Процедура применения дисциплинарных взысканий к педагогическому работнику

Дисциплинарные взыскания


Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции груда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников регулируется ст.

Виды и порядок применения дисциплинарных взысканий


За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить одно из взысканий, предусмотренных ст.192 ТК РФ: Не начисление или снижение размера премии не является дисциплинарным взысканием, поэтому производится на основании порядка, предусмотренного локальными нормативными актами организации (индивидуального предпринимателя). Федеральный закон от 30 июня 2006 года №90-ФЗ уточняет какие конкретно основания увольнения работника, предусмотренные ч.1 ст.81 ТК РФ относятся к дисциплинарным взысканиям: неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации); однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей); в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Также к дисциплинарным взысканиям отнесено увольнение педагогического работника вследствие повторного в течение одного года грубого нарушения устава образовательного учреждения. Перечень дисциплинарных взысканий, закрепленных в ст.192 ТК РФ, является исчерпывающим, это означает, что применение любого другого взыскания будет являться незаконным. Так, до применения дисциплинарного взыскания по факту совершения дисциплинарного проступка работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.

Применение дисциплинарного взыскания ТК


Трудовой кодекс в статье 192 дает исчерпывающий список дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к работнику. Таких всего три: это замечание, выговор и увольнение с работы по соответствующим основаниям. Никакие другие виды дисциплинарных взысканий не являются законными — и, следовательно, не могут применяться без риска быть обжалованными работником в суде. Например, лишение премии или снижение зарплаты, проведенное как дисциплинарное взыскание, неправомочно — это наказание может устанавливаться внутренними нормативными актами, но называться «дисциплинарным взысканием» не может, чтобы не вступить в противоречие с трудовым кодексом.

Процедура применения дисциплинарных взысканий к педагогическому работнику


• отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном ФЗ и иными нормативно правовыми актами РФ; • нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ); Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) директора школы (работодателя).

Оренбургский государственный университет


Совет профилактики правонарушений в студенческих общежитиях университета (далее — Совет профилактики) — постоянно действующий коллегиальный орган, созданный с целью обеспечения соблюдения проживающими в студенческих общежитиях Правил внутреннего распорядка студенческих общежитий, а также выявления фактов и обстоятельств совершения дисциплинарных проступков. Совет профилактики осуществляет всестороннее, полное и объективное рассмотрение обстоятельств совершения дисциплинарных проступков и вносит рекомендации о применении к проживающим дисциплинарных взысканий.

1.4 Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. 2.3 Значительным проступком является дисциплинарный проступок, совершенный проживающим впервые или после снятия ранее примененного взыскания, который влечет применение к проживающему взыскания в виде замечания, за исключением проступка, за совершение которого предусмотрены выговор или отчисление из университета. 2.4 Грубым проступком является дисциплинарный проступок, совершенный проживающим впервые или после снятия ранее примененного взыскания, который несет значительные негативные последствия для общества и имущества университета и влечет применение к проживающему взыскания в виде выговора либо отчисления из университета. 2.5 Систематическим проступком является дисциплинарный проступок, совершенный проживающим повторно в течение года при наличии не снятого ранее примененного взыскания, который влечет применение к проживающему взыскания в виде отчисления из университета. оскорбительные слова и действия по отношению к проживающим, работникам университета и иным лицам, а также совершение действий, влекущих за собой причинение вреда здоровью другого лица; нахождение в общежитии в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения, потребление (распитие), пронос и хранение спиртных напитков и других напитков, изготавливаемых на их основе, а также хранение, употребление, продажа, распространение наркотических средств и психотропных веществ; несоблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов университета, а также распоряжений работников университета во время проведения практических тренировок по эвакуации людей из общежития, а также препятствование работникам университета в осуществлении проверок по соблюдению проживающими настоящих Правил, правил регистрационного учета, санитарного состояния и пожарной безопасности жилых помещений и мест общего пользования общежития; курение либо использование в помещениях и/или на территории общежития источников открытого огня; хранение взрывчатых веществ и изделий на их основе, токсичных, химически и биологически опасных веществ и материалов, пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, огнестрельного и травматического оружия; выброс мусора из окон, оставление мусора в помещениях и на территории общежития (не в специально оборудованных местах), неисполнение утвержденного графика дежурств на кухне общежития; порча имущества университета; нарушение обучающимися (абитуриентами), в том числе иностранными гражданами, порядка и сроков предоставления документов для постановки на регистрационный учет в соответствии с пп.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания


а также за самовольное использование выходных дней за ранее отработанное время; — однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; — совершение виновных действий или аморального проступка по месту работы и в связи с выполнением трудовых обязанностей. Кроме того, к дисциплинарным взысканиям относится увольнение руководителя организации, его заместителя или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой ущерб имуществу, а также увольнение педагогического работника, который повторно в течение 1 года грубо нарушил устав образовательного учреждения. Перечень дисциплинарных взысканий, указанный в ст.

— документы об отсутствии заболеваний, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (санитарная книжка). В соответствии со ст.ст.331 и 351.1 Трудового кодекса РФ, к трудовой деятельности в образовательном учреждении не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления: В соответствии со ст.179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. — семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); Также в соответствии с ч.6 ст.81 Трудового кодекса РФ нельзя уволить работника в связи с сокращением штата в период в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (в том числе — в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет). Как следует из ст.192 Трудового кодекса РФ:
«За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям»
. Таким образом, наказать работника можно только за невыполнение конкретных трудовых обязанностей, т.е.