Признаки состава преступления ук рф

Признаки преступления


Преступное посягательство, в какой бы форме оно ни выражалось, всегда связано с непосредственным причинением либо с угрозой причинения вреда индивидуальным интересам или общественным благам. Отсюда следует, что объект преступления — это совокупность охраняемых законом общественных отношений, на которые направлено преступное посягательство, причиняющее или создающее угрозу причинения им вреда. Непосредственный объект — это конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, охраняемое уголовным законом, на которое непосредственно совершается преступное посягательство, в результате чего ему причиняется вред либо создается возможность причинения такого вреда. Важное значение имеет понятие «предмет преступления », который, в отличие от объекта преступления, находит свое выражение в конкретной материальной или физической форме внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник. Таким образом, предметом преступления выступают различные материальные предметы, на которые непосредственно воздействует преступник и в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление. К объективным признакам, характеризующим деяние как преступление, относится и объективная сторона преступления.

Признаки состава преступления ук рф


актом поведения человека, совершенным в объективном мире, и объективной стороной соответствующего состава преступления. Решающее значение в данном процессе имеет характеристика общественно опасного, уголовно-противоправного деяния, которое причиняет вред охраняемым интересам либо угрожает причинением такого вреда. Исходя из теории состава преступления, при анализе преступного поведения вначале мы должны установить наличие обязательных признаков объективной стороны.

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются Уголовным кодексом на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

Отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие в содеянном состава преступления и, следовательно, невозможность наступления уголовной ответственности. Каждый из признаков состава преступления, за исключением объекта, распадается на ряд элементов. Такие элементы состава могут быть как обязательными, так и факультативными. Обязательные элементы присутствуют в любом преступлении, факультативные — лишь в некоторых из них. К обязательным элементам состава относятся: объект преступления; в объективной стороне — деяние (действие или бездействие), последствия, причинная связь между ними; в субъекте — признаки физического лица, возраст уголовной ответственности, вменяемость; в субъективной стороне — вина в виде умысла или неосторожности. К факультативным элементам причисляют: предмет преступления; в объективной стороне — место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступления; в субъекте — признаки специального субъекта; в субъективной стороне — мотив, цель совершения преступления, эмоциональное состояние. Факультативные элементы состава преступления приобретают обязательный характер в том случае, когда они указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Эта законодательная формулировка включает два аспекта – уголовную противоправность (противозаконность) и наказуемость, которые в науке уголовного права рассматриваются как два самостоятельных признака преступления. Уголовная противоправность ( противозаконность ) – формальный признак преступления, в котором воплощается принцип – нет преступления без указания о том в законе.

Совершение им двух аналогичных административных (дисциплинарных) проступков в течение года приводит к признанию данных действий преступлением (ст. 32 УК). Такой порядок предусмотрен, например, ст. 272 УК (загрязнение либо засорение вод) и ещё целым рядом других преступлений. Наличие в Уголовном кодексе административной и дисциплинарной преюдиции не является бесспорным, поскольку она не согласуется с таким признаком преступления, как общественная опасность.

Статья 2 УК РФ перечисляет такие объекты, в качестве которых могут выступать: — права и свободы человека и гражданина; — собственность; — общественный порядок и безопасность; — окружающая среда; — конституционный строй РФ. От объекта преступления необходимо отличать предмет преступления, в качестве которого представлены не общественные отношения, а конкретные вещи объективной реальности, в связи с которыми совершается преступление. Объективная сторона преступления — это внешняя сторона преступления. К признакам объективной стороны преступления относятся преступное деяние, общественно опасные последствия, причинная связь, способ совершения преступления, место, время, орудия и средства совершения преступления. Субъект преступления — это физическое лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с уголовным законом понести за него уголовную ответственность. Признаками субъекта преступления являются физическая природа лица, его вменяемость и достижение им определенного возраста.
Рекомендуем прочесть:  Птк информатика и математика миэп

Элементы и признаки состава преступления


Согласно ст. 18 «субъектом преступления есть физически осуждающее лицо, которое совершило преступление в возрасте, из которого согласно этому Кодексу может наступать уголовная ответственность. Поэтому юридические лица (предприятия, организации, учреждения, политические партии, общественные организации и т.д.) не могут быть субъектами преступлений. Недопустимой есть коллективная ответственность за содеянные отдельными лицами преступления.

Понятие, признаки и состав преступления


• Виновность, означающая, что наступление уголовной ответствен­ности, а следовательно, и существование в деянии лица признаков преступления возможно только при наличии вины. Наличие дан­ного признака отвергает возможность привлечения лица к уголов­ной ответственности без вины. • Наказуемость, то есть возможность назначения наказания за со­вершение каждого преступления, угроза наказанием при наруше­нии уголовно-правовой нормы.

Содержание формально-определенных признаков четко и однозначно зафиксировано в законе (например, умышленное причинение смерти другому человеку при убийстве). Оценочные признаки получают реальное значение лишь в процессе толкования их правоприменителем (например, особая жестокость при убийстве). Судебно-следственная практика вырабатывает критерии такой оценки, которые иногда выражаются в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, а иногда получают статус законодательного толкования.

Понятие и виды состава преступления


В уголовном законодательстве России понятие состава преступления не раскрывается.

Однако этим понятием широко пользуются УК и УПК, теория уголовного права и следственно-судебная практика. Так, в ст. 8 УК устанавливается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В ч. 3 ст. 31 УК говорится, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Лекция 6


Субъект преступления – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом во вменяемом состоянии. По содержанию признаков, составляющих данные элементы и в целом составы, одно преступление, например, мошенничество, будет отличаться от другого, скажем, клеветы, или кража от убийства. Все признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные. Критерий, положенный в основу такой классификации, – степень влияния на квалификацию содеянного. Обязательными называются признаки .

с. п. делятся на формально-определенные и оценочные. Содержание формально-определенных признаков четко и однозначно зафиксировано в законе (например, умышленное причинение смерти другому человеку при убийстве). Оценочные признаки получают реальное значение лишь в процессе толкования их правоприменителем (например, особая жестокость при убийстве). Судебно-следственная практика вырабатывает критерии такой оценки, которые иногда выражаются в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, а иногда получают статус законодательного толкования.

Понятие и признаки преступления


Закрепленные в диспозиции статьи Особенной части УК признаки состава преступления указывают на те характерные особенности преступления, которые позволяют отграничивать его от других сходных по признакам преступлений. К. Маркс писал, что следующее за преступлением
«наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования, каковы бы ни были эти условия»
[1] . Действительно ли наказуемость, как полагаю ученые-криминалисты, означает, что за каждое общественно опасное деяния, запрещенное уголовным законом должна наступать уголовная ответственность в виде строго определенных лишений либо ограничений? В) лица совершившее общественно опасное деяния, запрещенное уголовным законом в состоянии невменяемости.

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»


Объект преступления часто совпадает с названием главы Уголовного Кодекса РФ в которой находится статья. Предмет преступления – характеризует объект посягательства. Это вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Объективная сторона — это внешнее выражение преступного посягательства.