Признания отцовства через суди его последствия

Как признать или оспорить отцовство


В этом случае родителям ребёнка придётся уже самим озаботиться его регистрацией в ЗАГС . Однако процедура здесь по закону крайне проста: родителям достаточно лишь обратиться с заявлением (причём допустимо даже устное – хотя и не желательно), предъявить свидетельство о браке и свои паспорта. Сделать это необходимо в срок не позднее месяца с момента рождения ребёнка.

Но бывает так, что ребёнок родился у женщины и мужчины не в браке, при этом сам мужчина готов признать себя отцом.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?


Следует отметить, что суд не может обосновывать вынесенное им решение только на результатах экспертизы ДНК, так как, согласно законодательству, результаты экспертизы являются одним из доказательств по делу и должны быть оценены в совокупности.

Кроме того, ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы. Несмотря на это, на сегодняшний день анализ ДНК является единственной экспертизой, которая может дать точный ответ на вопрос, является ли мужчина отцом ребенка.


Признание отцовства в добровольном порядке


В этих случаях к заявлению родителей обязательно прилагается письменное согласие совершеннолетнего (или его опекуна) на установление отцовства. Такое согласие может быть выражено в отдельном заявлении этого лица (его опекуна) или в его подписи (подписи опекуна) под совместным заявлением родителей (заявлением отца).

Рекомендуем прочесть:  Парлазин нео детям

Одновременно совершеннолетний (его опекун) указывает, желает ли он принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери.

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке


В заявление указываются, данные обоих родителей, ребёнка, а также будущую фамилию последнего.

В совместном заявлении родителей также отмечается её согласие на данный юридический акт. Документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство), если установление происходит после гос.регистрации рождения.

Документ, подтверждающий смерть мамы, решение суда о признание её безвестно отсутствующей (недееспособной, частично дееспособной) в случае подачи отцом ребёнка индивидуального заявления. Мед.