендуем прочесть:  Самостоятельная проверка паспорта

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА.

Адрес юридического кабинета: Курск, ул.

Гаражная, 1. офис 18 (ост. «Завод РТИ»).

28 февраля истекает срок бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами.


Право до 1 января 2020 г.

предложено сохранить лишь за детьми-сиротами, жителями Крыма и Севастополя и очередниками, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 г.

Депутаты Госдумы в весеннюю сессию могут одобрить законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий граждан либо принять решение сделать ее бесплатной бессрочно.

При принятии решения будет учитываться необходимость запуска постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья, а также развития в России института арендного жилья.

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий продление бесплатной приватизации жилья еще на год — до 1 марта 2020 года.

Процесс бесплатной приватизации длится в РФ с 1991 года, сроки ее окончания неоднократно переносились.

Собственник квартиры может прописывать и выписывать людей из своего жилья по своему усмотрению.

Владелец собственности обязан оплачивать налог на недвижимость.

Данный налог уплачивается ежегодно.

При сносе дома собственнику квартиры предоставляется равноценное жилое помещение, в то время как проживающие в квартире по договору социального найма получают жилое помещение в пределах нормы предоставления на одного человека.

Норма предоставления — 18 кв.

м на одного человека. К примеру, если семья из 4 человек занимает квартиру общей площадью 50 кв.

м на основании договора социального найма, то при сносе дома семье положена квартира общей площадью не менее 72 кв.