Привод свидетеля по уголовному

Привод свидетеля по уголовному


281 Уголовно-процессуального кодекса (оглашение показаний). Одновременно предлагается изменить и 274-ю статью (порядок исследования доказательств) — обязанность обеспечивать явку своих свидетелей и потерпевших возлагается на гособвинение и на защиту. Обсуждение было бурным. Идея так поменять 274-ю статью, в частности, возмутила замгенпрокурора Сабира Кехлерова. «В предложенном виде проект закона нереален и работать не будет.

Если вас вызывают в органы милиции


несовершеннолетнему идти к следователю лучше всего с родителями . В большинстве случаев следователь не откажет им в возможности присутствовать на допросе; 3) если вы не можете явиться по уважительной причине, обязательно позвоните тому лицу, которое вас вызывает, и предупредите о том, что вы не можете явиться; 4) собираясь идти на допрос в отделение полиции, в прокуратуру, в любом случае кого-нибудь с собой пригласите .

Северодонецкая Коллегия Адвокатов


Правило «НЕ просить» говорит о том, что как только допрашиваемый начинает о чем-то просить следователя, он одновременно становиться должником следователя и поэтому, считая, что он чем-то обязан следователю, легко может пойти на уговоры следователя и тем самым усугубить свое положение. Таким образом, перед тем, как идти на допрос к следователю, необходимо психологически настроить себя и во время допроса постоянно помнить о вышеуказанных правилах трех «НЕ». Перед допросом и на самом допросе допрашиваемое лицо обязано знать свои элементарные, предусмотренные законом, права.

Уважительные причины неявки в суд


В уголовном процессе неявка свидетеля может быть расценена, как его попытка скрыть имеющуюся информацию или уклонится от ответственности, предусмотренной законодательством. Неявка может грозить приводом, который реализуется с привлечением представителей правоохранительных органов. принудительным доставлением на заседание суда; штрафом за неявку в суд. Размер санкции для свидетелей по гражданскому делу составляет 1000 рублей, для свидетелей по уголовному делу -2500 рублей. Перечень конкретных причин неявки в суд в гражданском законодательстве отсутствует.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд». Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет.
Рекомендуем прочесть:  Закрытие отчетного периода с нуля

КАС РФ, Статья 51


4. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время (за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи), сообщить сведения по существу рассматриваемого административного дела, которые известны ему лично, ответить на дополнительные вопросы суда и лиц, участвующих в деле. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Пункт 5 части четвертой статьи 56 и статья 119 с учетом их нормативной взаимосвязи предполагают наличие у свидетеля, равно как и у всех лиц, законные интересы которых затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, права заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, в том числе о возврате до вступления в законную силу приговора суда признанного вещественным доказательством по уголовному делу имущества, подверженного быстрому моральному старению (Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1036-О-П).

На допрос в прокуратуру в качестве свидетеля


которые необходимо ему предоставить, приобретают статус доказательств . и такие правоотношения подпадают под сферу действия Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее – УПК). Получив повестку в прокуратуру, не стоит сразу пугаться, ведь это еще не приговор. Далеко не всегда визит в следственные органы имеет фатальные последствия. Главное – знать права и обязанности сторон и понимать возможные последствия в результате этих встреч. Допрос – это следственное действие.

Я являюсь свидетелем по уголовному делу


Лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля или потерпевшего, обязано явиться в установленное время. Быть свидетелем и свидетельствовать — разные вещи. Если во время допроса или иного следственного действия станет очевидным, что сведения о фактах, истребуемые от свидетеля, могут быть использованы против него самого или близких родственников, он вправе прибегнуть к предоставленному законом иммунитету.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


и привода (ст. 27.15 КоАП РФ), меры ответственности в исполнительном производстве в виде привода (ст. 87 Закона РФ от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве») а) участник процесса знал, что его вызывают (корешок повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку).

Евразийский юридический портал


112 УПК РФ не имеет никаких воз­растных ограничений для ее применения. В связи с этим воз­никает вопрос о корректности применения указанной меры к несовершеннолетним свидетелям. Несмотря на то, что зако­нодатель, согласно ч. 4 ст. 191 УПК РФ, предусматривает обя­зательное участие психолога при производстве следственных действий с участием свидетелей, не достигших возраста 16 лет, но ничего не говорит об обязательном участии законных представителей, полагаем, что обязанность по обеспечению явки несовершеннолетнего свидетеля должна возлагаться на родителей и лиц их заменяющих, а также администрации детского учреждения, в котором находится несовершенно­летний. Родители и иные указанные лица несут ответственность за ребенка, они должны знать, что их ребенок является свиде­телем по уголовному делу и приглашается для участия в след­ственных действиях, поэтому вопрос о явке несовершеннолет­него свидетеля должен быть согласован с его родителями или законными представителями.

Прокурор разъясняет


111 УПК РФ: обязательство о явке, привод или денежное взыскание. Обязательство о явке – это письменное обязательство лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Свидетелю разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка (ст.

112 УПК РФ). Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.